加载中…
个人资料
蝶舞晓清晨
蝶舞晓清晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,528
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
我思想,故我是蝴蝶…万年后小花的呼唤,透过无梦无醒的云雾,来震撼我斑斓的彩翼。
好友
加载中…
博文
分类: 读书笔记

《红楼梦》第四十九回 《琉璃世界白雪红梅 脂粉香娃割腥啖膻》中,贾家的亲戚们纷纷来到,大观园突然迎来了一群新人,一时间,热闹非常,这群人中最出众的女孩宝琴得到了贾母的格外喜爱和看重,不仅让王夫人认宝琴为干女儿,还送了宝琴一件珍贵的礼物——凫靥裘,湘云说凫靥裘是野鸭子头上的毛做的,想来凫靥裘应该是一件绿色的闪着丝绸般光泽的斗篷,因为很美丽,史湘云看到穿着凫靥裘的宝琴,不由吃醋的说:“这件衣裳也只配她穿,别人穿了,实在不配”。


只见宝琴来了,披着一领斗篷,金翠辉煌,不知何物。宝钗忙问:“这是哪里的?”宝琴笑道:“因下雪珠儿,老太太找了这一件给我的。”香菱上来瞧道:“怪道这么好看,原来是孔雀毛织的。”


湘云道:“那里是孔雀毛,就是野鸭子头上的毛作的。可见老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 原创诗歌

 1

不要去惊醒别人的梦

正象

不要去打破别人家的灯一样

行走的路人

有他的方向

和他的渴望


2

不要做梦了

活在现实里吧

你不会幸福的

你是在做梦

你的心在哪里

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2022-01-16 23:28)
分类: 原创诗歌

1

爱情,或者幸福

都是一个瞬间

那个时刻

是温暖的,眩晕的

酸楚和甜蜜交织的



2

幸福从不停留

从不会被忘记

在最痛苦的时候

在最黑暗的时刻

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

以前看《红楼梦》的时候,觉得贾母是个慈祥的外祖母,一听到黛玉的母亲贾敏病逝,立刻派人将黛玉接到家中,她见到黛玉的时候想起自己的女儿贾敏,不免又伤感起来,因说:“我这些儿女,所疼者独有你母亲,今日一旦先舍我去了,连面也不能一见,今见了你,我怎不伤心!”说着,搂了黛玉在怀,又呜咽起来。众人忙都宽慰解释,方略略止住。然后黛玉说了自己从小吃药的事,贾母吩咐下人,以后自己配药的时候给黛玉一起配了。


王熙凤看到黛玉,也哭着说,这个妹妹怎么命这么苦,姑妈为什么去世了呢,贾母大概是想起黛玉说的,和尚说若是要黛玉的病好,从此总不许见哭声,于是对王熙凤说,别哭了,你妹妹身子弱,别再让她伤心难过了,从这些细节来看,贾母对黛玉是有亲情和爱护的。


贾母对黛玉是怜惜的,由于女儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

黛玉最有名的行为艺术是她肩上担着花锄,锄上挂着花囊,手内拿着花帚,行走在落花纷飞的花园里,看着春之将逝,愁肠百结的吟唱着《葬花吟》,将随风吹落在泥土上的花瓣收集起来用土掩埋的行为。


为什么黛玉会这么悲观忧伤呢?在百花盛开的春天,如花的年龄,一个才十几岁,本该天真烂漫的女孩却充满愁惨,这究竟是为什么呢?有人说她的生活养尊处优,并没有人迫害她,那她为什么还那么苦恼和忧愁,并写下了哀怨凄婉的《葬花吟》呢?


