加载中…
个人资料
河北张峰律师
河北张峰律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:460,309
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 刑事辩护
在刑事案件中,没有被告人口供,可以对被告人定罪量刑吗?

石家庄律师 张峰:13933189892  QQ:619682253

    近日,有网友咨询,在被公安机关讯问时,如果拒不交待案件事实,会不会案件就不会进行下去,最终也无法对被告人定罪量刑?
    首先普及一下《刑事诉讼法》的有关规定,刑诉法第五十三条规定:“对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据确实、充分的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。”这一条讲的是,如果仅有口供,但没有其他证据,不能认定被告人有罪。但如果没有被告人的口供,但其他证据确实、充分,能够形成统一的证据链条,可以排除其他合理怀疑,那么是可以对被告人定罪的。
    所以说没有被告人口供,是可以对被告人定罪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 房产婚姻

2018年10月10日凤凰网房产讲座讲稿


编者按:2018年10月10日,受凤凰网房产频道邀请,进行了房产法律知识讲座直播,现将讲座稿件发布,供各位网友参考,准备仓促,错误之处在所难免,望各位网友批评指正。同时,也可以扫描图片中的二维码收看当时的直播视频。

 

各位凤凰网的网友,大家上午好:                                          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 合同公司

最高人民法院关于公证债权文书执行若干问题的规定

法释〔201818

2018625日最高人民法院审判委员会第1743次会议通过,自2018101日起施行)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 刑事辩护
私分国有资产与共同贪污的区别是什么



    贪污罪与私分国有资产罪有许多相同或相近之处,两罪同时被规定在刑法分则第八章贪污贿赂罪之中。由于私分国有资产罪在主体上肯定不是一人而是数人所为,此特点往往与数个国家工作人员构成的共同贪污难以区分。

    要准确辨明私分国有资产罪与共同贪污而构成贪污罪两罪的界限,应当从两罪的犯罪构成要件上来考察
    一、主体不同。私分国有资产的主体只是部分国家工作人员,即国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体及其直接负责的主管人员和其他责任人员。而共同贪污的主体是国家工作人员,并且还可以是受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员。
    二、主观方面不同。共同贪污主观意志是几个贪污人的个体犯罪意志,具有将公共财产非法据为己有的目的。而私分国有资产主观意志则是个体犯罪意志的集合,表现为一种群体犯罪意志,且具有非法将国有资产为单位谋利的目的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 刑事辩护
国有单位工作人员私分'小金库'行为的认定


    私设'小金库',就是在财务部门的财会出纳之外,不受财务监控,私自收取保存和开支的经费。'小金库'都是通过不正当、不合法渠道聚敛形成的,常见的来源一是预算外收入不入账;二是擅自处理公物器材后的款项不上交;三是截留挪用应下拨经费;四是单位以经费紧张等名义向有关企业、事业单位索要的'赞助费';五是单位隐瞒、截留应当上交国家的利润、行政收费或其他收入;六是单位虚报冒领、骗取国家财政拨款或补贴,等等。

    对于私分'小金库'资金如何定性处理,学界主要有违反财经纪律但不构成犯罪、构成贪污罪与构成私分国有资产罪等几种意见。笔者认为,对于单位私分'小金库'的行为,除不符合10万元'数额较大'的情形外,应一律以私分国有资产罪论罪处罚。主要理由是:

    (1)'小金库'内的资金均属违规资金。国务院及各部委曾三令五申发布有关制止'小金库'行为,例如1989年11月国务院发布的《关于清理检查'小金库'的通知》中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公安部出台派出所出具证明“五个一律”规定


  公安部日前制定出台《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》(以下简称《规定》),进一步改进和规范公安派出所出具证明工作,方便企业群众办事创业。

  据了解,2016年8月,公安部联合12个部门出台了《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,规定不再要求群众到公安派出所开具证明的20类事项,对需要公安派出所出具证明的9类事项予以规范,并配套提出了推进部门信息共享等工作措施。各地高度重视,认真贯彻落实,总体执行效果较好。近期个别地方又出现了群众开证明遇到困难的情况,并且仍有少数单位违规要求群众到公安派出所开具已取消的证明,或是要求公安机关按照“指定格式”开具证明,给群众办事带来不便。

  对此,公安部在深入调研论证基础上研究出台《规定》,对首接负责制、限时办结、信息共享、责任倒查追究及不予出具证明的告知方式等作出细化和具体规定。

  “五个一律”即:一是一律实行首接负责制。群众到公安
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 合同公司
                                 确认隐名股东资格需以公司明知为前提


石家庄律师 张峰:13933189892  QQ:619682253


    所谓隐名股东是指实际对公司有出资,但未登记为公司股东,依据协议委托他人代其持有股权的人。隐名股东是相对于显名股东而言,也称之为实际投资人。
    司法实践中,基于不同原因,公司登记股东(显名股东)与实际出资人相分离的情形屡见不鲜,实际出资人基于出资诉请确认股东资格的诉讼时有发生,如何认定隐名股东、显名股东及公司之间的法律关系,是处理类似争议的前提。
    一、隐名股东与显名股东之间的股权代持关系受合同法调整,受法律保护
    显名股东与隐名股东约定,由隐名股东实际出资,以显名股东名义行使股权,股权收益归隐名股东,该约定不违反法律禁止性规定,属私法自治范畴,约定合法有效,受法律保护。根据《公司法解释(三)》第
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 合同公司

有限责任公司股东如何退股

 

《公司法》第三十六条规定,(有限责任)公司成立后,股东不得抽逃出资,这是基于公司稳定性方面的考虑。但这并不是说公司股东在任何情况下都不得退出公司,新《公司法》规定了有限公司股东的退出机制,有利于保护中小股东的利益,有利于公司的健康发展。

根据《公司法》规定,有限责任公司股东可以通过股权转让、退股两种方式退出公司。另外,在公司被依法解散的情形下,公司股东也可在依法履行相关清算程序后分配公司财产,因而股东同样可以获得实际上退出公司的法律目的;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 合同公司
什么情况下公司的规章制度可以作为诉讼、仲裁的依据?

石家庄律师 张峰:13933189892  QQ:619682253

    《劳动合同法》颁布之前,法律法规并没有明确规定企业规章制度的制定程序,根据最高人民法院2001年发布的《劳动争议解释(一)》第十九条明确规定,用人单位根据《劳动法》第四条之规定,通过民主程序制定的规章制度,不违反法律、行政法规及政策规定,并已向劳动者公示的,可以作为人民法院审理劳动争议案件的依据。这条规定实际上赋予合法的用人规章制度以类似于法律的效力,可以作为法院审理劳动争议案件的依据之一。
    2008年1月1日,《劳动合同法》颁布施行,对企业规章制度的制定程序做了严格的规定,《劳动合同法》第四条规定:“用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有