加载中…
个人资料
希波克拉底门徒
希波克拉底门徒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:418,130
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

​阿胶,又叫做驴皮胶、阿井胶、传致胶等等,是原产于山东聊城东阿县的中药​。据说从秦汉时就有人开始制作阿胶。从汉唐开始,就被当作山东一带的皇室贡品。阿胶被中医认为是“上品”、“圣药”,据说能疏痰、润肺、安胎、补血,长期吃能够“坚筋骨”、“ 轻身益气”、“益气止痢”。最近,雾霾成为全民热议的话题,阿胶也被很多人推崇为防霾保健品,因为能“润肺化痰”嘛。

阿胶真有这么大能耐?那我们得从阿胶的制备过程说起。

阿胶的制造过程,在郦道元的《水经注》与沈括的《梦溪笔谈》里都有记载。大致是这样:

东阿县这个地方有一口深井,叫做阿井,里面的水来自济水,很混浊。古人就用这井水煮驴皮,煮到最后水清了,水里脏兮兮的浑浊物全都吸附到沉在水底的驴皮冻里,最后形成了阿胶。这是一个很简单的物理吸附过程,我们初中做实验都会见过。但古人不明白,觉得很神奇,浑水居然变清了,仿佛有魔力一般!本来郦道元与沈括写的不是医书,但中医们就从阿胶的制造过程中闪出智慧的脑洞,认为阿胶制造过程能让浊水变清,那么吃下阿胶是不是也能让人“由浊变清”呢?是不是就能疏通“逆上之痰”,让痰这些脏东西都被吸附掉呢?于是,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​每到炎炎夏日,一些医院就开始门庭若市,人们排起长长的队伍。这些人不是为了来看病治病,而是来搞一种叫做三伏贴的东西,据说是基于中医的“冬病夏治”理论。关于三伏贴、冬病夏治,已经有很多批判文章了,但仍然挡不住愚昧的脚步要往里面迈进。本来也不想说这事,但直到我看到央视2套的一档节目。

央视2套这个节目叫做《是真的吗?》,号称是一个科普节目,主持人是大名鼎鼎的脱口秀表演者黄西。黄西可来头不小,不光光是一个说脱口秀的,过去本科在吉林大学学化学,硕士读了中科院,后来留美研究生物化学。照理说,黄西应该是一个明白人,但他主持的《是真的吗?》让我大跌眼镜。节目开始先是提出一个问题,三伏天喝温水能冬病夏治,是真的吗?然后请了两个“北京中医药大学”的“专家”开始装模做样的“科普”,说冬天身体寒气旺盛,会得寒性的哮喘、咳嗽、痛经、关节炎,所以要在夏天身体阳气旺盛的时候就要开始治疗,”把阳气逼出来“。”专家“们解释,喝热水有点用,但程度不够,要靠三伏贴,才有效。

三伏贴

​这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​最近,富豪李嘉诚投2亿元巨资给某保健品厂,以生产抗衰老药的消息登上了头条。

李嘉诚投资的这个抗衰老药叫做NIAGEN。他甚至自己上阵,说吃了NIAGEN,“感觉超好”,套用一句广告叫做“腰轻了,腿好了,吃嘛嘛香”,药品代理甚至传话说,李嘉诚觉得自己60岁回到了20岁了。看起来真是“返老还童”了。

特别是各种营销文章,各种“分子”啊、“通路”啊、“受体”啊,写得好像很“专业”,真很能唬人。

古有秦始皇遣徐福海外寻长生不老药,今有香港富豪李嘉诚力推返老还童神药。

秦始皇命徐福出海寻长生不老药

​真有这么神奇吗?


“长生不老药”成分很普通

我们自己看NIAGEN的成分,是所谓“诺加因子”NAD 。稍微有点生物医学知识的人都知道,所谓诺加因子,全名叫做“烟酰胺腺嘌呤二核甘酸”,简称“辅酶I”。一个辅酶I结合一个氢离子,就能吸收能量,产生还原型辅酶I,到一定条件下与氢离子分离,就能释放出能量,因为这个特性,辅酶I与我们的新陈代谢密切相关。人体内各种重要的能量代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


某信文章

最近,一篇公众号文章引起关注,讲的是江苏孙老太一家,先是老伴前几年因为肺癌去世,最近,自己、儿子、儿媳妇又先后被查出肺癌。这篇公众号把原因归结为儿媳妇太“贤惠”了,或者说太勤俭了,每次炒菜完后,都会把剩油收集起来。剩油的致癌物聚集了,导致孙老太全家得癌。

事实真是如此吗?


