加载中…
个人资料
乐网网球
乐网网球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:968
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​墨尔本当地时间1月23日,2018赛季澳大利亚网球公开赛展开男单1/4决赛的较量。在罗德拉沃尔球场刚刚结束的夜场大战中,世界第一纳达尔两度在大比分领先的情况下没能把握住机会,并在第四盘旧伤发作,最终在决胜盘无奈选择退赛,保送对手西里奇晋级四强,五盘比分为6-3/3-6/7-6/2-6/0-2.西里奇半决赛的对手将是英国小将埃德蒙德。

纳达尔作为目前男单世界第一,本届澳网以头号种子出战。去年澳网,西班牙球王在决赛激战五盘不敌老对手费德勒,成全了对手的第18座大满贯桂冠。此番重回墨尔本,纳达尔已是16座大满贯冠军加身。本届澳网纳达尔在前三轮一盘未失,第四轮苦战四盘击败阿根廷好手施瓦茨曼。西里奇目前世界排名第6,本届澳网状态同样出色,先后击败了哈里森、布斯塔等好手。纳达尔和西里奇之间有过6次交手,头号种子5胜1负占据上风。


比赛首盘由纳达尔先发。两人在前五局均打得顺风顺水,各自保发后,纳达尔3-2领先。第六局,西里奇的发球局率先出现危机,克罗地亚老将挽救5个破发点后才惊险保发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​(乐网记者杨旭发自墨尔本)相比昨天的几场爆冷大战,今天炎热依旧的墨尔本公园中大种子们尽量避免自己在第一周就结束本年度的澳网之旅。

在罗德·拉沃尔球场率先进行的一张比赛中,克罗地亚球员马尔蒂奇总比分2-1战胜了资格赛球员库姆淳,职业生涯首次闯进澳网女单第四轮。而上周的霍巴特站冠军梅尔滕斯顶住法国名将科内特的疯狂反扑,职业生涯首次打进大满贯第二周,继续扩大自己今年的连胜记录,她将在下一轮迎战克罗地亚球员马尔蒂奇,双方都将向自己的首个大满贯八强发起冲击。


4号种子斯维托丽娜表现抢眼,以两个6-2轻取15岁的同胞科斯丘克,阻止了这位黑马小将在本届澳网的神奇之旅。男子方面,迪米特洛夫在小将卢布列夫的强势攻击下最终守住阵脚以总比分3-1晋级16强;另外,男单10号种子布斯塔、英国球员埃德蒙德

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​(乐网记者杨旭发自墨尔本)墨尔本当地时间1月18日,2018赛季澳大利亚网球公开赛进行到第五比赛日的争夺。男单世界第一、去年亚军纳达尔仅丢五局直落三盘横扫德祖赫,以不失一盘的成绩挺进16强。手感火热的西班牙天王在第四轮将迎战阿根廷选手施瓦兹曼。


三场比赛一盘未失,本场更是仅丢五局横扫28号种子,纳达尔对自己今天的表现相当满意:“今天是一场很好的比赛,当你在第三轮的比赛中打出6-1/6-3/6-1这样的比分时,结果非常乐观不是吗?如果打得不好,不会出现这样的比分,很高兴能顺利来到第四轮,这是一个好消息。”当被记者问到如何备战每一场大满贯比赛时,纳达尔说:“我准备比赛的方式都很正常,每天起床,去健身房,来到球场训练,再在健身房里做一些热身,吃午饭,就是这样。”


相比于女单赛场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​如何在网球比赛中减少非受迫性失误?这个问题无论对于职业运动员还是业余选手来说,都是颇为关注的一个难题。


1976年法网亚军、1977年美网四强选手夏洛德-所罗门在著名的《TENNIS》杂志上发表了一篇名为《将你的非受迫性失误减少一半》的技术分析文章。这篇文章对中国球迷同样具有指导意义,全文如下:


要想赢得比赛,不仅需要打出攻击性十足的击球,在很大程度上还要取决于你必须少犯错误。以下是帮助你减少错误的10种简单的方法:


1.使用较多的上旋



在击球的时候增加上旋,你可以打出力道浑重的回球,球在飞行过程中划出更长的弧线。这样就能减少回球出界的风险。


除此之外,你还能将球回得很高,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在今天结束的2018年澳大利亚网球公开赛首日的比赛中,爆出不少冷门,美国军团损失惨重,可谓造星无数。


女子方面,上届女单亚军大威廉姆斯不敌伤愈复出的瑞士少女本西奇;去年赛会四强、10号种子美国球员范德维格经过一番苦战以0-2不敌匈牙利猛将巴博斯;前赛会四强马卡洛娃在决胜盘领先的大好局面下最终遭贝古逆转;2014年赛会亚军、24号种子齐布尔科娃发挥不佳惨遭爱沙尼亚名将卡内皮横扫;去年上升势头极猛的美国新星贝丽斯被荷兰好手博腾斯逆转无缘下一轮;澳洲名将斯托瑟错失赛点不敌奥运冠军普伊格。


