加载中…
锐博客
 
个人资料
心海-涟漪
心海-涟漪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,349
  • 关注人气:1,216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
流水当鸣琴


片心在金阊


临水为花开


一一风荷举


图片播放器
评论
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
分类: 心香一瓣
    “大海的远处,水是那么蓝,像最美丽的矢车菊花瓣。”伴随着一段稚嫩的童声朗诵,故事拉开了序幕,开头描述了男女生青梅竹马的朦胧情愫。从她出生以来,她就有一个梦想,长大后要嫁给他,她六岁时,他上中学,她小学毕业,他高中了,他们之间有一个年龄的距离,她总是追不上他,当她十八岁时,这个青涩的梦终于变得更真实了,她高考考上了他所在大学的城市。剧版“致青春”的开头很唯美,让人一眼有看下去的愿望。
     然而事情不是像预想的那样发展,当她满怀期望的来到大学时,她的青梅竹马的哥哥,那个从童年时候就百般呵护她的,那个与她一起旅游婺源去看香樟树、有着温暖笑容的邻家哥哥林静,却毫无征兆的去国外留学了。她总是赶不上他的步伐,好在她本来就是大大咧咧的女孩子,在一场痛哭以后,她将有着他们共同记忆的安徒生童话集藏在了角落,也把他放回了心的角落,还在大学里开始了另一场轰轰烈烈的爱情,遇到了她的陈孝正。陈孝正和她的邻家哥哥有着截然不同的性格与人生际遇,他出生于单身家庭,成绩优异,家境不好,既骄傲又自卑,也许正是这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

端午

高考

朋友

分类: 心香一瓣
     又逢端午,正值高考,遥想去年送儿子进考场的场景,依然历历在目。于是给家有高考的闺蜜和亲戚送上高粽的祝福。又给一些现在的、曾经的朋友送上一条端午快乐的信息。即使那些曾经的朋友再也不会回复一条信息也无妨。
   人的一生,很多朋友走着走着就散了,也许昨天还在分享着彼此的快乐和忧伤,下一刻却杳无踪影,删除很容易,只要动动右手指,再找回却很难。也许生病时就会想,纵有千日不是,亦会有一刻之好,世事无常,在生命面前很多都不值一提。在这个艾叶飘香的季节,看着青青的艾草,想起了一个典故,据说端午节在有的地方并不是纪念屈原的,而是纪念伍子胥的。其实,一个节日究竟是纪念谁,并不重要,重要的是内心想纪念谁。无论是伍子胥,还是屈原,也许他们曾经都给人留下过值得记忆的东西,才让人们时隔很久,也不忘记在这样一个节日,用一束青青艾草来纪念。
   我一直以为,人生要有两类朋友足矣,一类是现实的朋友,可以在困难时候互助,解决彼此生活中实际的问题,就像我的学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-04 10:52)
标签:

跨越生死的爱

杂谈

分类: 时尚影评

   “我一直以为美的东西已经离我远去,等待我的只有死亡和腐朽,却在不经意间遇到久违的你。”一位身家显赫的青年才俊,拥有俊朗的外表和成功的事业,看似一切顺风顺水,却不幸患有重病,在疾病暂缓期间,他遇到了生命里最美的她,彼时的她是那么的单纯明朗活泼,像一泓清澈见底的溪水涤荡了他的心灵,让他尘封多年的心湖开始荡漾,他接受上天赐给他的美好,享受了短暂的恋爱时光。
    他们原本并无交集,一个是家族公司的著名设计师,一个是家境贫寒的外国语大学大四女生。他们在书店里为抢一本英文字典而邂逅,他让她说出将字典让给她的理由,她想出了几条都没让他满意,最后她说出那天是她的生日,他惊讶于生日的同天,爽快的让出了字典。再次遇见,他不由的对她说了一句英文“nice  to  meet  you”。
后来一切都是那么自然的发生,他不知何时动了心,在她打工的咖啡馆流连,他给她披衣服,用手轻轻撩开她的头发,他的举动是那么的温柔,眼神是那么的充满爱意,他跟随她到云南的老家,在那里度过了一段快乐的时光。虽然早年由于骨癌,他失去了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-31 11:00)
标签:

忘川背叛

杂谈

分类: 心香一瓣

   如果世间真有忘川,将湮没了多少爱恨情仇。若一切只如初见,她还会是西周的九公主,骑着小红马驰骋在无边的草原,他还会是来自中原的顾小五,为她捉一百只萤火虫,为她杀白眼狼王。可人生不只如初见,转眼他成了灭她全族的仇人,成了利用她感情实现复仇计划的人。伤心欲绝的她跳下忘川,忘记了他的模样,他的姓名,忘记了所有的爱恨纠葛,唯独没有忘记爱他的感觉。在第二世,她又再次爱上了他。

