加载中…
精品博文
加载中…
搜博主文章
个人资料
武夷茶
武夷茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,211
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
博文
(2015-07-02 13:24)

全荣创意茶修社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

       九月的南方正是秋老虎恣肆的时候,酷热难当。而我却选择了西行,一是想了解一下黄河边上曾留下过古代茶路的足迹,二是真想体验一下沙漠的风情。都说立秋之后出塞,能赶上初来的秋凉,果然不错。飞机降落银川机场后,我感到了西部的天气,没有闽北的那股酷热,西部这座城市的天气,很是宜人。此行最迫切的目标:去腾格里沙漠,领略一下沙漠的风情。在宾馆里,事先翻阅了一些导游资料,得知“腾格里”源于蒙语,意为“长生天”。“长生天”即苍天,是蒙族最高的神,主宰大有大无,大生大寂。以“长生天”命名大漠,足见蒙族对沙漠的敬畏和膜拜。腾格里沙漠,是中国的第四大沙漠。就凭这,我更向往它了。

       天气突然小起一阵小雨来,这在秋季干燥的西部来说,是难得的天气。车终于经过一个叫中卫的城市。城市位于黄河边。腾格里沙漠也挨在城市的身边。眼前的黄河很平静,河面没有喧嚣,许多游客乘坐的羊皮筏子,从上游漂下来,散乱地漂在开阔的河面上。从我们的眼皮下滑过,越划越远,最后成了数不清的星星点点。而背后,耸起的沙山之顶,泛过一阵阵欢笑声。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    现在不少人和他一提起读书就摇头,说这都什么年代了,还像你们一样,抱着一本书啃半天啊。说你想知道什么,百度一下不就什么都有了?其实,不管别人如何远离纸质书刊,我还是一如既往地守着老书虫的范儿,闲暇时喜欢读点书。

    春节一直春雨绵绵,外出不便。看着书厨里半辈子积攒起来的两千余册书,却好久一些时间没去翻动它们,有点愧疚的样子。于是关了手机,沉下心来翻阅。发现在古人在没有互联网时代,也会创意出许多雅玩来,从中获得雅趣。我把他们从诗书字画中找寻乐趣的过程叫“雅玩”。其实玩是有境界的。借助文字游艺来激发兴趣,就是雅玩。雅玩者大都是有人文修养的功底的,不说腹有经纶吧,但至少多被书香薰陶过。当然出自书香门第者,会雅玩文艺的则更多。比如琴棋书画之外,还有灵性活跃的文字游艺,更有无穷的雅趣。

    手头上正翻看一本80年代出版的中国各地名胜楹联集萃,杭州游西湖飞来峰的冷泉亭的一副明代董其昌手书的楹联

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

羊年新春,全荣创意茶修社祝各位博友新年好!​

家在乡村,陋室大门贴春联,以言偏居乡村一隅老者之情趣。

上联是:心中盈日月敬畏天地;

下联是:怀里抱春秋耕读乡愁。

横披:不论富贵。​

请博友指正。祝博友新春快乐,心想事成。​​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全荣创意茶修社向博友们拜年!​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

 

 

     时光最短莫过冬至。我生活在家乡下梅五十九年,伴随了五十九个春夏秋冬的日出日落。渐渐步入老年的我,开始对冬至颇生感慨。

    闽北的严冬大都是大雪节气过后才来临的。也有立冬一过就大地凝霜,寒气逼人。这些年来常出现暖冬现象,立冬过后偶尔还响雷。今年秋冬呈现无雨干旱的天气,一直到了12月上旬,才见冬寒迫降。清晨有霜,气温降至零度上下,沟渠池塘水面上见冰,早上手脚被冻得生疼。好在从早起都是晴朗,午后升温的冬阳还能舒缓一下全身的畏缩与僵冷。

    我的房子虽建在下梅村的公路边,但东南方向都被新建的房子包围了,加上大门朝向不理想,早晨得不到太阳的光顾,整个屋子里阴冷难受。还是住在景隆号老宅里的时候,我祖母曾告诉过我,只要冬至一过,日子就一天比一天长起来,十天的时辰就会长出一刻钟。日子虽然更加严寒,但太阳留在我们生活的小山村头顶的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

    进入秋冬,摆喜宴的人多了起来。我的同学中,孩子们的婚嫁大都到了操办酒席的时候了。近日一位老同学女儿出嫁,父母为她在阔气的宴会厅里操办喜宴,还特备了席卡,书曰:“同学桌”。于是,三年五载不曾见面的同学,仿佛被磁吸来了一般,都围坐在了一块。这些同学,高中毕业于1974年,一晃便过40年,如今人生已入秋,老相凸显,银霜染发,额纹深刻。大家见面一笑,脸上的绉纹笑得像开放的菊一般。一大桌同学中大都头顶白发,亦如菊一样团成坚强的花环,在追光彩灯的照耀下,晃起满头斑斓。饱经风霜的一桌老同学啊,不论男女乡音各异,发出喜悦与开心的的笑声,荡漾开去,爽朗成一桌菊的联欢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

     沿着清代万里茶路采风,我们选择了从起点武夷山出发经江西、湖北、河南、山西,再入内蒙古草原。在湖北的采风途中,神农氏和王昭君,这两个历史人物让我崇敬。三百多年前就形成的万里茶路,引领着我对神农氏和王昭君在楚地更多的怀想。一片植物的叶子,神农改变了它的命运,赋予了它神奇。原本叫做荼,后来叫成了茶。再把时间回溯到公元前的五十二年,也就是距今两千零六十六年前,在湖北秭归县一个叫宝坪的地方,有个女婴出生了,她叫王嫱,来到世间,她也和茶一样,根底很浅,命运很贱。

    但是,野生的叶子一经神农发现改变命运后即成为茶,而王嫱遭遇一场胡汉和亲之后,成就了一位名垂千古的王昭君。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

      2011年6月10日,为充实《旗枪争战》电影文学剧本的一些情节,博主再次前往水濂洞的三贤祠,来到崖下,感受三贤遗风,寻找三贤人文故事。三贤虽已作古,但令人久仰。数只破旧大鼓,被弃于此,观其形怜其悲惨之境。徜徉一只破鼓身边,走进其中,颇有感慨,忽得一诗,今录出供博友分享:

               三贤未遇遇三鼓,动地豪情今消沉。

    无音只因声名裂,有声赖以擂槌人。

    压得嘈杂听尔为,声张威武动我真。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

       2014年8月18日,博主应邀参加福建广播集团东南卫视策划与制做万里茶路巨型纪录片的座谈会。万里茶路文化堪与丝绸之路相媲美,引起国内外广泛关注。近年来,从央视到地方媒体,都纷纷把镜头聚焦于万里茶路文化现象。



图1:博主(左一)在座谈会上。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有