加载中…
个人资料
沪叶良骏
沪叶良骏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,493
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

文化

情感

几十年里,不断地有朋友走。每次送别,都使我痛感岁月无情,人生短暂。但随着时间的流逝,忧伤渐渐平和,心中只留下亲切的回忆。唯有永康,至今仍使我心痛。

永康是我的学长,按母校的传统,我叫他陈大哥。1957年,响应党的号召,品学兼优的他放弃上大学的机会,去上海郊区插队当农民,成为新中国第一代下乡的知识青年。一天我遇见永康,见他赤着脚,裤脚卷得高高地站在菜田里,便自以为是地问他:“中国有5亿农民,还需要高中生去农村?”他却笑着答非所问:“这是我们发明的浇水机。这就是高中生与农民的区别。”这种浇水装置,好多年里在当地菜田随处可见,它改变了挑桶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

2018年11月,我在镇海初见叶良骏老师。她作为镇海籍文化艺术名家代表,返乡参加座谈会。与其他四十余位在文艺领域各领风骚的游子一道,叙谈故土之思,也为镇海未来建言献策。那时已是深秋,叶老师穿了一件深紫色的格纹旗袍,配着简洁的白色短西装和白皮鞋,齐耳短发梳得纹丝不乱,左手腕上还戴了一只黑皮表带的手表。会议结束后,她嘱我替她与同来的上海作家和资深记者潘真、朱惜珍、张志萍等几位老师拍合影。几位女士无论老少,清一色是高跟鞋加旗袍,一问才知道,是叶老师与她们事先约好,因为“这样重大又令人高兴的场合,应该穿旗袍”。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

每天一大早,菜场开张,他就在旁边的墙角。一只向鞋匠借的小凳,一袋杂物,一两件样品,有时手里拿着牙刷。他不说话,静静地看着来往行人。有叫他名字,他只笑笑。他就是吴高盛,今年57岁。

    有人告诉我,他是个残疾人,我看他四肢健全,不知是什么残疾,一直不敢问。后来,我走过,总会向他买东西。他的小商品是钢丝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

橡皮唻卖橡皮

    她不是固定在一个地方,有时在地铁站绿化带旁,更多是在幼儿园、小学门口。一辆自行车,后座放着一只长盒子,里面堆满小小的橡皮。每当有人走过,她就喊:“橡皮唻卖橡皮!”还做起“广告”:“我这橡皮擦得干净,纸上不留黑痕。2元一块,同样的橡皮在文具店卖7元。”陆陆续续的总有人买

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

1997年牛年,我一时兴起想为牛造像,于是去找司同。他画牛,人称“牛的天趣、浑厚质朴的气韵,唯司同有之。”听说我要办牛画展,一个月后,他交来20幅画。正如名家所题,画得“逸笔纵横、游刃有余、贵得乡土气”,但我不满意,这些牛“太温驯”。

我要气宇轩昂的牛,他说:“侬瞎胡搞!我写生成百上千头牛,没有一头像你说的样子。”仗着是他学姐,我“威胁”,没我要的牛,画展不开了。他无奈,画了《犟牛》。牛与一女孩相峙,依然低着头,细看女孩,居然像我!可画得龇牙咧嘴。我气得要打他,他一脸坏笑,说:“谁叫你蛮不讲理?非狮非虎,牛怎昂头长啸!”画展开幕,来了好多人,画被一抢而空,唯有被我逼来的《犟牛》没人要,被司同笑话了好几年。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

    一直有人问我,你怎么年年不见老?每次总有点小欣喜地答,因为心年轻啊!
    退休后,我仍为弘扬爱满天下精神四处奔忙。每次讲完课,我会收到学生的信,他们向我倾诉烦恼和困惑。我不能解决孩子们所有的问题,但会很真诚地回信。我还策划了许多活动,以爱心和智慧打开孩子们的心门,交了不少忘年朋友。
    陶行知先生说,孩子有许多痛苦,大人不了解,的确如此。有些单亲家庭的孩子,因为亲情缺失,产生心理偏差,到高中阶段,因压力陡增,问题更严重。我筛选出一些孩子,对他们进行追踪调查,并施以援手。经济困难的予以资助;文章写得好的,推荐至报刋发表;爱唱歌的,让他在会上表演;爱看书的带去书店买书;爹不疼娘不爱的,我为他过生日……
    有个爱画画的高中生,七岁没了爸,和妈又水火不溶,变得非常自闭。他三天两头不去上学,老师批评他,还向老师扔水瓶,受了处分。我装着不知这些事,带他去苏州听评弹,去杭州赏秋,我去宁波找资料也带着他,请他抄笔记。他感受到我的善意,与我亲近了,在一次大哭之后,向我吐雾了心声。我提了要求,只要天天去上学,我就交个重要任务
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     过年了,要给长辈和朋友送礼。礼物不在贵贱,重要的是心意,每年我都会精心准备。习惯性地想着给爸送什么?正巧,文汇出版社送来了这本书,《叶元章评论集》终于出版了。抚摸着散发油墨清香的书,我喜滋滋地猜,这礼物,爸肯定喜欢。

    “12010年底,父亲的散文集《静观流叶》出版。由于时间仓促,精力不济,也因限于篇幅,此书只收了散文、随

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

教育

馄饨王

     梅岭南路一家饭店门口的空调架上,坐着一个头发花白的老人,每天一清早在这里摆馄饨摊。一只蒙着白毛巾的竹篮放在脚边,圆圆的竹匾放在腿上。她左手托着馄饨皮,右手拿着小勺,手一捏,一只馄饨就好了。不管刮风下雨,还是酷暑寒冬,每天清晨七时,她从家里走来,馄饨摊就开张了。她一面卖,一面飞快地包,这就是刘明雨。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

    上海很大,住了一辈子往往还没有跑遍。上海人多,走在大街小巷,很少能再次碰到曾擦肩而过的人。有例外的,是年复一年,在原地等着你光顾的小摊贩,那几个卖花的、卖馄饨的、卖橡皮的、卖日杂品……,他们等在街角巷尾

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

     上高三那年,我们迎来了又一个元旦。学校每年都有迎新晚会,大家都会积极参加。我们班学过芭蕾的自强说,今年排个舞蹈。我们五个好朋友,四女一男便排开了。跳着,跳着,觉得没有新意。自强想了想说:“排个滑稽波尔卡如何?”好啊好啊!于是,动作夸张了,情节也有了,逗弄、顽皮、游戏、搞笑……越跳越有内容了。我建议,自强拉手风琴与我们对着“干”,这样会更有趣。用真的琴没法跳,就自己做。找来纸、薄板、浆糊,三弄两弄,做成了,像模像样的一架琴,真的可以开合。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有