加载中…
相册专辑
加载中…
博文
标签:

杂谈



     从事教师职业以来,我一直困惑于一个问题:如何真正做到教书育人。我始终认为,相对“育人”的目标来说,“教书”显然是容易一些的。经过多年的教学研究和实际操作,一般教师对于自己科目的把握程度应该还是有点信心的,可若是问到育人的方法和经验,想必不会有太多的人给出自信的回答。古人说,师者,传道授业解惑也。可见,远在古代就将“传道”——育人的目的置于教师平时教学的首要目标了。教育发展到今天,似乎有点走了弯道,教师们几乎变成了纯粹的课本知识传播者,学生们考个好成绩便是对教师付出的最大回报了。相比较追求成绩上的高分,那些所谓的德育似乎变得无足轻重了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-18 09:40)
标签:

体育

 

    周末加班本来就叫人心烦,一旦又要错过重要赛事转播,譬如今天湖人客场挑战小牛,“火星撞地球”,那就更让人纠结了。迫于无奈的现状,我只能安慰自己:克制也是一种修养。

    

    回想两天前的那个早上(即周五早上),我被迫参加一个据说是很重要的会议。可我只是在会前签个名报个到,会议即将结束时露个脸鼓个掌,期间我是成功溜出去——回家看球赛了。湖人对热火,8连胜对5连败,也是科比复

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-06 20:55)
标签:

宝贝

情感




     宝宝快俩月了。

 

    一天一个变化,我们每天都会因为宝宝的一点进步而感到无比的兴奋,忙不迭地相互传达与共享。有时候甚至恨不能让所有关心宝宝的亲朋好友得知这个匪夷所思的变化和进步。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化



    下面的材料我不是第一次看到,因为是周有光老先生引用的,所以重新读了一遍,依旧叫人毛骨悚然,心有余悸。我不知道当时已是98岁高龄的周老先生写下这些文字时,心理有何感受。至少我敬佩他老人家的坚强和勇敢。

 

    “1934年12月1日,苏联领导人之一基洛夫被暗杀(后来被证实是斯大林预谋的)。斯大林认为国外敌人勾结国内异己进行颠覆。阶级斗争越来越尖锐。1934年12月到1938年12月,处死140万人。仅1938年11月12日一天,斯大林和莫洛托夫批准枪决的就有3167人。”

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-22 22:55)
标签:

文化


     

      我不大愿意用这张照片,因为这会使得村上春树显得很老,毕竟刚过60岁不久(1949年出生)。苦于找不到更清晰的照片,那就暂且挪用一下吧。

 

      前段时间(过年前),我整整花了近两周的空闲时间,读完了村上春树的《1Q84》。说实话,很花时间,三本书,一千多页,我又读得慢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-22 22:44)
标签:

体育



    主场失利,对凯尔特人而言是一个不大不小的耻辱。尤其是最后三分钟,居然变成一个叫人无比沮丧的黑色时刻。

 

    本赛季小牛固然增强不小,可在凯尔特人眼中,还不足以成为一个难以逾越的鸿沟。事实也正是如此,不管从进攻层面,还是防守力度,凯尔特人较之小牛都是略胜一筹,更何况这是在主场!痛定思痛,想必复仇的种子早已深埋每个凯尔特人的心中。

 

    今年的我更喜欢凯尔特人队,即使我依然迷恋科比那传奇般的表演。只要看过昨天湖人和马刺比赛的人便不难发现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1957904302

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
山里人家
山里人家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,580
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有