​什么是致癌物

我并不了解孙老太这个事情是不是真实发生过的。姑且认为得肺癌的事情是真的,那本文论证一下炒菜剩油会不会诱发肺癌。

这里我们要引入“致癌物“的概念。某种物质被定义为致癌物,需要科学家依据严格的流程、严谨的数据。确定致癌物的工作,由世界卫生组织下属的国际癌症研究机构来完成。它将致癌物按证据从强到弱分为四类。

第1类致癌物,是“明确”有致癌作用的物质。生活中常见的有烟草、酒精饮料、槟榔、黄曲霉素、石棉等等。

第2A类致癌物,是“可能性较高”致癌的物质。含义是动物实验已证实有明确的致癌作用,但人群研究的证据

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

最近,新浪微博认证为“临床医学博士”,以前在协和妇产科做过医生的@徐蕴芸 ,揭露北京日坛公园北门,一个叫做“宫廷医学研究会”的组织在兜售“宫廷养生秘方”——“循经拍打”。微博上曝光此事后,“宫廷医学研究会”居然联系到徐博士,威胁她,要她删帖。

徐博士的微博

“北京宫廷医学研究会”威胁徐博士的私信


​宫廷医学研究会是一家什么机构

这个“宫廷医学研究会”,又称“宫廷医学研究专业委员会”,根据它们官网的信息,其自称“经过北京市中医管理局、北京市民政局批准的法人社团”。我搜索网络,发现大量与之相关的营销帖,大都写着“中国民间中医药研究开发协会”主办。


“北京宫廷医学研究会”官网简介

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​埃里希·雷马克的反战小说《西线无战事》因描绘了第一次世界大战的残酷景象而闻名。其中一个令人惊悚的情节,就是主人公发现一个因坏疽而亡的战士尸体,即便是躺在墓穴里多时,指甲还在不断生长,长得都能拿来当开瓶器用,而头发也在腐烂的头颅上不断生长,犹如一把长在烂泥上的杂草。

《西线无战事》

​笔者五年前到西藏旅游 ,期间去一著名佛寺参观。导游绘声绘色地描述一位得道高僧,1989年圆寂后,被人发现头发、指甲仍在长,平时服侍他的僧人还要帮他修剪头发指甲。听者纷纷称奇不已,感叹高僧的伟大、黄教的神奇。其实,我并没听到当地僧人说过这事,或许是导游编的故事?但古今中外,类似的事情真是比比皆是,简单地驳斥之为骗局,似乎也不妥。难不成人死后头发、指甲真的还在长吗?


​死后的生理现象

人死后,心脏停止跳动,血流也停止。首先是神经细胞,会在数分钟内死亡。接着就是心脏、肝脏、肾脏等大器官,超过一定期限,它们的功能将永久性丧失。可以参考一下器官移植手术,器官一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​最近,权威期刊上《科学》(Science)的一篇关于癌症的论文引起很大反响。约翰霍普金斯大学的数学家Cristian Tomasetti和癌症遗传学家Bert Vogelstein通过研究发现,大部分癌症是“生物学上的坏运气”造成的。66%的癌症发生只是因为“运气差”?这部分癌症跟环境、遗传到底有没有关系?



​“66%癌症相关基因突变是由于基因复制的随机差错” ≠ “66%的癌症是因为运气差”

Tomasetti等研究者2015年就在《科学》上发表了论文,试图解答癌症到底多大比例是由环境因素造成的,又有多大比例是遗传因素造成的。根据以往的研究,大约5%~10%的癌症与遗传因素有关,90%~95%与环境因素或生活方式有关。2015年的研究则认为,大概2/3的癌症相关基因突变是“运气坏”造成,与遗传、环境、生活方式没多大关系,当时极具颠覆性,引起很大争议。

细胞复制分裂过程中都会随机产生一些基因突变的细胞,这个过程可以不受环境或者遗传因素的作用,跟掷骰子一样,完全靠运气。当突变的细胞积累到一定程度,就会诱发癌变,这就叫做“生物学上的坏运气”。研究人员选取了不同器官,确定每个器官里的干细胞数量,然后确

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​ 今天是世界睡眠日,那我来聊聊一个话题,不算危言耸听哦——夜班、熬夜会导致癌症吗?



