加载中…

加载中...

个人资料
陈九霖
陈九霖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,894
  • 关注人气:2,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

来源:正和岛、今日头条、东方头条

日期:2017年10月05日


陈九霖以其商界传奇的身份广为人知,但许多人不够了解的是,他不仅是一个商业奇才,更是一位出色的企投家。

所谓的企投家,是“企业家 投资家”的新物种,他具有两栖型特征,一栖于钟爱的实体产业,让它迭代进步,永续发展,一栖于“非理性繁荣”的资本市场,让财富在运作中增值。

商业的轨迹,说穿了不过是“融资—投资—再融资—再投资”的循环。这里所说的投资,包括实体企业的扩大再生产、延伸产业链以及对第三方企业或产品或服务的投资获利等。而投资的本质,是通过资本行为,表达对未来的判断,并与新生的事物站在一起共担风险,共赢互利。在商业文明的时代,投资是社会进步的智力领航人和守航人。所以,需要最有前线经验,同时最具智慧的水手。企投家可以说是经商的最佳和最高境界。

许多成功的企业家,如雷军、柳传志、陈东升,都是企投家。雷军创立了金山软件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:陈九霖博士

来源:新浪财经《意见领袖专栏》

时间:2017年09月14日


9月13日上午,中国金融博物馆理事长王巍发微博称“最励志的终身创业老人褚时健于9月13日逝世”。该微博发出不久就立即引发网友们大量转载。一时间,在微博以及微信朋友圈内充满了烟王褚时健去世的消息,甚至还有人像模像样地写出去世原因等内容。2015年的中秋节,我和太太以及其他朋友是在褚老家度过的。听到褚老“逝世”的“噩耗”,我悲痛欲绝。随后,褚时健本人及其家人通过媒体发布了辟谣声明,称褚时健身体很好,感谢大家关心。得知真相后,我立刻转悲为喜,破涕为笑。衷心祝福褚老“再活五百年”!

这是一位经受过牢狱之灾的老人,却一直受人尊敬、受人关注。一条“褚时健逝世”的假新闻都能引起轩然大波。相比之下,许多赚了大钱的商人或者位高权重的大官,死了多少年也无人问津。这说明什么呢?我认为这至少说明了三条:一是从长期来看,社会会认同那些确实创造过价值和做出了贡献的人;二是相比较而言,精神上的传承高于物质财富的创造;三是磨难有时也是财富。总而言之,“被死亡”的褚时健告诉了我们应该成为怎样的人,我们应该如何

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

编者按:2017年7月29日,北京湖北企业商会第三届第一次会员大会在泰康商学院召开,居然之家董事长兼总裁汪林朋接替陈东升会长担任第三届会长。约瑟投资有限公司董事长陈九霖博士、小米公司董事长雷军和360公司董事长周鸿祎等当选为常务副会长。陈东升前会长现场作即兴演讲。我们根据现场记录整理出来以下内容,未经陈东升董事长本人审阅。


2017年7月29日,在北京湖北企业商会第三届第一次会员大会上,第一、第二届商会会长、泰康人寿保险股份有限公司董事长兼首席执行官陈东升先生脱稿分享其自1992年起下海经营企业的经验。我们将陈东升先生即兴演讲中所分享的经验总结归纳为“1234”的商业逻辑,以品鉴与学习。

第一,要想做好一家企业,首先要耐得住寂寞。陈东升会长指出,要想做成大企业、成就大事业,必须经得起市场上的各种诱惑,耐得住寂寞,甚至在困难时也要坚持住,不为短时利益所动。一个企业的成长,三年决定生死,五年打下基础,八年站稳脚跟,十年小有品牌,二十年才能成长为参天大树。今年是泰康人寿保险股份有限公司成立21周年,在过去的20多年里,泰康有相当长一段时间(15年时间)处于不盈利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


来源:畅读

时间:2017年03月24日


他,51岁时,被企业家笑称“励志90后”

他,走过天堂地狱

但天堂也好,地狱也罢,往事已如烟

很荣幸,2017年博鳌开幕当天我们有机会采访到约瑟投资董事长陈九霖博士。

​畅读:我们通过一些报道了解到您经历了一些人生的沉浮,您现在的身份是一位成功的风险投资人,您认为作为一个成功的风险投资人最重要的能力是什么?

