加载中…
博文
(2011-02-28 15:48)
标签:

杂谈

已是元月19日凌晨2点半了(此时刻应该不叫凌晨),2011年长沙城的第一场雪,不知道什么时候停的,总之我一点睡意也没有,遂披衣开卷,小读了几页《张晓风的国学讲坛》。看到《河飞记》时,为她能触类即悟“水净河飞”乃“水尽鹅飞”传舌之误,并赞叹“原来只要人好,情好,自有好话出口”而感同。

忽又想起她写过的那篇《不朽的失眠》,把一千二百多年前进京赶考落第而归的张继,在小舟上未知前路的心情写得活灵活现。当年的渔火、钟声、寒山寺从古书中一一复活,《枫桥夜泊》的诗句也在如此寒夜的寂寥中忆起。如果那时一个落榜生看到了张晓风今天的文字,他的斗志也许会更激昂些,正如今夜的我,总感觉有些说不清道不明的不快,在心里、在黑夜里、在下一个日出前荡漾着,但一看到她的文章,又像打了个激灵,清醒了不少。

静心想来,每每失眠之夜,第一个想读的人竟是她时,总让我不能理解。在读过的所有散文中,没有一个像张晓风的这样,给人感觉像隔了尘世的女子,躲在氤氲缭绕的水乡,耳际泉水叮咚,面颊如沐春风,一遍又一遍地读,仍感动于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-28 15:46)
标签:

杂谈

上月还在向往“彩云之南”;上上周例会仍在发言“世界是本书,不出门旅游的人只翻开了其中一页”;此刻的我却已从腾冲归来数日,正在倒出相片整理见闻。

在魅力小镇和顺转悠的两个小时里,我和一行人不停地为拍照在仿古做旧的房屋前扮演村姑女匪,和小商小贩为玉石的真伪你一句东我一句西。像其他游客一样,没来之前,“七彩云南”是心灵之约,可当身在其中时,你比任何时候都清楚自己只是匆匆过客,至于这里的静谧安详和怡然自得,于我又有何干,所以当转身离去时,我回头看了一眼的,也不过是那些洁净得出奇的云,离我很近,手伸得足够长就可撩拨到她。

今夜,和顺出现在我的相片里,我才记起上周的今天,和顺是个阴天。一帮女记者嘻嘻哈哈穿行在小镇僻静的巷子里,看到了背孩子的小姐姐、白发拄杖的老奶奶、正在编织藤椅的艺人……她们的表情一律安静,不动声色地忙着手中的活,完全当我们不存在。

此刻我明白了,就是这么个小镇子的人,她们也都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-28 15:45)
标签:

杂谈

难得此刻的夜深人静,和着初秋的习习凉风,我可以在翻阅一会新书后再胡敲几句闲语,短暂地沉醉在岁月绵长,人间静好的时刻里。

大前天晚,一口气把梁文道《读者》余下的十几篇文章读完了,还睡意全无,索性上卓越网把梁已出版的几本书都订了下来,又选购了随机推荐的龙应台的《目送》和林徽因的《你是那人间的四月天》,今天傍晚送达,此刻晚班回来后还满心喜悦,知道今夜“有料”。

送来的6本书中4本还包有完整的塑料膜,最喜欢这种新书了,一来给人被爱惜的庄重感,二来不用担心曾遭传阅。

我是不大借书看的,即使借图书馆的,也尽挑那种九成以上新的,或者书本已经泛黄,但依旧平熨、干净,少有人碰触。更不曾借租书店的,总担心租借者中会有人一边翻书一边进食,不小心遗落了饼干屑在某页书里;更有甚者,直接带书如厕。

第一本翻阅的是《你》,此前虽看过一些写林徽因的文章和书,但终没读过林

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-28 15:44)
标签:

杂谈

深夜流连在遥控器的调频按钮上,切换到一套时徐千雅正在演唱《彩云之南》,顷刻间被流淌出的遥远美景吸引,蝴蝶泉边、泸沽湖畔,召唤我马上启程,一个人,彩云之南归去的地方,往事芬芳随风飘扬……

前晚张丹丹访问甄子丹时,甄说许多次拍流泪的剧情时,都需要响起背景音乐,营造气氛,引导情感。其实何尝拍戏,生活也一样,久不听歌,心亦枯萎。那些淤积在时间里的琐碎,充斥每个日夜的焦虑,无处放逐,堰塞成湖。

唯有音乐响起,心灵挣脱俗事,忘记烦忧,才可以去那么高远的地方,“看玉龙雪山闪耀着银光,秀色丽江人在路上……”

很喜欢“在路上”的感觉,随时都可以出发,随时看到意外的美景,随时可能结识一段善缘……可我的生活总在原点,没有启程、出行、归来,也久不曾体会整理行装、卸下风尘是怎样一种辽阔的豪情。

        只能留到以后了,等再多点时间,多点勇气,一定要独自去趟远方。现在,就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-28 15:43)
标签:

杂谈

今天把书整理了一下,新房里没书柜,一些还没看完的总是要带过去的,但只能挨墙堆着了。

翻找的过程中,一些有关书的记忆清晰起来,顺手记下。

小学时,在最要好的同学家里,看见她有本《钢铁是怎样炼成的》,找她借,出人意料地被拒绝了。后来我的书柜里有了两本,还有张碟,但我从没看过。她靠不可战胜的意志,中专毕业后到大学旁听,然后考成人本科、考湖大研究生、最后考北大博士;我呢,“少壮不努力,老大当编辑。”

 

大学里的每次寒暑假,都要借好多书回家。一次和同学坐船返长,他帮我扛着装书的大包(有一二十本),而我把钱包放书包里了。坐公交车时,他没挤上,而我上了。可怜的我因为掏不出5毛钱买票,竟在荣湾镇,被售票员赶下了车,狼狈极了。

 

也是大学里,室友小爱从图书馆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

除夕前晚,女性频道制作了《再见小虎队》专题节目,全是小虎队的经典歌曲回放。一个多小时里我跟着唱了每一首歌,热泪不时在眼角涌动,双手兴奋地举过头顶,“你永远都是我的最初,永远都是我的开始,就像天和地,永远彼此承诺彼此,曾经惆怅的回顾,曾经心酸的祝福,都在有情岁月里写下一页……”那些一生中最闪亮的日子随着歌声,一一浮现。

春晚如期而至,小虎队的串唱出场时间较早,台下一群当年的弱冠少年如今已是奔四的年纪,忽然看到三位翩翩少年从昔日风华岁月里走出来,颇有冬夜捂暖炉之感,顷刻间温暖了冻僵的记忆,惊起一片振臂高呼。人群中,有人满面潮红,一种貌似被蛊惑的激情,像奔涌的潮汛,击溃了时间的栏栅,卷起恣意放逐的巨浪。

我没有前晚的激动。三只当年的小虎在舞台上跳动得越欢,越让人感觉青春在做谢幕表演,沧桑已在他们身上雕刻着时光,15年后重聚兑现“回来是我唯一的诺言”,却看来更像青葱岁月的回光返照。

那个曾让多少豆蔻女孩多看一眼都会心跳加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-28 15:19)
标签:

杂谈

最近一次在卓越上同时购买了两本写给孩子的书,一本是龙应台的《孩子你慢慢来》,另一本是池莉的《来吧孩子》。前者是我一直很欣赏的女作家,可惜的是,只在高中读过她的一本《野火集》,此后她的出版物好像一直不多;后者,因为一篇《烦恼人生》声名鹊起,在大学里看完了她的所有专辑,喜欢她的《太阳出世》和《你以为你是谁》。
        
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
想飞的鱼
想飞的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,449
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有