​古人怎么看睡眠问题

古人并不重视睡眠,他们根本不了解睡眠的生理机制,看到人安静地睡着,就会联想到死亡,睡眠是不吉利的象征。 

睡美人(La Belle au bois dormant)的童话,大家耳熟能详。一个邪恶的女巫给一位公主下诅咒:“16岁那年,你将会被纺锤伤到而死去。”16年后,公主没逃过不幸,但还好没真正死去,只是深深地睡着了,等待王子的深情一吻来唤醒她。 


埃德蒙·杜拉克经典童话画报

​法国作家查尔斯·佩罗(Charles Perrault)1697年写下《睡美人》,把沉睡当成一种接近死亡的状态,和我国古代对睡眠的认识有异曲同工之妙。 

1000多年前的古代中医认为,人睡觉的时候魂魄会外游,睡久了,魂魄会被鬼怪捉去,人就再也醒不了。这种时候千万别用火照,否则睡觉的人会鬼怪缠身起来杀人。估计《睡美人》里王子熟读中医书,没在公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

最近又看到中央电视台报道“装修导致儿童白血病”,然后被多家媒体转发。该报道所援引的论据是“北京儿童医院的数据”,说“90%的白血病患儿半年内家里做过装修”。

​实际上经《三联生活周刊》调查,这并非“北京儿童医院的官方数据”,而是北京儿童医院里一位叫臧晏的大夫做的“问诊调查”。臧大夫出诊的时候,除了问患儿家长“小孩发烧了吗?”,此外还问“家里有没有装修?”“装修豪华吗?”。实际上,这并非严谨的流行病学调查,“诱导式提问”是流行病学研究的大忌,很可能会产生与真相相反的错误结论。而且臧大夫没有写成调查报告/论文,没有被有同行评审的权威学术期刊发表。仅仅是一家北京媒体,跑到医院采访采访,就添油加醋整出一个“北京儿童医院官方数据证明装修导致儿童白血病”的“大新闻”。而这个“大新闻”又被反复转载,直到今天被中央电视台再次报道传播。


“装修导致儿童白血病”只存在一种“理论上的可能”

装修中经常会用到油漆等含有有机溶剂的材料

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​最近,一个叫“李哲教你学解剖”的医疗界网络红人又红了一把。这位网络红人认证为“广东医科大学解剖学教师”。这位“解剖学教师”怎么红了呢?是因为他在网络上公开推广“整骨疗法”——一项来自美国的神奇医术。据他的说法,整骨疗法“主要基于对骨骼、肌肉和其他组织进行操作治疗后,解除对血液循环和神经冲动的阻碍,继而继发身体自然地自我恢复能力”。他说质疑这项疗法的人是“不懂解剖学”。这“整骨疗法”到底是什么?真有那么神吗?

​整骨疗法(Osteopathy),真可以说是美国的“传统医学”,是1874年一位叫做安德鲁·泰勒·史迪尔(Andrew Taylor Still)的美国医生发明的。该疗法的核心内容,正如李哲所说,就是认为人之所以患病,是因为肌肉、骨骼发生错位,需要整骨医生手法将这些错位的肌肉、骨骼复位,这样病就好了。上至脑血管病变、精神失常,中至心脏病、高血压、血脂升高,下至便秘、月经不调、四肢无力,都是因为存在一个“肌肉、骨骼错位”,正因为存在这个“错位”,影响了机体自我康复的能力。而整

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​最近,澎湃新闻一则报道让人哭笑不得:“武汉男子误信偏方吞鱼胆,次日肝肾功能严重受损送入ICU。”鱼胆可谓奇葩保健品中的奇葩,时不时会跳上社会类新闻的头条,让我们知道中国还存在此等愚昧之事。我稍微搜索一下,就会看到每年都会有类似的新闻报道。比如长沙晚报2011年报道“古稀老人误信民间偏方,食鱼胆欲治糖尿病险丧命”。用谷歌学术搜索“鱼胆”、“中毒”,可以检索出3310篇相关论文。

​很多人说吃鱼胆是中医偏方,不要去信偏方,吃鱼胆是偏方的错,不是中医的错。他们不知道的是,吃鱼胆治病,来源中医传统经典。《本草纲目》提到:“消渴:以鲫鱼胆七枚,调服三钱,神效。”还有就是各种异物卡喉咙,中医的奇方就是吃鱼胆,比如“鱼胆:治骨鲠竹木刺入咽喉。不拘大人小儿。或入腹刺痛。服之皆出”(《本草求真》)。或许是利用鱼胆中毒引发的呕吐来排除异物,是“饮鸩止渴”的活学活用。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有