加载中…
个人资料
恋乡恋家的人
恋乡恋家的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,842
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
标签:

股票

      作为一名经济学博士,我常被人问怎么看当下股市。股市是一个博傻的场地,最终的赢家,要由时间来检验,这个时间的长短,可能是一个月,也可能是一年,或者是一辈子。这么说并不玄乎。

      我们都有夜晚和蚊子做斗争的经验。在漆黑的夜晚,睡熟中蚊子在耳边嗡嗡叫,我们的第一反应是一掌拍下去,结果当然是蚊子飞走了,脸疼了。在这一瞬间我们会想,如果让蚊子叮咬后再冷静的一巴掌下去,蚊子肯定是被拍死的——蚊子叮咬一下又没什么大不了,为什么那么着急在它还飞的时候就下手了呢?这就是我们的本能,一丁点潜在的威胁都会让我们在瞬间感到不安、感到不舒服,并本能的指挥自己做出应激反应。

       炒股恰恰也如此。大盘上下波动牵扯股民的神经,尤其是直线下降的暴跌会让股民紧张到极点,恐慌在瞬间扩散全身,手不自觉就会去点击账户,看着由红变绿的盈利比例指标,咬咬牙点击了卖出……而当看着扶摇直上的线条,却也会激动得嗓子发干,身体做出的反应和暴跌一样:打开账户,查看余额,果断买入。这都是瞬间的行为,和夜晚拍蚊子一样,虽然偶尔有拍得着的偶然,但大部分时候,都是拍空的。庄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-05 13:51)
标签:

杂谈

朋友在建设银行工作,昨天说了个她亲身经历的一个事: 一天中午银行储蓄大厅里没有顾客,我正坐在存取柜台的窗口内发呆, 这时一个女顾客走进大厅,来到我的窗口,她递给我一张纸条说是要取钱。 我接过纸条一看,上面写着:兹派 xx 同志前往贵银行提取人民币十万元。下面落款是中共中央办公厅。 看着这极不规范的手写纸条,我立马肯定这是个骗局,只是觉得这个骗局也太“小儿科”了。 我正在犹豫是否要报警,突然发现这位女子的脸上神情恍惚,穿着也很凌乱。 我意识到她可能是一个精神病患者,所以,我打消了报警的念头,把她交给了大堂的保安。 大堂保安听我介绍完情况,就对那位女子说:你这张条子要提款,得先去街对面的派出所,找所长给你盖个章。 那女子听了保安的话,想都没想就奔街对面的派出所去了。 看到这一幕,我是打心眼里佩服这位保安,心里想:就冲他这聪明劲,没准哪天我就会嫁给他呢。  过了午饭时间,大厅里开始忙起来, 这时那女子又兴冲冲的走了进来,我和那个保安看了直感到诧异,要知道如今这派出所可是好进不好出啊。 我们俩人赶紧问这位女子是怎么回事, 那女子高兴的说,值班的警察告诉她,如今为了方便群众,办公手续简化了,你这条子不用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


广西土特产,一般人是吃不到的哦!好怀念哦,我终于知道这些果的名称了,而不单单只知道家乡话的名称 
不小心在朋友的空间里看到的,好激动啊。真的是只有童年吃过的,山里才有的啊。有好些现在都已经销声匿迹了。原来这些果子叫桃金娘和悬钩子,野牡丹和酸醋子 。^_^,真的长见识了哦!

怀念我的童年生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
早起是秘书和收破烂的;
晚睡是秘书和按摩院的;
担惊受怕是秘书和犯案的;没饭点儿是秘书和要饭的;男人不着家是秘书和花天酒地的;女人不顾娃是秘书和搞婚外恋的;随叫随到是秘书和发快件儿的;加班不补休是秘书和摆地摊儿的;24小时接客是秘书和天上人间的;周末节日不休是秘书和淘宝开店的;不能说错话是秘书和当播音员的;不能出丝毫差错是秘书和发射宇宙飞船的;别人睡着你站着是秘书和看守八宝山的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    顾客在海底捞埋单时开完发票抬头后,惊喜地发现,服务员赠送的果盘竟然拼成了顾客公司的LOGO,在场的顾客都被海底捞精细化的服务所感动,所有人都由衷地钦佩海底捞员工这种卓越的服务能力。

    相信海底捞的制度中并没有规定赠送的果盘必须拼成顾客公司的LOGO,故这一行为应来自于员工的创新。而创新的土壤来自于授权。充分授权也是激励员工最好的方式之一,尤其是在服务行业和企业的服务环节。

