加载中…
个人资料
南大景凯旋
南大景凯旋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,278
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

历史

这是一本关于苦难的书,也是一本关于记忆的书。随着时间的流逝,有关纳粹大屠杀的记忆正在离我们远去,正因为此,从奥斯维辛被拯救出来的普里莫·莱维一生都在捍卫集中营记忆。

《被淹没与被拯救的》是莱维的最后一本书,他在书中对纳粹大屠杀进行了深刻分析。他甚至认为,只有那些被淹没者才是真正的证人,他们沉沦到地狱底部,再也没有回来,而自己只是代替他们站在证人席上,向这个世界

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-30 09:39)

1.

一个人历经磨难,却始终不屈不挠,同时磨难也就越发深重。这样的人生是一种不幸,但对有的人来说,这又是一件幸事,假如他同时兼具了优秀作家的两个素质:对自由的热爱和对世界的真实感受。高尔泰无疑就具备了这两个素质。他的《寻找家园》既是一部个人回忆录,同时也是一部文学杰作。在中国当代文学作品中,还很少有作品写出那样深重的受难感。当灾难结束后,许多人也曾控诉与反思,但这些都是限于历史决定论的框架。历史是一条线性道路,发生的一切都是必然的,可以理解的。大多数知识分子尤其充满欢快情绪,接下来的时代是他们的了,曾经饱受迫害的作家、学者此后功成名就,各种非正义的事件再也没有影响到他们的好心情。这个时候,高尔泰的回忆录面世了,他向人们重提那个年代知识分子遭受的罪孽,还有他们犯下的罪孽。

上世纪八十年代,高尔泰是以美学理论家的形象为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

“人家除夕正忙时,我自挑灯拣旧诗”,这是明人文征明《除夕》中的一句诗,很有文人的雅趣。别人家都在忙着过年,他却独自在拣选自己的诗歌。在古代,春节又叫元日或元旦,“元旦”即首日的意思,这个词最早出现于《晋书》,辛亥革命后采用公历,同时保留农历,将公历一月的第一天称为元旦,农历正月的第一天称为春节,于是我们就有了两个新年,一是公历新年,一是农历新年。

只有在节庆这件事上,中国人是最尊重传统的。传统的历法是阴阳合历,日期依据月亮的运行周期,节气依据太阳的运行周期,目的是为了顺农时。汉武帝制订《太初历》,以孟春为岁首,这意味着元日即是春季的第一天,而且元日的前后往往就是立春。唐元稹《除夜酬乐天》:“莫道明朝始添岁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

南京大学教授景凯旋推荐的一份思想史书单丨冰读2016

 (2016-12-25 12:38:31)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

一、《中国文学批评史大纲》(校补本)

  作者:朱东润/陈尚君

  出版社:上海古籍出版社 2016年11月

  此书为中国文学批评史奠基之作,以现代文学观念梳理与鉴别传统诗文批评文献,范围自先秦至清末,内容涵盖诗歌、散文、小说与戏曲,体例以个人为目,搜罗宏富,材料精审,见解精辟。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-19 16:28)
标签:

文化

索尔仁尼琴的《第一圈》最近由群众出版社再版,特以此文作为代序。小说封面图附文末。


俄罗斯作家索尔仁尼琴于200883日因病逝世,终年89岁。这个消息刚一传出,世界各大媒体便纷纷加以报道,人们再一次称作家为“俄罗斯良心”。他的辞世中断了二十世纪俄罗斯一个最重要作家的声音,虽然明知道作家曾身患癌症,如此高寿已经是天意和生命的奇迹,但听到这一消息,仍然不禁怅惘良久。对于那些喜欢他的读者来说,这种发自内心的怅惘还与个人的阅读经验紧密联系在一起。索尔仁尼琴的作品深刻揭示了一个由暴力控制的现代社会,让我们知道世上还可以有这样的写作。如今,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

时评

搜狐编者按:最近在翻阅何怀宏所著《独立知识分子》(重庆出版社2013)一书的序言(知识分子,以独立为第一义)讲得很中肯。“努力做一个独立的人,不依傍权势也不依傍金钱,也不追求一种众人叫好的剧场效应……我们可能要警惕自己永远不要被权力或金钱‘收编’”。

  知识分子被权力或金钱“收编”的情况不在少数,无论自觉亦或是不自觉,都没有借口。借口与理由之间有微妙又巨大的差异,这个差异也是责任面前选择承担还是逃避的区别。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

此文从理性主义的角度讨论宗教,颇有见解,尤其藏族思维一节,很是精彩。

【冰川思想库研究员 陈季冰/文】当你以严肃的态度面对一种宗教时,你将遭遇到一个难以回避的问题:如何对待历史文献上那些言之凿凿的关于“奇迹”、“神迹”的记载?

对我们现代人来说,它们是那么不可思议,令人难以置信。当然,你可以不加怀疑地确信它们全都是真实发生过的事实,并且未来还会继续发生,但这样的虔诚信徒在现代社会将越来越少;你也可以轻描淡写地斥之为“迷信”,但就算是虚假

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

假如今天有人不知道莎士比亚,不管他属于哪个国家,那让我们先鄙视一下,他一定是个没读过书的人,需要脑补。在群星闪耀的世界文学天空,莎士比亚是一颗巨星。我们这一代的阅读史,就是一个戴着意识形态眼镜的批判史,但在我的记忆中,即使在前苏联号召每个人都可以成为莎士比亚,即使在文革中将全部世界文学都打倒的时候,也没有人写过文章批判莎士比亚。

然而,有一个作家就敢站出来狠批莎士比亚,他就是托尔斯泰,世界文学星图上另一颗耀眼的巨星。也只有他有这个资格,把莎士比亚贬得一钱不值。在他75岁高龄写的一篇文章中,他直言莎士比亚的剧作毫无是处,琐碎浅薄,东拉西扯。莎士比亚的思想是混乱的,人物性格是不连贯的,情节是不合逻辑的,人物语言也不是实际生活中的语言。总之,莎士比亚既没有刻划人物性格的能力,也没有写对白的能力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

很少关注娱乐圈的花边新闻,但最近有关女演员柳岩的一则新闻却让我感到惊怖,不是惊怖于事情本身,而是惊怖于许多局外人的反应。

事情的起因很简单,这是一个娱乐界人的婚礼,伴娘柳岩在婚礼上被五个伴郎抬起来,要扔到水池里。这个恶作剧传到视频上,顿时引来舆论汹汹,许多人以公众的名义,一致谴责那几个男艺人是在性骚扰,侮辱了女性,必须向柳岩道歉,向公众道歉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有