加载中…
个人资料
赵又春
赵又春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,924
  • 关注人气:460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文

12·10梓庆削木为鐻,鐻成,见者惊犹鬼神。鲁侯见而问焉,曰:“子何术以为焉?”对曰:“臣工人,何术之有?虽然,有一焉。臣将为鐻,未尝敢以耗气也,必齐以静心。齐三曰,而不敢怀庆赏爵禄;齐五日,不敢怀非誉巧拙;齐七日,辄然忘吾有四枝形体也。当是时也,无公朝,其巧专而外滑消;然后入山林,观天性,形躯至矣。然后成见鐻,然后加手焉,不然则已。则以天合天,器之所以疑神者,其由是与!”

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

12·9孔子观于吕梁,县水三十仞,流沫四十里,鼋鼍鱼鳖之所不能游也,见一丈夫游之;以为有苦而欲死也,使弟子并流而拯之。数百步而出,被发行歌而游于塘下。孔子从而问焉,曰:“吾以子为鬼,察,子则人也。请问蹈水有道乎?”

曰:“亡,吾无道。吾始乎故,长乎性,成乎命。与齐俱入,与汩偕出,从水之道而不为私焉。此吾所以蹈之也。”孔子曰:“何谓‘始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

父亲说他生性胆大,上中学时在湘江学游泳,一天江水涨了,他不知道,游到平常歇息的地方 喘气,一脚没有踩到江底,没了顶。幸好一艘摆渡船就在附近,划过来将他救起。193711月,山东平津流亡同学会和省民先队部委托他到武汉去募一笔钱和 买一批书回山东,准备上山打游击。徐州车站恰停着一列国民党要员的专列,他想搭乘,可是无论怎样请求卫兵就是不让上车。趁火车开动的刹那无人注意,他跳上 火车头前一米见方的踏板。一路上在旷野间耕作的农民看到车头前立着一个人,均大惊失色,向火车司机狂呼。车到郑州,他已经完全冻僵,幸被列车人员发现,扶 进车厢,他已然失声,浑身漆黑,发起高烧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

12·8纪渻子为王养斗鸡。十日而问:“鸡可斗已乎?”曰:“未也,方虚憍而恃气。”十日又问,曰:“未也,犹应响景。”十日又问,曰:“未也,犹疾视而盛气。”十日又问,曰:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣,异鸡无敢应,见者反走矣。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

被严重伤害和丑化的一代精英!


赵又春按:我转载此文,是因为我知道,我家乡(湖南邵东县)那里的地主,至少半数以上是此文说的这类地主,另一少半,我没听说有欺压农民的,有相当一部分,我知道他们是在乡里做善事的。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

12·7桓公田于泽,管仲御。见鬼焉,公抚管仲之手曰:“仲父何见?”对曰:“臣无所见。”公反,诶诒为病,数日不出。齐士有皇子告敖者曰:“公则自伤,鬼恶能伤公!夫忿滀之气,散而不反,则为不足;上而不下,则使人善怒;下而不上,则使人善忘;不上不下,中身当心,则为病。”

桓公曰:“然则有鬼乎?”曰:“有。沈有履,灶有髻。户内之烦壤,雷霆处之,东北方之下者,倍阿鲑蠪跃之;西北方之下者,则泆阳处之。水有罔象,丘有峷,山有夔,野有彷徨,泽有委蛇。”公曰:“请问委蛇之状何如?”皇子曰:“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-11 19:16)
     雪压树

风吹雪压叶落空
孤枝直挺指苍穹
阴冷权谋寡人欲
祈盼温饱庶民情
冰消雪溶终有日
姹紫嫣红耀眼明
自由长空千万里
莫让青春变轻风
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人类历史上真正青史留名的政治家,没有一

个会标榜自己是思想家的,尤其,没有一个

是用权力来推销自己的思想的。古希腊时代,

最伟大的两个政治家梭伦和伯里克利,都没

听说“梭伦思想”或“伯里克利思想”。

 来到现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

12·6祝宗人玄端以临牢荚,说彘曰:“汝奚恶死?吾将三月㹖汝,十曰戒,三日齐,藉白茅,加汝肩尻乎彫俎之上,则汝为之乎?”为彘谋,曰不如食以糠糟而错之牢筴之中,自为谋,则苟生有轩冕之尊,死得于腞楯之上、聚偻之中,则为之。为彘谋则去之,自为谋则取之,所异彘者何也。

 

【解说】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-09 18:05)

刘亚洲妙笔

 

我不由得想起“大跃进”时中国遍地饿殍的惨象。

农村死了人,埋葬以后必须要派人昼夜守候,否则立即就会被饥饿的人们挖出来吃掉。岳父到河南走了一趟,深谙民情,不停地讲坏事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有