加载中…
个人资料
谭笑风生
谭笑风生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,304
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

     生活因为无聊而平淡.因为平淡而无聊.所以,总觉得有一些日子是凝滞的.不流动的.而欢快的日子总是那么的珍稀.好些个日子了,空气一直是不流动的,让人感到压抑\郁闷.就像一些庸常的岁月里,正过着云淡风清或鸟语花香的生活,突然的就地震了,发生洪水了.

     文化体制改革也像一次风暴,突然就袭击了人们的平静.大多数人都会有那种莫可明状的焦虑.尽管它有时其实是无所谓的.习惯于常规的人们从来不去想被打破了常规后的情境.所以,多多少少都会有些无所适从.快点过去吧,就像天空中曾经的一片乌云.

     一位文友曾说过,人生在于折腾.我认为人年轻的时候不折腾,可能老的时候会后悔.而人一旦年过半百的时候再折腾就有点不合时宜.每个年龄都会有那个阶段特殊的精彩,而该折腾时没折腾是遗憾.该沉稳的时候没沉稳也是种遗憾.好比一条溪流窄处汹涌澎湃,宽处波澜不惊.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

那个茉莉花样的女人,  去了

 

    在这年的冬天,突然传来你跳河自杀的消息。惊得我半天合不上嘴巴。我们已有好多年没有怎么联络了,由于工作忙,或者别的原因。但这并不影响你在我心中的位置。作为曾经的闺密,我难受得整晚都难以入眠。之前,这个世界己有太多林林总总不幸的消息由远及近地刺激着耳膜,使我的情感变得越来越麻木。但是对于你的死,我无法做到麻木。对于你的疼惜如此强烈,迫使我为你做点什么。可是,我能为你做什么呢?我只能写篇文章来纪念你。你的死引来很多的猜测,猜测更多的是你死于情感的困扰。你是一个性情的女人,难道真的是这样。事业成功,家庭幸福,应该没有任何困扰你的因素了。不是吗?

    我们相识于中学时代,少女时期的我们两家相距很近,抬腿即到。记得那时,因为你喜欢唱歌,喜爱音乐,十分溺爱你的父亲给你买了架脚踏琴。那时能有架脚琴己经很奢侈了。于是,你整天活在自己的音乐里,简谱、五线谱在你的手脚并用下萦徊在你们住的小院里,使刚进得小院的人们都知道,这个院里有个姑娘爱唱歌,将来要考音乐学院的。这样的姑娘在大伙儿的眼里多少是有些阳春白雪的意味的。都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

  《中国作家》短篇小说创作座谈会

         《中国作家》短篇小说创作座谈会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-11-18 11:17)
标签:

文化

   全国期刊改革的号角吹了好久了.一次又一次人们喊着狼来了!狼来了!领导说,这次狼真的来了!同志们说,这次狼真的来了!狼来了就意味着打破常规,就意味伤痛和血腥.究竟是好是坏,没人能说得清.强悍些或许能生存得更好,弱势些或许不久的将来将不复存在.这是一次适者生存的残酷搏弈.

  <牡丹>也面临着大换血.这将是一次彻头彻尾的大改变.面临市场曾经的风华雪月将会非常渗淡,这个不容置疑.长篇甚至短篇的小说,诗歌是否有闲情逸致的人再捧在手中,细细品味.大家都会怀疑,毕竟现在不是个文学的时代.文学\编辑是个被社会日益边缘的群体.同样是编辑,同样是劳动者的作者收入十分寒酸.社会地位可想而知.而被冠以党报党刊的弟兄姐妹的日子要好过得多.

  人们常说,世风日下.文学的能力己微乎其微.面临严酷的现状,喜忧参半.跟随了半生的文学命运将去向何方,或许跟风似的随之时尚而时尚,或许随之势利而势利.而文学对于生命,对而生活的思考,拷问,鞭达将变得愈来愈轻.轻若鸿毛.当然,伴之而来的或许我们的收入会好些,生活也会好些.社会地位也许会高些.但文学可能会离我们远去,像我们生命中曾经遭遇过的一片秋天的黄叶.我们能看到它在秋风中如何无奈地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-25 16:04)
标签:

文化

有網友問:佛语的“红尘”什么意思?

答曰:

 

就是佛法是出世法,是清凈心,是離心意識的。我們的本性,我們的原始本心是清凈無染的如來本體。

“紅塵”是清淨心里產生了塵垢,即五欲六塵控制了我們純淨的心靈,我們的思維便為這些五欲六塵去思、去想、去謀、去取,去大造其業,六道輪回就這樣產生了,我們這個世俗凡間就因這樣的無量共業所感而出現的,所以我們的心意識活動因有“我”而分別執著便造就了我們這個世俗凡間,所以我們的心意識活動屬世間法,因為它造就了世俗凡間和六道輪回。

凡是有知識見解的,即《金剛經》上講的“我見、人見、眾生見、壽者見”的(即知見也叫世界觀),是慾念知見控制下的內心世間,我們人就是這樣的內心世界,所以我們人的一切思維活動屬於世間法。世間法造就了紅塵。

“紅塵”的本意是指被五欲六塵控制了的內心世界所對應感召依賴的外部生存環境,拓寬來說“紅塵”者即是“世俗間”。“紅”指能引起慾念使人眼花繚亂的世俗紛繁亂相,“塵”指六
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-09-21 09:30)
标签:

转载

原文地址:田园风光作者:六道轮回

六道轮回

 

六道轮回

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

  20——30 岁和你一起浪漫

  冬天的夜晚骑车去湖边听萨克斯,天很冷,我的手套让你带,我站在车后座,用双手帮你捂耳朵。

  夏天的傍晚一起坐路牙石上吃西瓜,你一半,我一半,但我还抢你的吃,我不小心把西瓜汁溅到身上,你边骂我笨,边给我擦

  春天的下午,我们一起去公园照相,只有我们两人,没法合照,于是,我们趴在地上,看着地上的相机傻笑,横着合影,比竖着牛x

  秋天的早春,我们一起运动,我耍赖不跑,你拿我没辙,无奈的蹲下,我哈哈狂笑,刚爬上你的背,就被你撂倒。  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    雨,在我们的灵魂深处是不可或缺一种隐喻---缠绵.在枯干躁热的时候雨是人们迫不及待的向往.然而,雨水如此之缠绵悱恻,的确让人也是消受不起的.起初以为下雨的时候,能躲在一个什么地方几个人一起打打牌,一定是很不错的想法.就好比下雪天在室内吃火锅一样的感觉.可是一直这么打下去,吃下去.怕人要哭了.

   雨就这么连着下了几天.太阳公公也没有露个面的意思.大家都抱怨天不晴没的衣服穿了.到处潮乎乎的.看来缠绵太久也会惹人烦呢...

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有