加载中…
个人资料
茉莉君子兰
茉莉君子兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,733
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

       有人说:“不到晋祠,枉到太原。”还有人说:“初到太原的人,不去参观晋祠,犹如外国友人到北京未去游览紫禁城那样遗憾。”所以到了太原一定要去晋祠看看。晋祠位于山西太原市西南悬瓮山麓,原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。晋祠是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。祠内有几十座古建筑,具有中华传统文化特色。晋祠是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。

   从我们住的酒店去晋祠很方便,出了门就是公交车站。我们早上九点多乘坐308公交车,一个多小时的行程就到了终点站——晋祠。

      晋祠分两

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     到山西太原的第二天,我们去参观山西博物院。山西博物院位于太原市汾河西畔滨河西路北段13号,前身为1919年创建的山西教育图书博物馆,此后屡次更名。1953年起称山西省博物馆。新馆于2001年8月10日奠基开工,2004年竣工,定名为山西博物院,为国家“九五”重点建设工程,也是山西省建国以来投资规模最大的文化基础设施,是现代化综合性博物馆。

   有句话说的好“五千年年华夏文明史看山西”。山西是中原华夏文明发祥地之一,来山西太原旅游,山西博物院是必到之站。因为要完整的了解一座城市的历史,博物馆是一个不可忽略的代表着当地历史文化精髓的所在。山西博物院国宝级藏品之多之大,丝毫不输国家博物馆、陕西博物馆,馆藏文物精美绝伦,其中不乏国宝级文物。我们四个人在里面游览参观了将近五个小时,逛博物馆时总觉得知识是无止境的,总是觉得时间就在与这些历史碰撞中流逝了。亲家夫妇更是痴迷这些来自中

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   不知不觉我们四人在平遥这座古城游逛了三天(4.18——4.21),这座拥有两千七百多年历史,并把历史溶解于民居的古城,这座被世界纪录协会评为“中国现存最完整的古代县城”的古城,为我们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。由于时间关系,一些景点没来得及去,也许旅游也是有遗憾的吧。我们挥别了平遥,去往下一个旅游目的地——太原。

   四月二十一号上午我们在平遥火车站乘坐11、31(D2506)动车,12、03就到了太原南站。我们乘坐出租车半个小时左右就到了位于太原市迎泽大街的‘并州饭店’。这个酒店是太原的一个标志性的老酒店,地理位置好,交通便利。去晋祠,博物馆,永祚寺等在马路对面就有公交车,纯阳宫也在马路对面五分钟的路程之

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   四月二十号一早,客栈应我们的要求,为我们四个人包了去双林寺的往返出租车,开车不到半小时就到了双林寺。双林寺是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,位于山西省平遥县西南六公里桥头村,是汉族地区佛教全国重点寺院之一。双林寺原名中都寺,其地本为中都故城所在,因之得名。中都寺创建年代很早,因古文献记载失详,难以确考。寺中现存最古之碑为北宋大中祥符四年“姑姑之碑”。年代久远,字迹模糊,第二十行“重修寺于武平二年”尚可辨认。“武平二年”乃北齐年号,既是重修,其创建年代必早于此。即使从北齐算起,中都寺至今也已历经一千四百多个春秋了。体现了古代劳动人民的聪明智慧和创造才能。双林寺坐北朝南,庙群占地面积约为一万五千平方米,内分东西两大部分。西部为庙院,沿中轴线坐落着三进院落,由十座殿堂组成。前院为释迦殿、罗汉殿、武圣殿、土地殿、阎罗殿和天王殿;中院为大雄宝殿和两厢的千佛殿、菩萨殿;后院为娘娘殿和贞义祠。东部为禅院、经房等。寺内十座大殿内保存有元代至明代(公元13~17世纪)的彩塑造像2000余尊,被人们誉为“彩塑艺术的

