加载中…
个人资料
河北张峰律师
河北张峰律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:471,470
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 刑事辩护
关于修改妨害信用卡管理刑事案件司法解释的规定
法释〔2018〕19号

    《最高人民法院、最高人民检察院关于修改〈关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释〉的决定》已于2018年7月30日由最高人民法院审判委员会第1745次会议、2018年10月19日由最高人民检察院第十三届检察委员会第七次会议通过,现予公布,自2018年12月1日起施行。
最高人民法院   最高人民检察院
2018年11月28日


最高人民法院最高人民检察院关于修改《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的决定
(2018年7月30日由最高人民法院审判委员会第1745次会议、2018年10月19日由最高人民检察院第十三届检察委员会第七次会议通过,自2018年12月1日起施行)

    根据司法实践情况,现决定对《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 刑事辩护

为信用卡诈骗罪做无罪辩护有哪些辩点

 

  笔者通过现有的裁判文书搜索平台,查阅全部公示的信用卡诈骗罪相关判例,搜集了具有代表意义的信用卡诈骗罪无罪判例26则,结合个人办案经验,总结该罪的无罪裁判要旨,寻找该罪的无罪辩护要点,总结出如下16则有效无罪辩护辩点,以供参考。

 

  信用卡诈骗罪,是指使用伪造的信用卡、使用以虚假身份证明骗领的信用卡、使用作废的信用卡、冒用他人信用卡或者恶意透支,进行诈骗活动,数额较大的行为。

 

  在实务判例中,利用信用卡诈骗财物是否达到了数额较大的标准,是区别信用卡诈骗罪与非罪的最直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-19 09:52)
分类: 刑事辩护
司 法 鉴 定 程 序 通 则


第一章 总  则
  第一条 为了规范司法鉴定机构和司法鉴定人的司法鉴定活动,保障司法鉴定质量,保障诉讼活动的顺利进行,根据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》和有关法律、法规的规定,制定本通则。
  第二条 司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。司法鉴定程序是指司法鉴定机构和司法鉴定人进行司法鉴定活动的方式、步骤以及相关规则的总称。
  第三条 本通则适用于司法鉴定机构和司法鉴定人从事各类司法鉴定业务的活动。
  第四条 司法鉴定机构和司法鉴定人进行司法鉴定活动,应当遵守法律、法规、规章,遵守职业道德和执业纪律,尊重科学,遵守技术操作规范。
  第五条 司法鉴定实行鉴定人负责制度。司法鉴定人应当依法独立、客观、公正地进行鉴定,并对自己作出的鉴定意见负责。司法鉴定人不得违反规定会见诉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-18 18:17)
分类: 法律顾问
法律顾问服务内容

       一、日常法律事务
    1、企业常见法律问题的咨询和建议;
    2、企业员工个人涉及法律问题的咨询和建议;
    3、参与起草、修订企业合同管理制度,规范合同的管理与使用,预防合同纠纷的发生;
   4、参与合同谈判,制定谈判策略与方案,起草和审定经济合同;参与企业的重大经济项目谈判,并提供法律意见。
    5、参与起草、修订企业人事管理制度, 起草、审查劳动用工合同,规范员工的招聘、培训、福利等劳动人事管理;
    6、参与起草、修订企业财务管理制度,杜绝财务管理的漏洞;
    7、参与起草、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律顾问
企业法律顾问工作职责及具体要求


    一、协助企业领导人正确执行国家法律、法规,依法对企业重大经营决策提出法律意见;   
     二、参与起草、审核企业重要的规章制度;
    三、参与企业对外合同的谈判和起草工作,参加合同评审并提出法律意见;
    四、参加企业的合并、分立、破产、投资、租赁、资产转让、招投标及改制等涉及企业权益的重要经济活动,处理有关法律事务;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律顾问
 企业常年法律顾问的一般服务内容