陈九霖:我认为能够称为一个成功的投资人,首先应该是一个成功的人;其次,作为一个成功的投资人,要具备一些专业的知识和实践的经验;第三,一个成功的风险投资人,做事情的时候还要拥有持之以恒、契而不舍、愈挫愈勇的精神。

畅读:约瑟投资最近的发展如何呢?我们约瑟投资更青睐于哪一个领域的投资项目呢?

陈九霖:约瑟投资是2012年我离开央企之后开始经营的,我的资金投向可以说是两个系列或是六个领域。两个系列:一个是能源与能源有关的;另一个是我们预测的在未来20年——30年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近,陈九霖博士即将出版新著《商业的逻辑》,将过去年份发表和未发表的关于商业的思考归集出版。现有知名人物为其撰写序言,并有著名书画家题写书名。


著名美术史论家、画家、书法家刘曦林先生为《商业的逻辑》题名:



刘曦林

著名美术史论家、书画家;1942年出生,山东临邑人,早年启蒙于书画家张茂材门下;早年就读于山东艺专(山东艺术学院前身),深得关友声、黑伯龙诸位先生的指教。后于新疆《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:陈九霖

来源:新浪财经

时间:2017年01月17日


新浪网编者按:新浪财经讯 1月17日消息,首创前董事长刘晓光于昨日凌晨病逝,陈九霖今日发文悼念称:“刘晓光逝世的噩耗,最让我震惊、惋惜与悲痛,他是因为帕金森综合症和糖尿病而离开人世的。”

“他为首创集团呕心沥血,是妇孺皆知的。他创立的阿拉善公益组织,也为人称道。但有一个细节并不是所有人都听说过,那就是,当年首创在港上市时,并不顺利。在募集资金还差2000万港币时,他发誓:‘如果募集不成,我就跳楼!’ 为了国企,鞠躬尽瘁,死而后已的精神,非刘晓光莫属!”

男人别装——悼念好友刘晓光


2017年1月16日,本是一个平常的日子,却又因为以下三件事打上了特殊标记:

一是,新媒体《男人别装》当日播出了此前对我的采访《陈九霖:地狱归来,初心不改》。我在访谈中说:“现在看来,约瑟投资就算是我历经苦难之后的财富,是我人生的第二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

记者:Chris

来源:男人别装

时间:2017年01月16日


一分钟简介:


陈九霖


中国航油集团原副总经理、

中国航油(新加坡)股份有限公司原执行董事兼总裁

中资企业(新加坡)协会原会长

现任北京约瑟投资有限公司董事长

兼任湖北楚商联合会、黄冈楚商联合会、浠水商会联合会等社会组织的领导职务

多所知名大学和中国社会科学院研究生院特聘教授


腾讯视频网址:https://v.qq.com/x/page/o036623fhka.html


正文:

我是一个投资人,或许也是一个会讲故事的人。

很多人经常问我在当今社会如何赚快钱。我想说的是真正有成就的企业,真正伟大的企业都是熬出来的,并不是赚快钱赚出来的。真正做投资的人需要厚实的功底,同时还需要有工匠精神,精雕细琢。这体现在几个方面:首先,在找优质的、有潜质的企业时,需要花精力去分析这个企业、企业的领导者及其市场环境;投出去后,要有投后管理,要跟进,要了解这个企业的发展,要支持它;退出的时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:陈九霖    

来源:环球时报  

时间:2016年11月12日


近日,美国共和党国会领袖表示不会批准TPP,特朗普团队更是表态将放弃TPP。消息一出,“TPP已死”的说法迅速发酵。作为美国在亚洲的“锚”,新加坡在特朗普上台后将会面临一个更加严峻的局面,以外贸为主要依托的新加坡经济势必遭受巨大冲击。

