加载中…
个人资料
河北张峰律师
河北张峰律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,728
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 刑事辩护
《全国部分法院审理黑社会性质组织犯罪案件工作座谈会纪要2015》的理解与适用

 
    为深入贯彻中央的决策部署,进一步加强黑社会性质组织犯罪案件的审判工作,最高人民法院于2015年9月17日在广西壮族自治区北海市组织召开了全国部分法院审理黑社会性质组织犯罪案件工作座谈会。经与会代表认真讨论,就若干法律适用问题取得了共识,会后形成的《全国部分法院审理黑社会性质组织犯罪案件工作座谈会纪要》(以下简称《纪要》已于2015年10月13日印发,供各级人民法院在刑事审判工作中参照执行。为便于司法实践中准确理解《纪要》的有关精神,现对《纪要》制定的背景、指导思想以及其中的重点内容进行简要介绍和说明。

    一、《纪要》的制定背景及过程

    (略)

    二、制定《纪要》的指导思想及其与2009年《纪要》适用关系

    (略)《纪要》整体上延续了2009年《纪要》的有关精神,2009年《纪要》的大部分内容在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 刑事辩护
全国部分法院审理黑社会性质组织犯罪案件工作座谈会纪要

2015年10月13日 法[2015]291号

  为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国继续推进打黑除恶专项斗争电视电话会议和《中央政法委员会关于继续推进打黑除恶专项斗争的意见》的总体部署,进一步加强黑社会性质组织犯罪案件的审判工作,最高人民法院于2015年9月17日在广西壮族自治区北海市组织召开了全国部分法院审理黑社会性质组织犯罪案件工作座谈会。全国20个省、自治区、直辖市高级人民法院和部分中级人民法院、基层人民法院的主管副院长、刑事审判庭负责同志参加了此次会议。

  会议传达、学习了中央关于不断深化打黑除恶专项斗争的有关文件、领导讲话和周强院长对会议所作的重要批示,最高人民法院副院长南英同志作了重要讲话。会议就如何加强打黑除恶审判工作进行了经验交流,并
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 刑事辩护
关于印发《最高人民法院最高人民检察院公安部办理黑社会性质组织犯罪案件座谈会纪要》的通知

石家庄律师 张峰:13933189892  QQ:619682253

   各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院、公安厅(局),解放军军事法院、军事检察院、总政治部保卫部,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院、新疆生产建设兵团人民检察院、公安局:
   黑社会性质组织犯罪严重危害社会稳定,严重危害人民群众的生命、财产安全,严重危害党和国家的政权建设,是依法应当严厉打击的严重犯罪之一。依法侦查、起诉、审判好此类案件,对于维护社会稳定、促进经济社会协调发展具有重要意义。
   为正确理解和适用刑法、立法解释、司法解释关于黑社会性质组织犯罪的规定,依法及时、准确、有力地惩治黑社会性质组织犯罪,2009年7月15日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部在北京召开了办理黑社会性质组织犯罪案件座谈会。现将《最高人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 刑事辩护
黑社会性质组织犯罪的特征


    按照我国刑法的规定,所谓黑社会性质组织,是指以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作歹,欺压、残害群众,严重破坏经济秩序和社会生活秩序的犯罪组织。我国现行《刑法》第二百九十四条规定,黑社会性质的组织应当同时具备以下特征:“形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。”换言之,认定黑社会性质组织犯罪必须同时具备“四个特征”,即组织特征、经济特征、行为特征和非法控制特征。司法实践中,许多黑社会性质组织的四个特征并非都很明显,具体认定时,应根据立法本意,认真审查、分析四个特征及相互之间的内在联系,恰当评价其
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 刑事辩护
                                    非国家工作人员受贿罪观点集锦(三)

石家庄律师  张峰:13933189892  QQ:619682253

    一、虽然收受财物,但是并未谋取利益的,是否成立非国家工作人员受贿罪?
    答:非国家工作人员受贿罪的法益不仅包括职务廉洁性,也包括公司的经营管理秩序。因此,该罪成立不仅要求收受或者索取他人财物,也要“为他人谋取利益”。对于这一要件,应当如此理解:“为他人谋取利益”包括承诺、实施和实现三个阶段的行为,只要具备其中任何一个阶段的行为,就符合“为他人谋取利益”的要件。但是,对于没有请托事项的存在,或者行为人虽然收受了财物,但是没有为对方谋利的事实和可能性的存在的情况下,不宜认定构成非国家工作人员受贿罪。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 刑事辩护
                                      非国家工作人员受贿罪观点集锦(二)

