加载中…
博文
置顶: (2012-06-25 11:46)
标签:

杂谈

  夜深了,窗外传来淅淅沥沥的雨声,空气里夹杂着泥土与草木的气息,仿佛在提醒我春天来了。寺院宁静而祥和,我不想入睡,担心时间在睡眠中流逝。近一段时间功课很多,佛学院三论宗的学习不能懈怠,五加行实修不能中断。整天关在房里,时间仍觉得不够用,累了就打开上师开示静静聆听。希阿荣博上师的开示能让我的心即刻平静下来。修学教理的过程中,常常受一些名相困扰,遇到这种情景,就索性放下教义凝视正前方的上师法相,思念的眼泪会径自流出。

   哭过之后,也总有一股巨大的动力生起,这是上师在加持,让我好好地修学。证悟者的加持原本就无所不在。记得观修“轮回痛苦”时该有的体验总生不起来起,我沮丧,哀伤,就给上师发了一条短信:“上师我很想很想您,我哭得厉害。”没想到上师回信:“祝弟子吉祥,哭得很顺利!”这条短信让我“噗嗤”笑了出来,阴霾一扫,喜乐充盈,我又重新回到了课本中......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-20 12:54)
标签:

杂谈

  我生在四川内江一个很普通的家庭,家里经济上曾经几次起落,日子过得很穷,有时一个馒头要跟妹妹合吃,酱油泡饭对我已是美味。生活的苦,反而让我有了少许慈悲心,怜悯穷人,愿意帮助弱者。妈妈是位善良的佛教徒,最欢喜观音菩萨,受妈妈影响,观音菩萨救苦救难的故事我很早就知道了。家里还收藏了不少石膏做的迷你罗汉像、菩萨像。每见到佛像、菩萨像,我内心都喜悦充盈,也必跪拜叩头。我是深信佛菩萨存在的,相信世界上有神仙,相信我说话菩萨都能听到。遇到不顺心的事就会对着天说话,或唱歌赞美天上的菩萨,祈求实现自己的愿望,每次都能灵验。

  10岁前我能见到一些鬼道众生,所以深信这个世界确实无奇不有。9岁的一次经历更让我见识了观音菩萨的神力:当时我走在山崖边,突然一脚踩空了,整个人仰面朝天悬空,身子向后仰,另一只脚也离开了地面,刹那间我脱口喊出“观音菩萨救我”,转瞬间空气如凝固一般,时间也好像静止不动了,身体忽然变得很轻盈,好像被人托起到楼上一般恢复了平衡,返回地面。由此,对观音菩萨循声救苦之事,更加深信不疑.........

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

心灵的港湾 --- 菩提洲[ http://www.ptz.cc ]
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-25 17:23)
标签:

转载

原文地址:心愿作者:不再错过

上师希阿荣博堪布去年在九华山朝圣的纪录片《心愿》已经在‘菩提洲’网站发布,链接是:

http://www.ptz.cc/page/menu/xia_zai_zhuan_qu/shi_pin_xia_zai/showvideoCH.aspx?id=482

随喜大家观看。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  2011年夏天,我带着满心的伤来到扎西持林。

  刚刚结束了一段十年的感情,加上博士考试失败;爱情和事业,我自以为游刃有余,却被打击得一败涂地。生活仿佛一夜之间面目狰狞。惶恐中,一位结识多年的老觉姆让我去扎西持林。

  其实我早早就皈依了上师,但只是将佛法当哲学,所求也不外乎人天福报。这些年来与上师寥寥几次的联系只为自己和自己所执着的人求工作顺利、项目盈利。虽然也参加过几次放生,并偶尔念诵《心经》和《金刚经》,但“诸法空相”并没有真实融入自相续,只是成为我“卓尔不群”的证据。我以为日子会在我的“无为而治”下随心所欲。然而业障现前,无常如此轻松地带走了我坚信、珍视、并误以为“恒常不变”的东西。不仅如此,失去的那一刻,我发现自己的反应与我俯视的人群相比毫无新意。层层递进的打击下,我和我的信念体系终于魂飞魄散。

  得到上师开许后,我踏上征途,带着简单的行李、混乱的心。到扎西持林的五天路程,我觉得自己像遭遇灭门惨案的遗孤亡命天涯般悲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-14 12:14)
标签:

杂谈

顶礼本师释迦牟尼佛!
顶礼文殊师利菩萨摩诃萨!
顶礼大恩根本上师法王如意宝!

(一)

        时间飞逝。
        我们是一群搭载时间之车的乘客,疾驶在生命的单行线上。无法减速,不能回头。
        悲喜,聚散,成败,像路边的花草,一闪而过。
        一切的经历和感受,都径自往身后狂奔而去;我们却是径自前行。很奇妙,人们以为自己是与生活同行,而原来只是擦肩而过。

        生活是一场没有彩排的现场直播。演成什么样都是自己担当。演好了,皆大欢喜。演坏了,也不可以叫停,不可以重来,换个场景,换副扮相,甚至换一个角色,换一个剧组,接着前面的线索,还得往下

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-29 15:25)
标签:

杂谈

  最爱我的人去世了。妈妈在她去世前几个小时的时间里,再次展现了母爱的伟大:我赶到之前,曾昏迷了几天的母亲,在我坐到病榻前时,还挣扎着跟我说话;她起床上厕所时,父亲马上死死地搀扶,她却倔犟地说:“不用你扶,我自己来。”并趔趔趄趄地走过去,让父亲显得非常吃惊。这对于母亲来说,是需要拼尽全身力气的。她这样做也无非是为了继续安慰我。到这时我才想起她种种的好处,对自己过去的行为心生悔恨。但即使是在追悔中,我还是感觉到这追悔的感情中,仍有冷漠的一面,无法像别人那样的撕心裂肺。

  这真让我百思不得其解:我生命的根,本来是拜母亲所赐,可我为什么却会如此的冷漠呢?我明明知道她对我的感情胜过任何人,而我却难以真切地体会到?为什么别人的生活都阳光灿烂,而我的生活却总在沉郁和绝望中挣扎?我于是意识到问题的根源一定是来自我本人的。这是我第一次想到,该反省的是我自己............本文选自《大地初相识(下)》点击此处阅读全文

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-16 17:31)
标签:

杂谈

   我曾经看过一些科学家对“起死回生”的人的调查,根据这些人的描述,科学家认为,临死前的人后悔与否主要取决于两件事:爱与知识。

  对于“爱”这个答案,我有强烈共鸣,非常认同。

  我是在母亲去世的时候体验到了爱的力量:那种坚实如大地的力量,才是一个人的归处,一种踏实感。那是一种,在任何时候相信爱,以它为唯一的目标的力量,一个人只要不失去对它的信任,就永远会有救。

  我曾经像一个失明的人第一次隐约瞥见光明一般,在心里惊奇地说了一句简单的话:爱,是一种力量。原来爱就是我从儿时就开始苦苦找寻的力量。

  最近我听到一份数据说,调查结果显示,平均每天与家人能交谈两小时的人幸福感最强。

  2010年六月份,去书店请了《金刚经》、《地藏经》、《六祖坛经》等佛教书籍阅读,一读之下,发现这里面简直包含了所有我苦苦思索过的那些问题的答案。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有