    法律顾问是企业为了维护自身的合法权益,聘请律师就其在业务方面的问题提供法律帮助而担任的特定职务。企业法律顾问一般有两种,即常年法律顾问和专项法律顾问。常年法律顾问与企业签订法律顾问协议,在协议约定期限内(通常是1年或1年以上)处理该企业所有的法律事务,这类法律顾问服务范围广、时间长,故称为常年法律顾问。专项法律顾问受企业聘用专门处理某一项法律事务,法律顾问关系待该项法律事项办理结束而结束,一般不受时间限制,故又称临时法律顾问或者短期法律顾问。如今企业大多聘请常年法律顾问,因其能在企业的生产、经营、管理和其他活动方面提供全方位的法律帮助。
    大多数企业都聘请了常年法律顾问,尤其是一些大企业,但多数企业只把律师定位在讨债和打官司即诉讼方面,甚至在签订合同的时候都忽略了法律顾问的作用,其实,除了诉讼以外,一名优秀律师能为企业做的还是很多的,而且对企业来说还是非常重要的。
    一般来讲,企业法律顾问的服
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律顾问
企业常年法律顾问的作用与意义

    现代社会越来越讲法治,人们的法治意识越来越强,越来越多的企业也都聘用了自己的专职法律顾问,那么法律顾问的作用和意义有哪些呢?
    (一)、解决企业法律纠纷
    企业常年法律顾问可以用运其法律知识针对企业所面对的各类法律问题及纠纷提出应对方法及解决方案。最普通来说,就是作为企业的代理人参加各类诉讼。由于企业常年法律顾问与企业间一直保持着较为紧密的联系,且对企业情况有一定了解。所以可以在各类问题及纠纷发生后的最短时间内采取应对方案。而企业也可以在问题发生后立即联系自己的法律顾问,不会发生因为在产生了问题后才通过其他途径慌忙找寻律师予以解决而错过时机的情况。
    (二)、防范企业法律风险
    企业常年法律顾问为企业防范法律风险作用的意义其实远胜于为企业解决法律问题的意义。一名优秀的企业法律顾问可以通过了解企业日常、基本的情况,发现企业可能存在法律风险漏洞,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 刑事辩护
刑事案件有必要请律师吗,律师在刑事案件中的作用是什么?



    请律师辩护是维护犯罪嫌疑人被告人合法权益的唯一途径。是有必要的。当然前提是如果你有经济条件。但是对于事实清楚,定性无争议的小案件就没有必要请律师。但是事先就相关情况咨询一下律师还是有必要的。

    刑事案件中刑事辩护律师的作用

    (一)律师在侦查阶段中的作用:

    1、律师可以会见犯罪嫌疑人,通报家属的关切,缓解犯罪嫌疑人的焦灼情绪,给与心理安慰。有很多人被限制人身自由之初,生活环境、社会地位、心理压力遽然改变,很多人无法忍受,穷困之下,发生一些不该发生的事。

    2、律师会见犯罪嫌人,可以为犯罪嫌疑人讲解其所涉嫌的罪名及相关法律知识。让犯罪嫌疑人对所面临的困境有个清醒的认识,知道该做什么不该做什么。

    3、律师会见犯罪嫌疑人可以从犯罪嫌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济纠纷

经济纠纷案件律师一般怎么收费?

 

石家庄律师 张峰:13933189892 QQ619682253

 

    近日,有网友电话咨询经济纠纷案件律师怎么收费。笔者作为律师经常接到此类电话,询问律师收费的标准等。现统一解答一下,供各位网友参考。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 刑事辩护
网络赌博犯罪案件的管辖规定

石家庄律师 张峰:13933189892  QQ:619682253

    近年来,网络赌博犯罪日益猖獗,国家对网络赌博的打击力度也日渐加大。网络赌博犯罪跟其他传统犯罪又有较大差异,由于涉及互联网,犯罪波及面广,所以确定该类犯罪的管辖也成为司法机关讨论的重点。那么,发生网络赌博犯罪该由哪一地方的公安机关管辖呢?
    2010年8月31日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《关于办理网络赌博犯罪案件适用法律若干问题的意见》,《意见》指出,网络赌博犯罪案件的地域管辖,应当坚持以犯罪地管辖为主、被告人居住地管辖为辅的原则。
    “犯罪地”包括赌博网站服务器所在地、网络接入地,赌博网络建立者、管理者所在地,以及赌博网站代理人、参赌人实施网络赌博行为地等。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有