                                 石家庄律师  张峰:13933189892  QQ:619682253

    一、问:国有公司、企业转制为国有资本控股、参股的股份有限公司后,曾经在国有公司、企业任职的工作人员的身份应当如何确定?
    答:公司经过股份制改制以后,曾在国有公司、企业任职的工作人员的身份并不发生自然延续。而是根据国有公司委派还是参股企业推荐来确定其身份属于国家工作人员还是非国家工作人员。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 刑事辩护
非国家工作人员受贿罪观点集锦(一)

石家庄律师 张峰:13933189892  QQ:619682253

    一、问:2006年6月29日以前,行为人利用担任党支部书记、村委会主任或者村经济合作社社长的职务便利,非法收受他人财物或者索取财物,为他人谋取利益的,是否可以以非国家工作人员受贿罪定罪处罚?
    答:2006年6月29日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(六)》将非国家工作人员受贿罪的主体由公司、企业的工作人员扩大到公司、企业和其他单位的工作人员。可以认为是根据社会形势对先前的立法漏洞进行补充,但是,鉴于刑法时间效力的从旧兼从轻原则,发生在2006年6月29日之前的党支部书记、村委会主任或者村经济合作社社长利用职务便利,非法收受他人财物或者索取财物,为他人谋取利益的,不能以非国家工作人员受贿罪定罪处罚。
    二、问:筹建中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 交通事故

交通事故律师:出车祸了怎么处理?

 

 

        在日常生活中,如果不幸发生了车祸,交警会对交通事故责任进行认定,依据责任情况划分承当赔偿范围,而我们需要明白发生车祸后要做什么,具体可以获取的车祸赔偿有哪些,如何申请交通事故赔偿金这三大问题。接下来律师为您介绍。

  一、车祸发生后我们需做好以下工作:

  律师提示:1、及时报案

  发生保险事故后应在24小时内及时拨打报案电话向保险公司报案。这样有利于保险公司及时派人赶赴现场,判定事故原因。

  2、协助查勘定损

  保险公司接到报案后,会迅速派人进行现场查勘,确定损失大小,并出具查勘报告。

  在此环节,被保险人应当协助保险公司进行保险事故的查勘定损。

  3、提交索赔单证

  索赔时,被保险人应当按照保险合同约定向保险公司提交以下单证:出险通知书;保险单正本,机动车保险证,驾驶证,行驶证复印件;事故发生地交警部门的责任认定书,事故调解书;全车失窃须另提供保险合同约定的必备单证;涉及的第三者责任方追偿的赔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 合同公司
关于“失信被执行人是单位的,建议冻结法定代表人的个人账户”问题的答复

来源:最高人民法院 发布时间:2015-02-09 

  最高人民法院于2010年发布了《关于限制被执行人高消费的若干规定》,明确人民法院可以对被执行人发出限制高消费令,禁止其乘坐飞机、列车软卧出行,不得在星级以上宾馆、酒店住宿,不得购买房屋,不得旅游、度假等多达九种类型的高消费行为。同时规定,被执行人是单位的,被限制高消费后,禁止被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员以单位财产实施规定的高消费行为。在民事活动中,作为被执行人的有限公司和其法定代表人是独立的民事主体,有限公司以其财产范围为限,独立对外承担民事责任,有限公司的债务不能由其法定代表人个人承担,在法定代表人不是被执行人的情况下,人民法院无权查封其个人账户。但是,如果作为被执行人的有限公司没有财产履行债务,同时,有充分证据证明其法定代表人转移公司资金到个人账户构成抽逃注册资
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 房产婚姻
借用他人名义购买房屋有风险

石家庄律师 张峰:13933189892  QQ:619682253

    案例:2013年,赵某通过中介看中本市一套二手房,总价为130万元,因手头资金不充裕,想办理期限较长的贷款,由于赵某年龄较大,银行有年龄限制,无法办理30年期的按揭贷款,因此赵某使找其侄 子赵小某协商,以赵小某的名义办理贷款,自己按月还贷。随后,赵某以赵小某的名义与原房主签订了买卖合同,并交纳首付、办理银行贷款等手续,将房屋过户到赵小某名下。赵某在此过程中也担心赵小某将来反悔,因此让赵小某签下字据一张,内容为:兹证明某某房屋系由叔叔赵某购买,借用我的名义,挂在我名下,首付款及每月贷款均由叔叔赵某支付和偿还。本人承诺该套房屋的所有权益均归赵某所有。此后,该赵某搬到房屋入住,并每月偿还贷款。
    由于双方平时关系很好,对房子也没有争议,但随着房价越涨越高,赵小某变卦,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有