加载中…
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
草根名博
加载中…
个人资料
张继雪中梅花
张继雪中梅花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,646
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
张继

简介:

  原名:张积宽,新疆建设兵团作家协会会员、石河子市作家协会会员,散文爱好者,在《人民日报》《散文百家》《绿洲》《北方作家》《中国乡土文学》《中国农垦》《石河子文艺》《沙湾文学》《新疆日报》《新疆经济报》《兵团日报》《伊犁日报》《伊犁晚报》《宝鸡日报》《昌吉日报》《博尔塔拉报》《石河子日报》《济宁日报》《岁月之声》《生活晚报》《老年康乐报》《当代扶风散文选》等刊物、副刊发表散文作品二十余万字。博文系原创文章。转载,注明博主张继或笔名(雪中梅花)联系邮箱:1762092301@qq.com
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文随笔

文化


我的散文《绿意鹿角湾》发表在《人民日报》海外版上。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

张继(雪中梅花)

2018年发稿存记:
报纸副刊发表如下:
1月9日《伊犁晚报》  发表散文《遇见雪花》
1月19日《兵团日报》发表散文《会唱歌的小火炉》
1月29日《兵团日报》发表散文《人生至乐是读书》
1月31日《昌吉日报》发表散文《冬趣》

2月6日《新疆日报》 发表散文《会唱歌的小火炉》
2月16日《兵团日报》发表散文《新年饺子香》
2月13日《伊犁晚报》发表散文《腊月情思》
2月22日《新疆日报》发表散文《藏在饺子里的爱》
2月19日《新疆经济报》发表散文《那年风雪回家路》

3月1日《新疆日报》发表散文《故乡的社火》
3月6日《伊犁晚报》发表散文《把心儿放飞春天》
3月10日《宝鸡日报》发表散文《又是一年春草绿》

4月6日《新疆日报》发表散文《清明思父》
4月10日《伊犁晚报》发表散文《那清香的苜蓿菜》
4月12日《伊犁日报》发表散文《向榆树致敬》
4月21日《宝鸡日报》发表散文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

又到中秋节了,月亮圆圆的笑脸,在夜空中愈发迷人了。每每望着这轮圆月,我不由想起故乡的童年时光……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化


第八期目录


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-22 22:13)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



让心儿放飞春天

文:张继

春日的暖阳,尽扫残雪的影子。湛蓝高远的天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的文学梦是那个春天开始的。

记得上中学那年,3月份新学期开始,第一节语文课老师讲唐代贺知章的诗《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下柳丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”柳丝婆娑、细叶碧绿、春风柔美,春姑娘灵巧的手拿着剪刀裁出新叶……我听得入了迷,优美的诗境仿佛在眼前打开一幅美丽的春景图。后来老师把一本《唐诗三百首》送给了我,我高兴得如获至宝、爱不释手。

只见发黄的封面古朴清雅,扉页上有毛笔写着知识改变命运,六个娟秀的字。书中的字是繁体的,看起来很费劲。可是,我生性好学,性格又犟。于是搬字典一个个的查,然后,用铅笔标注上。没多久我就会朗读上面的唐诗了,也知道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    情人节来了,我走出门。屋外的白雪刺得眼睛直流泪。一路上,一对对情人擦肩而过,嬉笑声轻轻如燕子的呢喃般悦耳。姑娘手中的那朵玫瑰花,鲜艳夺目,让我眼前一亮。
    思绪如水般漫过那些记忆的岁月,回到了那个美丽的初春,一个阳光明媚,雪花飘飘的日子。莹儿那雪中奔跑的倩影,仿佛浮现在眼前,依然那么清晰,那么迷人。
    白雪浸染的原野,纯白晶莹、洁净素雅。莹儿要去南方上学了,邀我出来走走。春风荡漾的小路上,我们携手并肩走着,莹儿歪着头,调皮的笑脸,在我眼前婉若一朵可爱的迎春花。让我郁闷的心宽慰了许多。莹儿说:“情人节快到了,你准备送我什么礼物呀?”
   “一颗心,你看如何。”我故作神秘地说。莹儿不相信似的缠着我要看,我拿出那枚心形的胡杨叶,上面还有我精心写上的文字。“金黄的心叶像一颗大大的红心,闪闪烁烁一个鲜红的爱字,像我这颗永不变的爱心,伴随在你身旁,温暖着你”我轻轻地说。莹儿竟感动的泪流满面。
    然而, 相隔千里,鸿雁传书。许多年以后,莹儿却迷失在了南方的那个情人节里。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有