加载中…
个人资料
中翰吴振宇
中翰吴振宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,972
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2016-01-04 10:14)

生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的。——加西亚·马尔克斯《百年孤独》

在2015年的最后几天,我的朋友圈充满了各种年终盘点,感慨、唏嘘、再一次重复许下前几年的诺言,以及,标志性的鸡汤展望。

我们在饭桌前各自低头,在朋友圈互相问候,吊诡的是,一切改变那么自然,已经没有人觉得诧异。这种虚无从手指开始,充斥我们的肉体,蔓延至我们的生命。彼时的热忱和使命已不复存在,我们把焦虑、不安、期盼以及种种情绪都寄托于2016的星座和生肖运程,轻点按钮,用一个不错的新年寄语麻醉自己。

总结和憧憬来得比任何时候都气势汹汹,以致于我一度打算放弃再续上一杯类似的“速溶咖啡”,为这个时代的荒芜和急功近利再添一抔黄土。苏轼写过:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留趾爪,鸿飞那复计东西。”人生一世,惊鸿一瞥,还是留下一点趾痕吧,哪怕只是那么一瞬。

这真是奇妙的一年,一边是人声鼎沸的各类创新大赛,一边是众生皈依的郎朗佛声。人们一边追逐名利,一边渴望救赎。每个人的梦想都是改变世界,然后在烧光投资或者套现离场时不带走一丝云彩。

这真是奇葩的一年,一边是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-24 20:47)

早上打开微信,看到一条信息让人忍俊不禁:My goal for 2015 is to accomplish the goals of 2014 which I should have done in 2013 because I made a promised in 2012 & planned in 2011,屏幕飞满各种强大翻译,比较经典的一个是:我的2015年目标就是实现2011年计划好2012年承诺本该在2013年完成的2014年目标。

    这又何尝不是多数人的写照,就像我刚刚照照镜子,想起去年写下《温故2013》时,重新许下的减肥的愿望。

我们带着过去许许多多的心愿,走过2014,几许彷徨、几许感伤、几许欣喜、几许希望,只是不再轻狂,对于世事,多一些理解的力量。

这一年依然是网络新词的一年,“有钱就是任性”估计是今年最热的网络流行语,不过它的英语翻译更传神:“Rich & Bitch”,对此神翻译,我“也是醉了”。

爱情是这一年的大话题,王菲和谢霆锋不断在记者周围过着低调而神秘的二人世界,这宽阔的中国,真的避不开媒体的关注吗?大大和夫人被封为爱情楷模,中国人永远不缺才子佳人的情怀。马伊琍原谅了文章,“且行且珍惜”的不止是爱情,还有我们琐碎平淡的生活现实。

这一年并不太平,一架马航飞机被击落

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

杭州市国家税务局 杭州市地方税务局 杭州市科学技术委员会 杭州市财政局关于加强落实研究开发费用加计扣除有关政策的通知

  杭国税发〔2014〕92号

各区、县(市)国家税务局、地方税务局、科学技术局:

  为了加强研究开发费用税前扣除的管理,规范落实加计扣除税收优惠政策,根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例、《财政部国家税务总局关于研究开发费用税前加计扣除有关政策问题的通知》(财税〔2013〕70号)和《企业研究开发费用税前扣除管理办法(试行)》(国税发〔2008〕116号)等文件规定,就有关问题通知如下:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

图说个人股权转让的税法规制





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

不知曾几何时,利用下位法去修改上位法的一些部分——过时、不合理、不好操作或者仅仅是攻关结果,成为一种“明规则”。

部门立法状态下,这样的结果哪怕合情合理并且高效,其所反映的,仍然是一种监督的缺位。

修正不代表不需要经过程序,如果上位法面对突破选择“绥靖”,那么法制健全的宏大命题,何时我们才能问津?