    海底捞董事长张勇认为,大多数人是有道德自律的,滥用权力的是少数,如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-08 11:04)
标签:

杂谈

 
這天是周末,按照慣例,單位的人又要聚在一塊喝酒。
馬局長說這是深入基層、聯繫群眾的最佳途徑。
馬局長喜歡吃魚,在點菜的時候自然少不了點這道菜。
酒過三巡,菜過五味,魚端上來了。服務小姐認識馬局長,在往餐桌上放菜時
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中欧评论的一篇文章很精彩,对企业也很有启发

 

找谁来帮忙解决棘手的问题?这是许多CEO头疼的事情。公司里可能有很多MBA乃至经济学、化学、计算机科学的博士,然而他们所接受的教育,重在控制、预测、验证和测试数据,而在如何面对未知方面则少有训练。有位知名CEO说:“我作为CEO使用的知识在两周内就能掌握,学生最需要被教导的是:如何学习和分析事物,包括历史和哲学。”

人文学科背景的员工,往往能在分析那些用传统方法难以分析的困难问题时采用新思维方式,在以下几方面帮助你:

复杂性和模糊性:太多人过于专注眼前的任务或多如牛毛的数据,无法看到“警告牌”。如果人们能识别模糊的潜在威胁,BP石油的灾难、强生公司的生产问题等等都是可以避免的。伟大的艺术作品(无论是文学、哲学、心理学或视觉的)都挑战人的好奇心,问开放式的问题,从宏观角度看整幅图景——这种思维方式正是面对混沌的未来或处理棘手的早期问题所需要的。

创新:要产生天马行空的思想,就要释放人的内在创造力。文科生训练有素、勇于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

   宝贝儿子快满一岁了,每天都很开心。这段时间,他慢慢的会说了几个字,说得最好的几个字是“打”,“拿”,“玩”,“嗯”,“美”。不得打爸爸——打,想要东西,伸手说——拿,要出门玩说——玩,爸爸给你唱歌好么说——嗯,妈妈美不美说——美。

    好开心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    岗位胜任力模式,是从西方引进的一种人力资源管理工具。通俗讲,胜任力是对任职者从事岗位工作在能力素质方面的要求,模型就是标准化的“模子”,就是按照这个“模子”找能力素质符合要求的任职者。固然,中国有伯乐儿子按老爹的标准找到蛤蟆的传说,但从人力资源实践来看,胜任力模型却是选拔人才的一种很好的工具。

   前些日热门的经适男标准,可以看出岗位胜任力模式在生活中常得到较好的使用。

   具体的经适男岗位胜任模式如下:

   身高:172-182cm;

   体重:65-85kg ;

   发型:普通;

   学历:本科以上;

   性格:温和;

   有无以下不良爱好:不吸烟,少喝酒,不爱泡吧、不说脏话;

   收入:月薪在3000-10000元之间;

   特长:会煮饭……;

   自我评价:有耐心,有孝心,有爱心,有上进心、举止斯文,谦虚、谨慎、稳重、大方;

   职位忠诚倾向:对待爱情忠诚不二,有担当。

   从以上模型来说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    按照现代的人力资源研究理论,人的才能包括三大要素:人力资本、社会资本和心理资本。三者以乘积的方程式得出人的总体才能。

   人力资本,舒尔茨为代表的经济学家最早提出了人力资本的概念,认为人力资本是凝聚劳动者本身的知识、技能以及所表现出来的劳动能力,并强调教育投资人力资本形成的重要途径。人的智力、体力、精神、素质是资本化的表现,是人这一经济要素的核心内容。《新帕格雷夫经济学》对企业家人力资本进行了一项定义,即体现在企业经营者身上的技能和生产知识的存量,它是现在和未来产出与收入流的源泉。

   社会资本,上世纪80年代,法国学者布尔迪厄提出了社会资本的概念。社会资本是一种“实际或潜在的资源集合体,这些资源与某种关系网络的持久占有密不可分”,社会学家科尔曼认为,人为了实现自己的利益进行相互交换,从而形成持续存在的社会关系,这些社会关系不仅是社会结构的组成部分,而且是一种个人资源。当代管理学家普遍认为,所有的经济活动都镶嵌于一定的社会关系中,社会关系网络影响并促进企业的建立与经营。

   心理资本。卢桑斯以积极心理学和积极组织行为学的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有