加载中…
个人资料
上海汽车博物馆
上海汽车博物馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,064
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
中国首家专业汽车博物馆---上海汽车博物馆展示面积约1万平方米,目前对公众开放的区域主要为一楼的历史馆、二楼的珍藏馆和三楼的探索馆,内设展品近百件。
新浪微博
博文
标签:

杂谈



走在美国西海岸城市的部分黑人街区里,你经常会遇见一辆老旧汽车飞扬跋扈地从你面前驶过,它几乎贴地而行且速度缓慢,若不是从车窗飘出的震耳欲聋的Hip Hop音乐,和踩着音乐拍子跳跃的车身,你八成以为它是一辆老态龙钟的破车!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

高考季一过,满世界充满欢脱,有芒作物成熟,各色蔬果琳琅,趁着栀子花正开、暑热未临,这最是一个适合看展览的好季节!

上海汽车博物馆新展“造物之灵——现代工业设计160年”便选择在这样一个美好得人神共愤的6月,拉开朦胧面纱。迪斯尼在东、我们在西,6月16日,开展,速来。

我们挑选了100余件现代工业设计作品,讲述一个设计改变生活的故事,证明160年时光曾经精彩地存在过、跌宕过。

展览共设五部分:

第一展厅“机械之美  风格之始”展出了19世纪的古董自行车;

第二展厅“工业设计的进阶之路”有包豪斯风格的家电、装饰艺术风格的豪华车、昆廷银器、带有奇幻色彩的立标;

第三展厅“磨难重重  复而兴之”展出了二战以降的甲壳虫汽车、博朗家电、北欧设计;

第四展厅“繁荣之中的反思”和人文情怀的设计有关,涵盖了便携式、多功能、复合材料、电子技术;

第五展厅“多元交叠  方兴未艾” 是一场智能化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“没有你的那三十年好孤单。”

相爱相杀的德国CP静静秀个恩爱,便燃了汽车界。

而隔壁的法兰西兄弟只微微一笑:欢迎加入百年汽车俱乐部!

1894年,史上第一场汽车比赛“巴黎——鲁昂”赛上,一群在今天看来略滑稽的老车拼命往前冲,率先走上了竞技之路。法国,这个被浪漫气息所掩盖的国度,很容易让人忽略它也是一位技术修炼咖。历史上,一批脑洞大开的汽车设计鬼才,赋予它突破时代禁锢的超能量。

1894法国杂志封面展现的比赛场景

在起跑线上超越

19世纪末20世纪初,在那个急剧变革的沸腾年代,汽车终究从无到有,开创了新型交通工具的纪元。而成员寥寥的“19世纪梯队”汽车品牌,法国赫然在列。

继标致贡献出法国第一辆汽油汽车,潘哈德汽车Panhard Levassor紧随其后,设计出现代汽车的传动系统架构。潘哈德是什么鬼?很遗憾,它现在真的是个鬼。当别人还把发动机装在屁股底下,它已经捣鼓出第一辆前置发动机 后轮驱动汽车,打破了一贯的仿马车样式,然而这个以轻型军用汽车见长的法国品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现在,说起德系大众车,路人甲乙丙丁懂不懂车的都能说出:结实、省油等几个关键词;大众甲壳虫更是女孩子们最爱的车型之一,可是在从前它可没现在受欢迎。

60年代,美国的汽车市场被大车型所占据,人们喜欢可以轻松带上两个孩子和狗,后备箱大的都能塞进半个家的车型。大众汽车那种狭小的空间,看似瘦弱的身躯并不入美国人的法眼。当时受雇于大众公司的美国广告公司DDB的员工George Lois就毫不讳言的说:“我们是要在一个犹太城市里叫卖一款纳粹汽车。“可是最后,DDB不仅做到了,甚至创造了一系列广告史上堪称伟大的作品,一播

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《速度与激情》系列的影迷们一定被影片中强大的汽车追逐场面所深深震撼过,而如此霸气并挑战你视觉细胞的车型大都是美国特有的经典肌肉车。


《速7》中令人血脉喷张的一幕:汽车跳伞,罗曼驾驶的银色雪佛兰Camaro Z/281969年款车型

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车文化

分类: 百年钩沉

要说汽车儿童安全座椅,它可以被列为小朋友最想毁掉的东西之一,毕竟没有人喜欢被束缚,特别是好动又好奇的儿童。为什么要绑着我,小朋友们总是很生气,但是爸爸妈妈们却格外小心检查安装座椅是否正确,是否适合自己孩子的年龄,非常乐意把孩子塞进去,因为他们知道,安全是第一位的,暂时失去点自由无所谓。

19世纪当汽车出现之后,早期的发明家和汽车公司就开始致力于行车过程中儿童安全保障的研究了,甚至早在1898年第一个名义上的儿童安全座椅就已经问世,只是在之后的很长一段时间里它们并不安全。

30

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

 

在法兰克福车展上,笔者和广大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 



    很多事物的出现都是从偶然开始,随社会的进步慢慢融入普罗大众的。从哲学的角度来说,这种偶然发展成必然的趋势实际上是时代发展的结果,美国加油站的出现就是一个鲜明的例子,并深刻反映出了美国诚信社会的发展过程。

 

    早在汽车诞生之初,汽车制造商并没有意识到给汽车加油会成为日后困扰人们将近20年的问题。其实,加油站的历史并不比汽车短多少,从长途汽车旅行兴起,加油站就开始出现了。而世界上最早的加油站诞生在海德堡附近思洛赫的城市药房,还是1888年贝尔塔•本茨夫人从德国的曼海姆到普福尔茨海姆探望家人的旅途中催生的。

    这趟旅行被称为世界上第一次汽车旅行,虽然旅途艰辛劳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 车国风情

       1017日,上海汽车博物馆闪耀登陆2014年国际古董车车展Bund Classic“尊驰盛汇”上海老爷车展,馆内派出的1935年劳斯莱斯幻影II1948年的克莱斯勒Town & Country1963年的捷豹E-Type Roadster3辆重磅级的馆藏车,受到国内外车迷的热烈追捧~~~外滩源壹号、英国领事馆旧址、时尚花园派对、典雅下午茶、玛莎拉蒂、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


拖拉机属于汽车吗?拖拉机是一种军车吗?是吗?不是吗?

 


早在1850年左右,就有人发明出了靠蒸汽动力牵引的拖拉机器(这时候还不叫拖拉机哦),成双成对的在英美等国的乡间,用钢丝绳拉着犁铧犁地。虽然美国人John Froelich在1892年造出第一辆以汽油为动力的内燃机农用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有