现实来看,将全部的立法工作交给一年上几天班的人大代表没有可操作性,我们无意发表“立法权上交给人大”的乌托邦式宣言,长期来看,这是我们的方向和唯一选择,但是现在当做短期目标来提,除了哗众取宠之外,没有其他意义。

更为实际的选择是,在逐步改善部门立法现状的前提下,设置外部监督议事机构,比如,更为独立的包含全部利益相关者的投票小组,不同的声音有助于正向的结果。

理性地尊重现实并不意味着需要忽视任何渐进的改善,财税体制改革正起步,上位法不需再“绥靖”!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

广东省国家税务局近日以复函的方式对广东潮宏基实业股份有限公司的一起股权收购交易确认征税,这份名为《广东省国家税务局关于广东潮宏基实业股份有限公司间接收购境内居民企业股权有关税收问题的批复》的文件(粤国税函〔2014〕317号)写道:

汕头市国家税务局: 

你局《汕头市国家税务局关于广东潮宏基实业股份有限公司间接收购境内居民企业股权有关税收问题的请示》(汕国税发〔2013〕80号)收悉。对广东潮宏基实业股份有限公司2013年2月间接收购广东菲安妮皮具股份有限公司股份所涉及的非居民企业所得税征税问题,经请示国家税务总局,现批复如下: 

一、境外股权转让方Hunters Worldwide Group Limited(注册于英属维尔京群岛,以下简称Hunters公司)将其持有的通利(亚太)有限公司(注册于香港,以下简称通利公司)部分股权直接转让给潮宏基国际有限公司(注册于香港,以下简称潮宏基国际),从而间接转让了广东菲安妮皮具股份有限公司(中国居民企业,以下简称广东菲安妮)的股权。该交易存在以下事实: 

一是通利公司注册在香港,该地区对股权转让所得不征所得税; 

二是通利公司注册资本10000港元,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

或许受到了科斯定理的影响,06年《公司法》在契约自治方面表现得淋漓尽致,突出公司章程,强化公司自治以及“否定法人格”构成了该部公司法的亮点。而目前正在进行的修订,仍然朝着“契约束”的方向发展。

这些意思自治并由章程法律化来固定的条文,对于我们确立曾经辉煌,而后被打碎,如今正努力捡拾的契约精神(古时即“诺”,契约精神绝非舶来品),起了重要的作用。比如:

公司法第二十七条 股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。

公司法第三十五条 股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。

自由的私法时常要面对公法的挑战,调节对象的不同决定了两者的冲突不可避免,比如于税法而言,这些自由的意思表示可能带来不恰当的税收后果,甚至,其冠冕堂皇的形式背后,是背离公法规制的实质。因此,税法在这些“契约束”之上,架设一些调整标准,是有必要的,比如,非货币资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

国家税务总局今日官网发布了《关于企业所得税应纳税所得额若干问题的公告》(国家税务总局公告2014年第29号),公告全文如下:

根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例(以下简称税法)的规定,现将企业所得税应纳税所得额若干问题公告如下:

一、企业接收政府划入资产的企业所得税处理

(一)县级以上人民政府(包括政府有关部门,下同)将国有资产明确以股权投资方式投入企业,企业应作为国家资本金(包括资本公积)处理。该项资产如为非货币性资产,应按政府确定的接收价值确定计税基础。

(二)县级以上人民政府将国有资产无偿划入企业,凡指定专门用途并按《财政部国家税务总局关于专项用途财政性资金企业所得税处理问题的通知》(财税〔2011〕70号)规定进行管理的,企业可作为不征税收入进行企业所得税处理。其中,该项资产属于非货币性资产的,应按政府确定的接收价值计算不征税收入。

县级以上人民政府将国有资产无偿划入企业,属于上述(一)、(二)项以外情形的,应按政府确定的接收价值计入当期收入总额计算缴纳企业所得税。政府没有确定接收价值的,按资产的公允价值计算确定应税收入。

二、企业接收股东划入资产的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有