男子方面,16号种子美国大炮伊斯内尔不敌澳洲本土球员埃布登,同样首战告负。英国新星埃德蒙德耗时3小时59分钟爆冷淘汰11号种子安德森,英国人将在下轮与伊斯托明相遇。另外,在今天出场的中国球员中,张帅战

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

先来说下专业高手发力的特点:


大肌群(腿背腰肩)发力,小肌群(手臂)调节。


说具体点,就是多用腿,腰背,肩发力,然后靠前臂,手腕调节拍型和击球角度。特别是如今偏西方式胜行的年代,大肌群发力就特别明显了。

另外,还可以用肌肉受伤的机会来反证一下。专业球手中打攻球的大肌群受伤的特多,桑普拉斯的背伤等等。当然他们也有小肌群受伤的,很多专业球手的膝,肘,腕关节受伤。但,膝,肘,腕损伤,有个非常大的原因是这些地方的肌群较少,即便是业余球手,这些关结也常因运动量大罢工。只是很少听到业余球手有大肌肉受伤的,如果有,他的水平恐怕已经不太业余了。



大肌群(腿背腰肩)与小肌群(手臂)的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

沃兹尼亚奇面对此前从未交手过的费特,意外以3-6丢掉第一盘,就在人们纷纷担心她即将被爆冷时,沃兹展现出大心脏和坚忍不拔的意志,在决胜盘1-515-40落后的情况下吹响逆转号角,躲过惊魂的两赛点后连下6局,最终在自己的第二个赛点上兑现了比赛胜利。

沃兹在采访中这样谈今天的大逆转:

记者:你在1-5落后,对方发球胜赛局时脑中在想什么?

沃兹:我在想,她还需要赢下4分才能赢得比赛胜利,我不能让她轻轻松松拿到这4分。5-140-15时我觉得自己只差一只脚就要出局了,然后她发球又发到了T点上,那个球出界了一点点,我有点幸运。然后我觉得她有点发紧了。然后我就在想,在现在这个时候,你要逼她一定得打出制胜分去得分,不能自己失误简单送分,当我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

男子比赛


德约科维奇 vs 孟菲尔斯 (中央球场日场第三场)



这是男子比赛第二轮的一场焦点战,双方实力出众想必一场恶战在所难免。前球王赛会6届冠军德约科维奇因手肘伤势从去年温网后一直休战,排名随之下滑导致本届澳网仅列席14号种子,并且直到开赛前一周才最终对外确认参加比赛,其身体恢复程度几何一直令人担忧。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​北京时间1月17日,2018赛季澳大利亚网球公开赛进入到第三比赛日的争夺,在7号场率先进行的一场比赛中,首轮挑落斯蒂芬斯的中国金花张帅没能把握住次盘抢七4-2的领先优势,连丢两盘以4-6/6-7不敌资格赛选手阿勒托娃,遗憾止步次轮。这样女单签表中只剩下段莹莹一位中国选手。

张帅目前世界排名第34位,本届澳网首轮,张帅苦战三盘挑落了去年美网冠军斯蒂芬斯,送其女单八连败的同时也再次在墨尔本打出生涯代表作。两年前的澳网,张帅在女单首轮爆冷淘汰当时的世界第二、现世界第一哈勒普,收获职业生涯大满贯首胜。去年澳网,张帅在第二轮不敌美国好手里斯克。阿勒托娃目前世界排名第130位,从资格赛突围的她目前已经连胜四场。

首盘比赛由阿勒托娃率先发球。开场略显紧张的捷克姑娘一上来就送出两个破发点,张帅成功兑现后拿下全场第一局。不过张帅在自己的首个发球局中同样状态慢热,阿勒托娃成功回破。此后两位球员大多时间在底线周旋,比分一路紧咬至4-4.第十局,张帅首盘非保不可的发球局,在手握局点的情况下没能保发,阿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

男子比赛


纳达尔 vs L. 梅耶尔 (中央球场第三场)



贵为头号种子的纳达尔首轮仅让对手拿到3局,状态爆棚。向来擅长越战越勇的他面对交手记录4-0的梅耶尔,想必不会让比赛留有太多悬念。


迪米特洛夫 vs 麦克唐纳 (中央球场夜场第一场)


于去年年终总结赛夺冠后,迪米特洛夫也终于剥茧成蝶,以三号种子身份出征此次澳网。但新一年来迪米的状态似乎不太稳定,年初的布里斯班虽然打进四强,但每场比赛都打满了三盘。好在第一轮对手诺瓦克排名仅225,本轮对手麦克唐纳排名仅178,不会对他造成什么威胁,此番遭遇战也是一个抓紧调整自己状态的不错机会。


沙波瓦洛夫 vs 特松加 (玛格丽特球场第二场)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有