黛玉第一次葬花的时候并没有那么悲伤,在元春让宝玉等姐妹们住进大观园后,宝玉和黛玉在花园里相遇,宝玉是来园中看书,黛玉是来花园里收集落花,可见两个人在一起的机会没有小时候那么多了,黛玉看到宝玉读书,于是两个人在一起共读《会真记》,只觉“辞藻警人,余香满口”,宝玉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

《红楼梦》既是讲人情世故的,讲家庭政治的,更是讲“情”的一部小说,男女之情,父母儿女之情,爱情、友情和亲情,这是人在世上必经的情感。


贾宝玉在书中的第一个同龄好友是秦钟,宁国府里贾蓉媳妇秦可卿的弟弟,本来秦可卿介绍秦钟给宝玉认识,是想让秦钟沾点贾宝玉的光,和贾宝玉这个贾府里的凤凰一起读书,求取功名。不想,书没读几天,秦钟便沾染了情色等不良癖好,不顾姐姐秦可卿的死去,与小尼姑智能儿私通,秦钟的父亲秦业一气之下病亡,秦钟也在悔恨惭愧中一病身亡,秦可卿一家转眼间家破人亡,实在是人间悲剧。


这悲剧是如何发生的呢?究竟是什么原因造成这一切的呢?


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

《红楼梦》第四十九回《琉璃世界白雪红梅 脂粉香娃割腥啖膻》中,大观园迎来了冬天里的一场大雪,妙玉门前,栊翠庵中有十数株红梅,如胭脂一般,映着雪色,分外显得精神,好不有趣!


贾宝玉、史湘云和宝黛等众人在芦雪庵中吃鹿肉,饮酒作诗,宝玉光顾着吃鹿肉,作诗得了最后一名,于是,宝玉的寡嫂李纨对宝玉说:“我才看见栊翠庵的红梅有趣,我要折一枝来插瓶。可厌妙玉为人,我不理他,如今罚你去取一枝来。”


李纨说,“可厌妙玉为人”,妙玉为人究竟是怎样的呢?这倒要从妙玉邀请宝黛钗一起喝体己茶的事说起。


在第四十回《贾宝玉品茶栊翠庵 刘姥姥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

在《红楼梦》第三十二回《诉肺腑心迷活宝玉 含耻辱情烈死金钏》中,已经定亲的湘云来到怡红院,拜访宝玉和袭人,正巧贾雨村来贾家,想见贾宝玉,于是湘云以一个大人,有点世故的口吻,劝贾宝玉要多和仕途经济的人来往,对自己有好处,而不是总在女孩子堆里混,被宝玉毫不客气的怼了回去:“姑娘请别的姊妹屋里坐坐,我这里仔细脏了你这知经济学问的人”。


湘云笑道:“主雅客来勤,自然你有些警他的好处,他才只要会你。”


宝玉道:“罢,罢,我也不敢称雅,俗中又俗的一个俗人,并不愿同这些人往来。”


湘云笑道:“还是这个情性改不了。如今大了,你就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

《红楼梦》的作者曹雪芹先生和书中的主人公贾宝玉一样,都是爱花惜花的人,以花喻人,将花看做是有生命有情感的人。其中,作者似乎对海棠花情有独钟,在《红楼梦》中,海棠花多次出现,被赋予了女性的特质,以花喻人,咏花惜人。


《红楼梦》第七十七回《俏丫鬟抱屈夭风流 美优伶斩情归水月庵》写晴雯被撵出去,宝玉预感晴雯将香消玉殒,哭着说这是有先兆的,因为阶下的一株海棠花无故地死了半边,袭人听后笑道:“草木怎么又联系起人来?”宝玉回答:“你们哪里知道,不但草木,凡天下之物,皆是有情有理的,也和人一样,得了知己,便极有灵验的。”例子多有,孔子庙前的桧、诸葛祠前的柏,当世道紊乱时则枯萎,天下大治时则茂盛,这难道不是兆应?还有杨太真沉香亭的木芍药、王昭君坟上的长青草,和那相思幽怨凝成一股,“难道不也有灵验?所以这海棠亦是应着人生的”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-12-18 18:00)
标签:

诗歌

原创

分类: 原创诗歌

一点粉红

笑意嫣然

雪地里升起寒香

绽破苍白的枯朽




浪花飞起

珍珠洒落

落满枝头的记忆

好似雪花安静的睡去




纯洁透明

宛如一颗心

静静的看着你

融化在冬眠的草地里




绯红脸颊

羞涩云霞

丹青晕染花瓣

一如相思与清晨的寂静

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有