近年来,新加坡的日子颇不好过。今年上半年,新加坡货物出口-9.3%,进口-10.9%。到第三季度,新加坡经济更是呈现断崖式下滑,GDP总值环比暴跌4.1%,成为2012年第三季度以来表现最差的一次。未来趋势恐更加糟糕。

在这一状况下,新加坡将美国“重返亚太”和TPP视为其手中的两棵“救命稻草”,牢牢抓在手里。对于“重返亚太”,特朗普明确表示反对,他认为这对美国没有任何好处。新加坡是TPP的四个发起国之一,没有新加坡带头,TPP协定就没有诞生的可能。在美国表现出兴趣后,新加坡“押宝”式卖力推进整个谈判进程。为推动美国国会批准,新加坡总理李显龙多次在不同场合喊话,督促美国尽快通过和实施TPP,并称如果美国不通过TPP协议,美国在亚洲的权威将严重受损。新加坡工商联合总会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,美国共和党国会领袖表示不会批准TPP,特朗普团队更是表态将放弃TPP。消息一出,“TPP已死”的说法迅速发酵。作为美国在亚洲的“锚”,新加坡在特朗普上台后将会面临一个更加严峻的局面,以外贸为主要依托的新加坡经济势必遭受巨大冲击。

近年来,新加坡的日子颇不好过。今年上半年,新加坡货物出口-9.3%,进口-10.9%。到第三季度,新加坡经济更是呈现断崖式下滑,GDP总值环比暴跌4.1%,成为2012年第三季度以来表现最差的一次。未来趋势恐更加糟糕。

在这一状况下,新加坡将美国“重返亚太”和TPP视为其手中的两棵“救命稻草”,牢牢抓在手里。对于“重返亚太”,特朗普明确表示反对,他认为这对美国没有任何好处。新加坡是TPP的四个发起国之一,没有新加坡带头,TPP协定就没有诞生的可能。在美国表现出兴趣后,新加坡“押宝”式卖力推进整个谈判进程。为推动美国国会批准,新加坡总理李显龙多次在不同场合喊话,督促美国尽快通过和实施TPP,并称如果美国不通过TPP协议,美国在亚洲的权威将严重受损。新加坡工商联合总会更是在特朗普当选后,发表声明称:“我们希望特朗普政府会专注于长期利益,重视TPP能够带给美国的利益。”

尽管新加坡极

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-21 16:06)
标签:

杂谈

来源:北京电视台、《总裁读书会》

时间:2016年10月08日


编者按:巴菲特成功的秘诀是什么?他如何屹立潮头笑对形势变幻?我们如何学习借鉴?

北京约瑟投资公司董事长陈九霖博士做客《总裁读书会》,为您精读《滚雪球——巴菲特和他的财富人生》,揭秘传奇“股神”成功的一生。以下为陈九霖博士的即兴演讲全文原文(未有整理):

大家好!我是一个有故事的人,但是,今天下午我要讲一个更加有故事的男人。中国有句俗话叫作“一朝闻名天下知”,我要讲的这个人在美国已经是大名鼎鼎的时候,中国人还不太了解他,直到2008年全球金融危机,这个人成为世界首富,于是,才有很多人想要了解他。在深入研究之后大家发现,无论是在经济高峰时期,还是在经济低落时期,这个人一直立于潮头;无论是在和平年代,还是在战争年代,他一直赚钱致富,直到这个时候,我们才重视他,以至于2015年,在他的公司伯克希尔哈撒韦召开五十周年股东大会的时候,有很多的人都去报名参加,我当然是其中之一。我如期赶到了美国的奥马哈小镇,很幸运,我不仅聆听了他的教诲,更重要的是,当时,我的新书《地狱归来》正式出版,他给本人写了一封贺函,恭贺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有