加载中…
个人资料
thinkerqin
thinkerqin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,153
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2013-01-30 14:40)
前几天一个夜里被什么可怕的东西惊醒,不记得是什么东西了,但是当时忽然感觉,拖延的时候对将要做的事情好像有类似的恐惧的感受。当内心的力量还不足以对抗这种恐惧的时候,它会被埋藏在潜意识深处,当它从梦里浮起来的时候,也许证明快要可以与之一战了。这也许是拖延的原因。

前天早上起床之后,感受到内心里某个地方对“时间安排”本身充满着怨恨。在现行的教育之下成长,很长时间里面所谓的“时间表”是可以等同于外界强制力对自身的一次次支配的,即使后来可以自己安排时间了,可是内心中的一部分仍然把任何的时间表当成被奴役的象征,所以就算自己安排自己看电影也会拖延。这也许就是拖延的原因吧。

于是索性把这天安排的事情全部停下来,听由内心中这个对抗任何的时间轴的声音发出,看看到底他想说什么。果然一个长时间没有体验过自由的灵魂猝然除掉障碍会无所适从。我感到心中这个声音好像是一个五六岁的小男孩那里发出来的,这似乎是我五六岁时候一遍一遍抄写生字本的时候渴望自由的回声。这个小男孩被禁锢了二十多年,已经不知道该玩什么了。或者说,体验了太多次“怏怏而终”的结果,对什么是满足已经全然不知了。也许这也是拖延的原
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-08 13:04)

禅师最近很忙,一会儿对着猴子咏叹绳命,一会儿对着青年讲述哲理。而青年们很顽皮,姿势水平也与现代社会的信息一起爆炸着,普通的禅师表示闹不住。但是我坚持认为,这样的对话不会每次都如此轻易的结束。青年也会遇到这样的事情: 

青年问禅师:“大师,我很爱我的女朋友,她也有很多优点,但是总有几个缺点让我非常讨厌,有什么什么方法能让她改变?”
禅师浅笑,答:“方法很简单,不过若想我教你,你需先下山为我找一张只有正面没有背面的纸回来。”
青年略一沉吟,默默地掏出一个麦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-29 21:19)

很多时候做梦容易,从梦里面出来却要花很长时间。

 

《盗梦空间》中间最精彩的心理学概念是内部客体。心理学上的‘内部客体’是个跟‘意象’类似的概念,都是内心中浮现的承载着心灵感受的具体形象,但是内部客体是先感受到了一个具体的客体,然后把当时的整个内心感受都倾注在这个客体上。每个人内心都会把很多经历过的客体都留存下印象变成内部客体,这其中有一种内部客体对我们心灵的影响尤为显著,是其他客体完全无法比拟的,那就是,作为客体的‘人’。

 

人,作为一个有智慧有情感的高等生物,可以在其他人心中留下极其深刻的印记,绝非咬人一口让人记得十年的蛇那么简单。人是可以理解人的,他可以听懂你的意思,了解你的心声,好的时候可以关照你,呵护你,满足你的需求,承担你的狂慢,坏的时候可以阻挠你,恐吓你,触你的霉头,寻你的不是。一个人心中的他人可以代表着希望,可以代表着依靠,也可以可以代表着绝望,代表着恐惧。有的人觉得他人就是地狱,有的人却把人生全部的意义看做与他人的相爱。

 

所以梦里面会有很多人。有作为意象的人,来表达自己的某种情绪,也有现实中出现过的人在头脑中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-10 01:17)
标签:

杂谈

今天夜里武汉豪雨,武汉大学门口内涝,灾难片一般的场景。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“中”跟“下”之间,从博文数量上看还是很紧凑的~

 

说正题。林先生在讲述了自己早年经历,巡礼了中国的儒释道三家之后,并没有马上进入基督教的讲解,中间隔了用了两章的篇幅,我分明的感觉到,这好似踏入大堂之前的踌躇,一章是向教友们解释自己为什么早年离开基督教,一章是向教外人士解释自己为什么回去。

 

第六章“理性的宗教”,主要讲一个道理:信仰不是证明出来的。它是人的一种感触,恰恰是理性之外的内容。而他之所以曾经对基督教疏离,就是对各种背离了信仰本质而自称信仰的方式不胜其扰,种种愚昧,经院哲学的牵强逻辑,加尔文式的恐吓,各种教派纷争,让他逃离了宗教。有意思的是,在豆瓣上可以看到更加“正宗”的基督徒觉得林语堂的信仰不够纯洁,而他们说出来的道理却跟第六章的道理是一致的:“信仰来自于感触或者直觉”。林先生花了整整一章就是想要表达这个道理,而在有的信徒那里,知道这一点就行了,为获得它而做辨析都是多余的~

 

第七章“物质主义的挑战”,就真正开始说他回归的原因了。科学和与之相近的唯物论的确是西方理性主义的高峰,可是有两个问题却不能得到让林语堂满意的解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

长时间以来,我是一直往前面看着的,回头看看,能做标的的东西实在不多,所以不管winlive这博客留下过什么,都搬过来了。不过之前更新得实在不多,感觉上好像今后会多写一点。

 

不过我的感觉一向不准。

 

就这样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1927652924

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-07 23:13)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家

听到“本能”会想到什么?中国人说的“食色性也”,或者扮演狂放的莎朗斯通?所以这幅画让我花了好长时间去转换我的思维。作者:希腊人阿德里亚诺斯•索特地里斯,图中的老者把手伸进水中,触摸着自己的倒影,他不由得开始思索,这是我吗?那么我是谁?

对哦,这个也该是人的本能,所谓理性,不光是外界强加给人的不得不做的应激,人还有发自生命本源的本能,去叩问一切不能轻易回答的问题,这也是人的本能,它就潜藏在我们每个人的内心中,也包括你我,只是,我们还记得它吗?

这样的本能,在两千年前的古希腊开出了盛大的花团。两千年后,这样的精神还留存在他们的后裔的头脑中,庆幸之极。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-10 01:06)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家

每个人都像白纸一样来到这世界上

 

在各种各样的环境下成长

 

甚至经历严酷的考验

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 碎玉
林先生的中二[1]旅程从儒家开始。
他在儒家那里首先看到的是对人的自身德性的追求。他从修身,齐家,治国,平天下的人生志愿中间看到,儒家思想者的理想社会是建立在个人的道德完善之上的。这与我们通常理认为中国文化的集体主义泯灭了个体的人性刚好相反。他没有把这种道德完善看做纯粹的统治工具,而是从“仁”的标准里面找到了人性的基础,他认同孟子的性善论,认为每个人心中都有着爱他人的种子,这是人皆有之的善端,而社会总体的改良,就要依赖于每一个个体都去寻找心中的“仁”。甚至法律的强制都是不被完全信任,他们认为,外在的强制与内在德行的完善相比都是舍本逐末。而孟子关于“天爵”“人爵”的理论更是让个人道德标准的高贵能够堂堂正正的藐视当局者授予的荣誉,“有天爵者,有人爵者。仁义忠信,乐善不倦,此天爵也;公卿大夫,此人爵也。”“人人有贵于己者,弗思耳矣。…赵孟之所贵,赵孟能贱之。”在我的理解中,社会发展的脉络之一就是个人能够从从集体利益中逐渐获得个体发展的空间,而林先生似乎也是从这个角度上在寻找儒家思想的现代意义。
 在林先生那里,儒家的道德追求,部分地是在与基督教道德的类比中获得合理
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有