加载中…
个人资料
杏林晚秋
杏林晚秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,196
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2011-07-01 00:44)
标签:

杂谈

杏林晚秋关注您的健康

杏林晚秋欢迎您光临杏林晚秋健康养生网

地址:http://www.xlwq.cn

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

    今天卯时已交大暑节气,又正值中伏前夕(7月28日进中伏)。目前,我国已进入一年中最热的阶段,在很多地区,已出现摄氏38~39度的高温天气。大暑也是雷阵雨最多的季节,此时的气候特征是:酷暑多雨,炎热潮湿。
    大暑时节,由于暑气逼人,空气潮湿,暑湿之气容易乘虚而入,人体新陈代谢旺盛,心气易于亏耗,再加上日长夜短,睡眠不足等原因,一般人到了这时,都会抵抗力下降,尤其是老人、儿童和体虚气弱者往往“难以将养”,容易出现全身乏力、食欲不振、口淡乏味、精神萎靡、身体逐渐消瘦等症状,严重者甚至会出现低热、头晕、胸闷、恶心、汗出不畅等疰夏症状,俗称苦夏。由此可见,大暑时节的养生保健尤其值得重视。
    首先,在这酷热难耐的季节,防暑降温是养生保健的重要内容。其次,酷暑时节,要特别注意补充体内水分。再次,饮食调养要适当增加清热解暑健脾利湿的食物。此外,盛夏时节,不要错过“冬病夏治”的大好时机。
    面对高温酷暑,要保持平和心态,静心度夏。大暑时节高温酷热,人们易动“肝火”,经常会出现莫名的心烦意乱、无精打采、食欲不振等问题,这也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-31 12:11)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天1199天了,我领取了徽章.  

  • 2011.02.24,我在新浪博客安家。
  • 2005.06.17,我写下了第一篇博文:《我的致谢辞》。
  • 2011.02.24,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-09 21:08)
标签:

杂谈

    白露时节,我国大部分地区气温下降,人们可以明显地感觉到秋天的凉爽。俗语云:“处暑十八盆,白露勿露身。”虽说白露之时冷空气开始活跃,但强度还不是很大,而且在不同地区情况也有所不同,南方的气温仍较高,天气较热,依旧“白露时分桂飘香”;而在我国北方,炎夏已经消逝,天高气爽,感觉舒服。此时,除华南等地日照骤减、绵雨开始外,其余大部分地区降雨相对较少,甚至偏于干燥。同时,很多地方尽管白天有时温度仍可高达三十几度,但是夜晚之后,就下降到了二十几度,昼夜温差达到十多度,故有“到了白露节,夜寒白天热”的说法,这也是白露气候的明显特征。
    白露是由热转凉的交替节气,是阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐转为阴盛的过渡时期,也是人体阳消阴长的阴阳代谢时期。《素问》曰:“夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门,逆其根则伐其本,坏其真矣。”自然白露养生必遵此训。
    一是既要坚持“春捂秋冻”,又要注意“白露身不露”。白露养生,在起居衣着方面,虽说需要“春捂

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-09-09 21:00)
标签:

杂谈

    处暑是反映气温变化的节气,表示炎热的夏天即将结束,凉爽的秋季真正来临。此时,除部分地区仍会感到“秋老虎”的余威外,广大地区气温逐渐下降,昼夜温差增大。所以,我国很多地方都有“处暑暑去”、“处暑寒来”的说法。“四时俱可喜,最好新秋时”是对处暑气候的最好描绘,而“一场秋雨一场凉”和“昼热夜凉”则是处暑时节的明显气候特征。“处”含有躲藏、终止的意思,“暑气至此而止矣”,处暑是气候收敛,作物成熟,万物收藏的时节,也是人体之阳气收敛的时节。所以,处暑时节的养生应根据“养收”的总原则进行调养。
    (一)调节起居,加强锻炼,贮存阳气,缓解秋乏。进入秋季以后,天地之阳气由升浮趋于沉降,人体生理功能也相应趋于平和,阳气逐渐内收。为了贮存体内阳气,人体会进行自身调节,因此在处暑前后这段时间,很多人会出现懒洋洋的疲劳感,早上不想起,白天不爱动,这就是“春困秋乏”中所指的“秋乏”。所以,我们要保证充足的睡眠,改变夏季晚睡晚起的习惯,争取晚上10点前入睡,以做到早睡早起。同时,适当进行午睡,这也利于化解秋乏。此外,要利用早

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-06-23 06:57)
标签:

杂谈

    夏至是北半球一年中白昼最长、黑夜最短的一天。夏至这天,太阳光直射地面的位置到达一年中的最北端,几乎直射北回归线。此时,虽然白昼最长,太阳角度最高,但并不是一年中最热的时候。真正最热的天气是以夏至和立秋为基点计算的,即所谓“热在三伏”。我国古代将夏至分为三候:“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”古人认为,鹿的角朝前生,所以属阳。夏至日阴气生而阳气始衰,所以阳性的鹿角便开始脱落。雄性的知了在夏至后因感阴气之生便鼓翼而鸣;半夏是一种喜阴的药草,因在仲夏的沼泽地或水田中出生所以得名。由此可见,在炎热的仲夏,一些喜阴的生物开始出现,而阳性的生物却开始衰退了。
    夏至之时,阳气增长到了极致,是阳气最旺阴气初生的时节,也是中医养生中非常重要的节气。所以,夏至养生要顺应阳盛于外、阴伏在内和阴阳交替的特点,注意保护阳气,着眼养“长”。
    第一,注意起居,保证休息。夏至起居要顺应自然界阳盛阴衰的变化,宜晚睡早起,尽量保持每天有7小时左右的睡眠时间。夏季炎热,“暑易伤气”若汗泄太过,令人头昏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

这篇文章很好,我看过很有收获,不过看了还不够我得把她带走啊!谢谢赵老师!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-01-23 11:11)
标签:

杂谈


 

    玉兔辞年归月去,金龙拱日东海来。在这辞旧迎新,喜庆佳节之际,杏林晚秋健康养生网向各位朋友恭贺新禧!
    过去的一年,本站本着“传承中医文化,探寻养生良方,交流益寿心得,架设健康桥梁”的建站宗旨,积极探索、努力工作,收到了预期效果,并取得了初步成绩。在此,特向关注支持和关心帮助本站的各位朋友致以诚挚的谢意!
    一元复始,万象更新,在新的一年里,本站定不辜负各位朋友的热情鼓励和殷切期望,努力把网站办好,同时,祈望能继续得到各位朋友的诚挚支持和热情帮助!
    恭祝各位朋友新年快乐,身体健康,平安幸福,如意吉祥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有