加载中…
个人资料
河北张峰律师
河北张峰律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,679
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 律政视点
别人不行,那你上——也说张扣扣案律师辩护词

    这几天,陕西汉中中级人民法院审理张扣扣故意杀人案颇为吸引人们眼球,庭审后,公诉人的公诉意见书和辩护律师的辩护词都公布到了网上,一时间引起人们热议。尤其是辩护律师的辩护词,可谓文采斐然,整篇辩护词文字优美、用词讲究、旁征博引,展示了辩护律师深厚的文字功底。一时间引来点赞无数。但是,在一片舆论的赞扬声中,作为律师界的同仁们,好像对此并不感冒。笔者作为一名律师,深刻的感受到在朋友圈里,律师们的微博里,批评之声不绝于耳。其实对于张扣扣案的辩护词,笔者是非常赞赏的,那么为什么同仁都不感冒,多有批评之声呢。
    笔者留心了一下,批评者大多持如下观点。一,律师要在法庭上讲法律。律师出庭辩护,首要的还是要引用刑法、刑事诉讼法等法律为当事人做法律人该做的法律辩护。比如讲当事人有无犯罪前科,一贯表现良好,认罪悔罪等。二,不能把法庭当成秀场,辩护词不能写成散文,不能太煸情,因为你煸情的辩护词
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济纠纷
申请书(申请实现担保物权用)

来源:最高人民法院网站
申请书 

  

申请人:×××,男/女,××××年××月××日出生,×族,……(写明工作单位和职务或者职业),住……。联系方式:……。 

法定代理人/指定代理人:×××,……。 

委托诉讼代理人:×××,……。 

被申请人:×××,……。 

…… 

    (以上写明当事人和其他诉讼参加人的姓名或者名称等基本信息) 

请求事项: 

    准许拍卖/变卖被申请人×××的……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 刑事辩护
陈有西:法院副卷如何兼顾 公开、专业与科学性

陈有西:中华全国律师协会宪法人权委员会副主任、中国人民大学律师学院教授、一级律师

摘要: 
     “副卷”的“含金量”很高,很多的关键决策,真正的判决原因,都在这里面原始记录着。最为关键的,是这里面记录了权力对司法的直接干预,形势对司法的影响,人情对司法的侵越,多数服从少数的节点,前后逆转可能完全相反的原因,当然也记录着一些正气的闪光,小人物的抗争和坚守,真知灼见的阐述,关键证据的真相。


    国家司法行为中,公开性和保密性是一对矛盾。公开性,保障司法行为的公正性,而保密性,主要保障司法行为的科学和效能。

    刑事案件办理过程中的相关案情和案卷材料的保密问题,涉及到司法的公开化、民主化和专业化、秘密性的一些根本性的边际冲突。过分强调保密,会损害司法的公开、公平、公正和社会的知情权,以及新闻舆论监
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 刑事辩护
    最高人民法院、最高人民检察院关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释

    《最高人民法院、最高人民检察院关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》已于2018年1月25日由最高人民法院审判委员会第1732次会议、2018年6月13日由最高人民检察院第十三届检察委员会第二次会议通过,现予公布,自2018年10月1日起施行。
最高人民法院 最高人民检察院
2018年9月26日


最高人民法院 最高人民检察院关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释
法释〔2018〕17号
(2018年1月25日最高人民法院审判委员会第1732次会议、2018年6月13日最高人民检察院第十三届检察委员会
第二次会议通过,自2018年10月1日起施行)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 刑事辩护

“陕西反杀案”二审开庭,被告人反问法官:我怎么做才是对的?

每日人物朱江报道

 

23岁的王浪坐在陕西省高级人民法院二审开庭的被告席上,法官问他想说什么,他沉默了三秒。

 

20176月毕业的他,已找到吉林敖东药厂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 刑事辩护

一家3口用POS机替人养卡267 涉案1.8亿获刑


信用卡催生出一批无力还钱的“卡奴”,也催生了一批信用卡养卡人,他们收取一定的费用,专门替人偿还信用卡欠款。

券商中国记者从湖北省十堰市公安局了解到,十堰一家3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 刑事辩护

无罪法官回家养猪,莫兆军的悲剧结束了吗?

 

因主审案件当事人喝农药自杀以示清白,法官莫兆军被以玩忽职守罪起诉,最终被无罪释放。这起案件虽然尘埃落定,一度扭曲的事实重又回到了法制的轨道,但是透过这一悲剧应该看到,中国的法制正在建立和完善过程之中,司法体制还存在缺陷,特别是司法还远远不能独立,行政干预往往取代了法律程序,无法在民众心目中树立起法律的权威和信任,再加上民众对“替死人说话以求公正”的价值取向上的偏差,如果这些问题无法解决,那么莫兆军的悲剧必然长期存在。

2004629,广东省高院终审宣判:四会市法官莫兆军无罪!这起引起全国法官关注的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 工作记录
2018年12月17日

    今天下午去了市第二看守所会见了一个未成年被告人,一审以组织强迫卖淫罪判了5年。二审上诉。父母离异,缺少父母管教,初中辍学,在社会上游荡认识了一些社会人员。这个案子给我的最大感受就是,将来孩子不管上学好不好,都要让到混到个大学(哪怕是大专)毕业。否则一不上学了很容易就到社会上沾染不良习气,到了社会上学坏比学好容易多了。对了,这个还未满18周岁的孩子在今年夏天时还当了爸爸,孩子出生时他在看守所呆了四个月了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 刑事辩护

贪官受审时你意想不到的11大奇葩思维

 

作者:朱明勇

 

1、职务犯罪当事人由于在体制内工作多年,思维已经形成定势,认为什么事情一定要找领导才能解决。所以总是希望家人去找领导。的确,在日常工作当中是这样的。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 刑事辩护
关于修改妨害信用卡管理刑事案件司法解释的规定
法释〔2018〕19号

    《最高人民法院、最高人民检察院关于修改〈关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释〉的决定》已于2018年7月30日由最高人民法院审判委员会第1745次会议、2018年10月19日由最高人民检察院第十三届检察委员会第七次会议通过,现予公布,自2018年12月1日起施行。
最高人民法院   最高人民检察院
2018年11月28日


最高人民法院最高人民检察院关于修改《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的决定
(2018年7月30日由最高人民法院审判委员会第1745次会议、2018年10月19日由最高人民检察院第十三届检察委员会第七次会议通过,自2018年12月1日起施行)

    根据司法实践情况,现决定对《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有