加载中…
个人资料
蔡暄民
蔡暄民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:446,271
  • 关注人气:737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本人郑重声明
凡任何网站、微信公众平台、报刊杂志等转载发表本人博客文章必须预先征得本人同意。转载不得擅自修改内容和加插配图,否则将追究侵权的法律责任。

本人所发博文欢迎同好探讨和提出善意的批评指正,如出现学术以外的不文明言论,将予以删除。


分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

收藏

文化

     【新民晚报·新民网】随着首届中国国际进口博览会的大幕拉开,点缀会场的件件艺术品也在璀璨的灯光之下,散发出迷人的光彩。国家会展中心会场布置以现当代艺术作品为主,唯独挑选了一件代表中国传统艺术精髓的古代官窑瓷器,存放在会见各国元首的会客厅里,让他们领略中国文化艺术的博大精深。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

收藏

杂谈

文化

文/蔡暄民


用肉眼观察古瓷得出的鉴定结论往往会遭到质疑,但这并不是说眼鉴的不可靠,只是不同质疑人和认同人的眼观水平高低造成的结果,如果鉴定人和认定人的眼力达到同一个高度,那他们的鉴定和认知结论一定是一致的。


但对于眼力没有达到这一高度或者本来就是个外行人,鉴定大师的结论对这些人还是没有说服力的,除了对大师的名头因崇敬而生的盲目认可外,心底还是犯嘀咕的,因为目鉴的大师级人物除了说“器型规整、釉面包浆肥厚、画工精细……”等程式化的语句外,很多经验积累的感觉无法用语言表述。


那么,如此说来,是否对历代古瓷的鉴定就没有一套令人信服的方法了?答案是肯定的。用高倍放大镜观察釉下老化气泡的呈现,不失为一种对古瓷鉴定的较令人信服的方式。


瓷器的釉面犹如人的皮肤,人的皮肤从婴儿、少年、青年、中年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

收藏

教育

育儿

著名收藏家蔡暄民著的童书系列在知名博物馆销售火爆




  由著名收藏家蔡暄民编著的“小小艺术家”系列图书《小小艺术家•玩瓷拼贴画》、《小小艺术家•玩瓷拼图》和《小小艺术家•玩瓷折纸》近日在国家博物馆和上海博物馆等国内知名博物馆火热销售,新书一上架,即被读者纷纷抢购,颇受钟爱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




《延禧攻略》剧照

 

    电视剧《延禧攻略》中的主色调——土灰色赢来一片叫好声,有些人将它捧为圭臬,认为是当今设计风格的独特体现,那种降低亮度和饱和度的灰色调,给人视觉上的轻松和愉悦感,并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

皮球花是清雍正乾隆时官窑上常用的纹饰,那活泼艳丽,装饰性很强的球型彩色图案确给人赏心悦目活泼向上的感觉。

 

皮球花早在明朝巳入瓷画,据说是从日本的装饰画中传播过来的,这到并不重要,我从皮球花中联想到了足球,本届世界杯经过整整一个月的激烈争夺,法兰西队终于捧得了大力神杯,弥漫世界的狂热硝烟巳渐渐消失,但是,有个问题却一直萦绕在我心头,为什么足球世界杯与我们中国无缘?是技术问题、身体素质使然还是没有顶级的教练?都不是!论单个技术,我们的球员都不输给世界一流球队,早在一千年前的宋朝,我们的单个踢花球技术就到了随心所欲的地步,高俅就是因踢得一手好球而深得宋徽宗的赏识,一路高升竞窜跃而成为掌官军事大权的太尉。此例只说明中华民族对踢球是有历史有传统的,要比单个的技术层面不会输到哪儿去。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


上海御承堂博物馆董事长蔡暄民(中)现场进行嘉宾对话


世界浙商网6

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

200611月,一件由著名收藏家张宗宪收藏的御制瓷胎画珐琅碗在香港佳士德秋拍上以1.51亿港元的天价落槌,惊起古陶瓷收藏界唏嘘一片。作为圆明园旧藏的乾隆御瓷,拍出如此高价也是情理中事。然而,藏界仿佛只对它的价值津津乐道,而对该碗的命名是否正确则兴趣缺缺。其实,该碗的命名并不准确,正确的名字应该是清乾隆御制珐琅彩桃红燕喜图碗


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于瓷胎堆彩画珐琅,查遍现已出版的所有关于中国瓷器的图版和着录,没有类似的阐述,主要原因是没有实物为证。现代这行内有名的专家几乎都以台北故宫博物院和北京故宫博物馆的实物为引证标准,而台北故宫博物院和北京故宫博物院都只有瓷胎平彩的画珐琅器,台北搞过一次“清宫中珐琅彩瓷特展”并出过一本以此展为主题的画册,里面全是平彩画珐琅,其他如北京故宫博物馆和首都博物馆以及天津博物馆藏的珐琅彩瓷均为平彩画珐琅瓷,其叙述都只有“清雍正珐琅彩山水纹瓶”或者“清乾隆珐琅彩芦雁杯”等等的命名。查看清宫作成秘档,也只有类似的记载。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

425日,由宁波大学教师教育学院教育学原理与教育史研究所主办的第36期甬江沙龙举行。本次沙龙由吴黛舒教授主持,著名收藏大师蔡暄民主讲“历代官窑器的历史地位和鉴识”。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我不会弹古琴,但一直对古琴心怀崇尚之情,认为它是古代文人暢叙幽情的佳器,很偶然,近日友人处见到一尾从欧洲回流的古琴,首先,被它温润如玉的断纹包桨震撼了,接着翻看琴底,龙池上方横刻隶书铭文“峨嵋松”,这立即引起了我的兴趣,因“峨嵋松”是某博物馆馆藏的一尾明代古琴,除了铭文下方正中,镌有“乾隆御赏”篆书方印,下有乾隆朝七位词人:董邦达、裘日修、梁诗正、厉宗万、陈邦彦、汪由敦張若霭的颂词。

问题来了,两尾同名同型同铭文之琴,必为一真一假,如馆藏为真,则友人之琴必假,反之,则友人之琴为真,馆藏为假。当然,我这推断会引来很多人的嘲笑,竟然敢冒天下之大不违,怀疑堂堂馆藏之物?请君先别以外部衣衫论真伪。我们还是要看东西本身的质,好在馆藏的“峨嵋松”古琴在网上能找到细节圖,有了祥细的细节图两者就可作对比了:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有