加载中…
好友
加载中…
个人资料
菏雨嫣然
菏雨嫣然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,081
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2011-12-16 15:09)
标签:

兀兀

腾腾

荡荡

寂寂

杂谈

分类: 灵音妙语

博客随想为自己的随意感想、感怀。见闻不断心有著,善恶不修平常过。


兀兀不修善,腾腾不造恶,荡荡心无著,寂寂断见闻。

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-04-03 23:10)
分类: 随想

止于无挂,

碍便除了?

无挂于好坏,

自在就好,

回向便是!

明日便是清明,想抄经回向给所有逝者和生者!因站太久,故写到无挂就没再继续,只是诵读了一遍。故有此感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-18 23:27)
分类: 随想

碧玉年华的梦

四十年的冷藏

解封

弦断如纸鸢

飞吗

约四十年前,作为师范生的我们有音乐和美术的选择,两样都不擅长的我选择了音乐。音乐老师是一位七十多岁的老者,除了叫我们练点视唱、乐理,还说要我们买一样乐器学习。我们满心欢喜,选择了自己喜欢的乐器——小提琴,那时的小提琴是所有乐器中最贵的,父亲毫不迟疑的给我买了。但因自己听音力差,老师又不教,自己学,拉了几天的噪音,就放弃。就这样搁置了四十年。后来工作和学习,每到一个地方,都不舍扔掉,就这样保存到现在。今天收拾屋子,拿出重新上弦,E弦断,其它三弦调正,后试拉了一下,觉得声音还很大。感觉音色还不错。于是想这四十年尘封的梦,会不会像断了线的风筝一样飞起来?如此想想也让自己乐了一下。故聊写几句。不过想想应该再加几字,才能表达一个或许永远无法实现的梦:

碧玉年华的梦

四十年的冷藏

解封

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 墨香

写春联看是简单,确非易事。一是选择喜欢的内容。最喜欢“喜居宝地千年旺,福照家门万事兴——天赐吉祥”,却发现自己去年就贴的此联。后来选择了“门迎春夏秋冬福,户纳东西南北财——天赐吉祥”。很喜欢天赐吉祥的横联,觉得举头三尺有神明,上天在冥冥之中会判定您的言行举止。日行三善,福必近之。日行一恶,福必远之。发觉写春联非为春联,而是乐在其意,乐在笔墨之间。一天的时间,脚站累了,兴致不减,这就是书写的魅力。书写幽兰,提醒自己今年的打谱任务,愿自己通过打谱幽兰,在古琴上更上一层楼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-18 19:49)
分类: 墨香

车老师:这贴写得生动。

“道”字若能写出字帖的笔法,则更有神,也更自在。这四笔若能写出字帖的笔法,便会对临帖的意识有所改变。

“忌”字心部的点写得很生动,没有笔法,就没有这样顾盼生姿。

得笔须入帖,修道在无为。要对比,对比中提高品鉴能力,对比中,修正自己。

这两贴得笔,点画有力,气和质朴。这两贴的笔力比前几贴强。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-08 18:55)
分类: 墨香

车老师点评众恒的字:的确有写出感觉,如果能在静定状态,都这样写出笔法笔意字法,便是很有格调的作品了。

这种感觉很好,很悠扬很抒情的。

前四字都很好,“食”字的末笔象“故”字的捺笔一样写出笔法来,亦是很美的。

“命他”二字写得好爽,“命”字的捺笔没写出笔法,是点小遗憾,书法真是带着镣铐跳舞——要在法中。

这组字的笔触节奏都很好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-29 11:52)
分类: 墨香

车老师:

院长的笔力更劲健了。很耐看。失误处越来越少了。

“善”字的口部不够完善。

“洞”字这一点也不是写出来的。

横的收笔处加一个提按,就不会有虚缺。

@菏雨嫣然这一贴没之前写得有感觉。

把每一笔的形态、笔法写出来。神情寓于形。要慢才能写进字帖。慢下来,笔顶着纸,压住纸写,笔不轻过。

院长的字文征明的意味更浓了,对文征明书法之精神有更深的理解与体味。逸气,灵动,又得自在。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-18 00:53)
分类: 随想

一朝入蓬莱,

咫尺天地宽。

素心无物扰,

万类在眼前。

第一次进入草堂,就有点像刘姥姥进大观园。遗憾因事并未转转,而是到了一处秘境。看着茅草屋顶,想着杜甫的茅屋为秋风所破歌,笑说他一定愿意轮回到曾经住过的地方,此世的此地,已是不可多得的宝地,一个个精致的院落,都打上了诗人的烙印,住进来岂不美哉。看着自己拍的照片,一遍遍的说一不小心误入蓬莱。随即想到即使咫尺之地,只要心安住当下,天地也随之宽广,素心于物,物来则应,事去无痕。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-07 22:21)
分类: 墨香

(很遗憾,因微信清理,好多图片都没有保存)

我:好像写出来没变化了。第一三临文征明集字的中和经,第二临灵飞经。

车老师:平和淡雅,自在自然。自然是大道,自然,变化已在其中。变化,不是求到的,求变化,往往成了做作。灵飞经功夫更扎实了,写中和经集字贴也能融入灵飞经的笔法了,比上次临中和经写得更自然,风格也更统一了。

我:这两天一直在思考和实践轻重缓急和墨的浓淡之事。想探过究竟。因为诸多说法让自己迷惑。想起犁田的诸多景象,有干湿田的差异,有土质的差异,有深耕细作,也有浅翻粗犁,不管那种,其拉绳扶犁的本质应该不变。也就是顶沉之劲的平衡与和谐。另外也在用不同的笔尝试,同样的纸墨,用不同的笔差别很大。上面三幅中,第二幅用的线笔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-19 20:53)
分类: 墨香

临习一帖,当对该帖笔法和字形有点熟了之后,往往出现这样的情况——概念化的表达。概念化,是形式化,脱离实质。菏雨嫣然最近几贴有这样的苗头。对比一下上面的“得”与下面的“得”。上面的“得”,行笔的过程是写出来的,写,书写,亦是抒写,抒写所见所受,有娴雅的表达。因为还不熟,所以很仔细的去琢磨,一琢磨,就出味道了,所以也写出味来了。写下面的“得”时,对《灵飞经》的笔法字形都有点熟了,写的时候,心就没有那么琢磨了,手就凭“感觉”(心中那一点“熟”的感觉)“写”了,“写”的是一个动作,而非表达,非娴雅的表达,有表达才是抒写,才是写出来。点画是写出来的。

回顾一下之后的书写与那一次书写各方面的不同。学习中常会有这种情况,有时候好象很真切的找到感觉了,不停的去巩固它,想抓住它,抓着,抓着,忽而不见了,顿生迷茫。亦是瞻之在前,勿焉在后。字要写熟,写熟再写生,又进一境。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-06 15:33)
分类: 随想

一杯涤烦恼,

七弦隐至道。

钵中纳须弥,

香引至九霄。

同学约至弦隐斋,和主人聊得甚欢。主人是一哲学硕士,在向博士头衔进军,志在探寻以声描声的古琴世界。其斋里的组合搭配奇特,一直认为茶叶吸味,最怕香类,他却在斋里自制各种药香。钵用于寺庙,他意在做佛学博士以及禅乐之类,故而摆在此处。自己斫琴,手感还不错。多才多艺且不俗的小伙子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有