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  平遥文庙,文庙即孔庙,是祭祀孔子的地方。文庙位于平遥古城内东南部,是中国现存最早的文庙。文庙始建于唐贞观初年,占地面积4万多平方米,各类建筑物、构筑物达16类112座,其中大成殿为金大定三年(1163年)重建,至今保持原貌。平遥文庙乃中国六最,是我国现存各级文庙中历史最久的殿宇;是全国文庙中仅存的金代建筑;有中国最大的孔子及儒学先贤塑像群;是中国现存规模最大的中国科举史展;是中国惟一的专业性摄影博物馆。因此,文庙是平遥古城的主要文物旅游景点之一。
 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        山西自古以晋商驰名中外,而到平遥,日升昌票号是必去之地,因为它是中国银行业的鼻祖。

   中国第一家票号‘日升昌’坐落于“大清金融第一街”平遥古城西大街的繁华地段。整座旧址占地2324平方米,用地紧凑,功能分明。但就是这样一座小小的院落,开中国民族银行业之先河,并一度操作十九世纪整个清王朝的经济命脉。

   如今,‘日升昌’票号旧址已被辟为票号博物馆,人们在这里所见所闻的是一百多年前的过去。尽管这小小的院落无法与我们现代银行的摩天大楼相比,日升昌仅有的分号也无法与现代覆盖全国的金融网相比,但我们从日升昌可以看到当代银行的影子,我们可以从日升昌领略到中华民族的智慧,感受一种锐意改革的精神,听到一个时代进步的声音。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   来到平遥古城的第二天早上,我们去登古城墙。平遥所有的景点都需要门票,套

票120元/人,平遥古城实行一票制,俗称“通票”,进古城是不需要门票的,所谓的门票,是古城内的好多景点、景区的门票,以及上古城墙的门票,通票共包含19个景点,有效期为3天。免票政策:身高1.2米(含1.2米)以下儿童、残疾人、现役军人、60岁以上老年人凭有效证件予以免票;半价政策:18周岁以下(含18周岁)的青少年、学生凭合法有效证件实行半价优惠。(上述优惠政策,需到景区自行购买)

   平遥古城墙介绍(选自网络):平遥城墙位于山西省中部的平遥县,是中国现存最完好的四座古城墙之一。1988年,平遥城墙被中华人民共和国国务院公布为第三批全国重点文物保护单位之一。1997年,包括平遥城墙在内的平遥古城被列入世界遗产名录。

平遥古城墙是国内

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       四月十八号,我们离开西安,前往山西平遥古城。早就心仪平遥古城,怀着特别期待的心情,我们四人上午10:41在西安北乘坐D2538次动车(西安北——太原南),于下午14:03到达平遥古城站。出站后,女儿在网上预定的出租车已在车站前等候,我们坐上出租20分左右就到了平遥古城南大街的“鸿裕源”客栈,这也是女儿在网上预定好的,我们很顺利地办好了入住手续。这个客栈位居平遥古城核心保护区内最繁华的明清一条街,风格传统独特,保持了原汁原味的明清古建筑风貌。老板娘很热情地为我们端上来‘苦荞茶’,并拿出平遥古城地图为我们讲解古城最具游览价值的景点,还特意用英语向亲家夫妇作介绍,把一张标注平遥古城主要游览景点的地图送给了我们,我们在平遥旅游的几天就是按图索骥游玩参观的。

   初来平遥古城,我们和亲家夫妇就先在古城明清街游逛。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

千年的古都西安,就这样花去我们五天的时间,这五天虽然是走马观花,却也对

座古城留下了深刻的印象,也可以说是深深的眷恋。西安,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        来西安数日,步履匆匆,总与钟、鼓楼擦肩。那天,趁着夜色,我们打了一辆出租车来到鼓楼广场,这时华灯初上,远远望去,鼓楼在灯光的装扮下更加顾盼流连,白天的西安和夜色下的西安,是截然不同的风情。

   通往鼓楼方向,是一条商业街,我们在边走边逛,这里一间一间的小商铺,售卖各式各样的小商品,游人如织,每个人脸上都洋溢着欣喜的笑容,在这里可以领略西安古文化和现代气息相融和的魅力。

   西安鼓楼位于古都西安市中心,明城墙内东西南北四条大街交汇处的西安钟楼西北方约200米处。钟、鼓楼算是中国的特色建筑之一了,在

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有