加载中…
博客介绍

广水人的美食与生活

个人简介
我来自中国民间(书法)艺术之乡、中华诗词之乡、全国楹联文化城市---广水市。
博文
 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

言乱语 2016-03-10 13:21

日前,委国家卫计委副主任王培安表示:对于全面两孩政策实施前,也就是2016年元月1日之前,违反法律法规规定生育第二个子女的,已经依法处理完成的,应当维持处理的决定,尚未处理或者处理不到位的,由各省市自治区结合实际,依法依规,妥善处理。

这话,说得好象滴水不漏似的,貌似真的一样。

但如果这位王副主任还不是那么健忘的话,肯定还记得,在全面二孩政策出台的时候,湖南就第一个表态,说二孩政策出台后,那么之前已经生育二孩但没有征收社会抚养费的,就不征收了!那时,是谁立马站出来棒喝:这个,得全国统一,不由得你湖南说了算呢?

如果这位王副主任说的是真的话,既然是“由各省市自治区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——二孩抢生父母维权攻略

全面二孩放开,虽然党的政策出台了,但从法律层面上来说,还没有立法允许全面生育二孩。许多父母都焦虑地向我询问关于在法律出台之前就已经生下了二孩,计生部门要来征收社会抚养费,怎么办?

因询问的人员比较多,我无法一一详细回复。在此,我作一个统一的回答。

所有不想让计生部门抢走你第二个孩子奶粉钱的父母,首先必须要有坚定的信心,相信法律,坚决地做法律的捍卫者。利用一切法律赋于你们的权力,以法律的手段对抗计生部门不合法的收费。我本人反对使用除法律之外的手段,如到政府门前或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在不久前国务院举办的新闻发布会上,国家卫计委基层指导司的杨司长称,黑户问题经过公安部门的努力,已经得到了基本的解决。前天,国务院就发布了《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办发〔201596号),明确“由于一些地方和部门还存在政策性障碍等因素,部分公民无户口的问题仍然比较突出”。

《意见》所列的八种无户口的情况,把不符合计划生育政策的无户口人员列在第一位。可见国务院有关部门是经过调查的。而且,据《第一财经日报》的报道,因为符合计划生育政策而导致的黑户人数占总黑户数的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于全国人大常委会关于修改《中华人民共和国人口与计划生育法》的决定的解读

根据中华人民共和国第四十一号主席令:《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国人口与计划生育法〉的决定》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议于20151227通过,现予公布,201611日起施行。

根据《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国人口与计划生育法〉的决定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天在宁波开庭,再次听到出庭的计生部门的工作人员在法庭上强调:如果新法实施后,对新法实施前生育二胎而未处罚的父母不处罚的话,就是对那些已经被处罚了的超生父母的不公平!

行政执法有一个最基本的原则,就是有利于相对人原则。在新旧法交替期间以及各地地方法规之间,如果规定不一致的,则依据有利于相对人原则进行处理。因此,无论是单独二孩抢生还是全面二孩抢生,只要在新法实施之前,没有处理的,一律依据有利于当事人原则进行法律适用。此次新修改的《中华人民共和国人口与计划生育法》第十八条增加了第四款,其中明确规定:“夫妻双方户籍所在地的省、自治区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天,广州律师朱列玉在接受本地媒体采访,回答对于修改后的人口与计划生育法实施后,新法实施前已经生育二孩但未处理的父母要不要继续征收社会抚养费的问题时,朱列玉律师没提前任何法律的规定,只是说:如果不继续征收,那么就让守法的吃亏了,让不守法的反而占便宜了。

  显然,这位律师同行很好地继承了计生部门所谓“公平论”的衣钵,把法律的规定和原则放一边,高举的是“公平”、“吃亏”的道德旗帜,仿佛只要站踞着道德的高度,法律和法律的基本原则,政治和大局都可以置之不顾了!

  从法律的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天在宁波开庭,对面计生部门的一位妇女侃侃而谈,说对于抢生的的父母,按他们生育时候的法律,他们就是违法的。我就不明白,她就为什么不说:按我们作出征收决定时候的法律,我们是违法的呢?类似这样计生干部的观点,在计生系统绝对是带有普遍性的。

  2014年,在单独二孩放开的时候,浙江省卫计委就以办公室的名义对各地计生部门发了一个函,称,新法实施后,对新法实施之前就已经生育了二孩的父母,还是要依据旧法来征收社会抚养费。前几天,听说广东省计生部门决定:新的计生法实施前生育二孩未处理的,还是按之前的法律处理。今天,又听说陕西省计生部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-07 10:27)


国务院办公厅最近提出错峰休假的意见,我觉得意见非常不错。不过我个人认为国家在错峰休假的同时应该考虑全国高速对7座含7座以下小客车错峰免费(每年每车给予一定的天数或者小时数)。这样就完全可以避免像春节和国庆这样的假期高速变停车场和景点人满为患的情况。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   广水人无不知晓马都司这个地方,不仅因为市政府新址将选在此处,千百年来此地都相传着一个姓马的都司。然而作为广水人,你知道马都司是个什么样的人么?

马都司姓马,名振,小名仲威,明朝山后(可能是山西)人。出身在武将世家,他的曾祖、祖父、父辈及其子五代都做过都督指挥佥事。1493年(宏治癸丑),经兵部推举,表其马振勇武忠勤,提升为河南都司指挥使。1511年(正德辛未),霸州(霸州市地处河北冀中平原东部,位于京、津、保三角地带中心)地境开始有刘六(刘宠)刘七(刘辰)纠集一些人作乱,开始有数十人不分白天黑夜烧杀抢掠,横行无忌。河南、河北商人旅客不敢外出,造成贸易交通一时阻碍隔绝,不通往来。朝廷派兵来追剿。但在当时,大多将帅士兵都左顾右盼,畏手缩脚,不敢前去追捕。身为河南都司指挥使的马振,全然不惧,一马当先,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
广水人
广水人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,908
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有