    一直在想,人世间是否真有忘川,或是孟婆汤,可以选择性的失忆,忘记曾经受过的伤害与背叛,忘记伤害过自己的人。但我想,无论怎样忘啊,也不要忘记爱的感觉。因为怦然心动的感觉真的很好,即使令你怦然心动的人并非那么好,它有可能只是你自己想象的影子,你爱的有可能并不只是那个具体的人,而是爱的感觉,如果没有了这种感觉,心就会像千年的冰封,再也没有了解冻的时刻,所以即使被伤害千万遍,也永远不要失去一颗爱的心。

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-14 18:11)
分类: 心香一瓣
   春风十里,总让人产生美好的联想。比如,春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。又或如春水初生,春林初盛,春风十里不如你。不知为何,在这个桃花三月,春风十里这四个字扑面而来,挥之不去。又何况再添一个初字,初,一切刚刚萌芽,不浅不深,刚刚好。就如蒹葭比芦苇更美,微醺比沉醉更有意境。难怪人们总会怀念人生若只如初见般的美好。
    春天猝不及防的到来,亦如心的春天,它是豆蔻梢头二月初的轻灵,它是三里桃花不及卿的深情,它是在不经意间收到的一纸素笺,它是早春刚刚萌芽的风信子,在将春天的讯息传达。一个人可以失去爱的人,但不能失去爱的心。桃花三月,泉水叮咚,美景如斯,怎不让人心海涟漪?
    在初春,见一枝青梅,可以有“倚门回首,却把青梅嗅”的冲动,听到鸟儿啁啾,可以想起:“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。”即使是心如止水,在这个初春的季节,也会萌生对爱、对美好的向往。买
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-10 20:27)
标签:

画笔诗意简单

杂谈

分类: 心香一瓣

    一袭淡青色的长袍,一个文雅清秀的男子寥寥数笔勾勒出几朵兰花,几杆翠竹。他的眼神充满了忧郁,瘦弱的身躯就像他画的竹竿。他对身边的女子说,兰花生长在山野,我却把它带回了家里,让一室生香。

    一直以为最理想的男子应该是这种模样,他可以不必日进斗金,却能绘制梅兰竹菊。他不必口若悬河,却气质如兰,出语优雅。他不必阳刚活泼,眼神眉角的愁思却独有一番韵味。他最好充满了古典气息,诗书画一绝,无论外面世界如何纷扰,始终有一股书卷气,如空谷幽兰。

    他对她说,远处的竹子要用淡墨,近处的竹叶要用浓墨,这样画出来的画才有层次感。很喜欢看这样的镜头,他把着她的手,教她画画。她充满崇拜的眼神仰头看他,阳光从半窗漏下,蕉影婆娑,分外好看。我以为这才是爱情的模样,也许少了几分人间烟火,却又那么清新脱俗,不染纤尘。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 心香一瓣

   漫山遍野金黄色的野菊花,小女孩和小男孩用着稚嫩的声音一问一答,女孩问,哥哥,城里面有花吗?男孩说,城里面有花店。女孩摇摆着麻花辫,接着说,你看,这里有这么多花,还要买花吗?男孩信手摘下一朵给女孩戴上,说,姜生,你好漂亮啊。优美的钢琴曲随后响起,如泣如诉,配上这样纯净的画面,真是太美了。偶尔看到凉生,我们可不可以不忧伤的这个镜头,便被深深的打动了。

   凉生是姜生父亲抱养的男孩,他和名义上的妹妹从小一起长大,生活在一个民风淳朴的村落,那里有草坪,有柿子树,有大把大把的野花,有他们共同的童年记忆,贫瘠的物质生活,因为有了彼此的照料,而变得温馨。他为了她能吃上柿子,将所有的柿子树刻上姜生的名字,她为了别人不骂他是野孩子,不顾身材瘦弱和欺负他的人打架,他将碗里唯一的荷包蛋放在她碗里,她拉着夜里醒来哭的他悄声安慰,他们一起看黑夜的星星,一起看冬菇挨着生长,他们彼此承诺要像两个冬菇一样不离不弃。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-16 19:08)
分类: 心香一瓣
       他对着满园的梅花,想像往常一样再折一枝供她案头,可如今这也成了奢望,直至生命的尽头,他依然喃喃地念叨:“梅花又要开了,只是再也不能为她摘上一枝红梅。”彼时红梅开得正好,在白雪的映衬下,格外美丽,她穿着一袭红杉,立在梅花树下,斗篷下抖落粒粒白雪。
    不知为何,看到这一镜头,就让我想起一句古诗:“折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”大意是说,遇上送信的人,托他把花送给遥远边塞的人,这江南也没有什么好寄的,只能送你一枝象征春天的花朵。虽然原作者可能只是想念遥远的好友,但我宁愿把它想成这朵花是寄给心爱的人。
    江南真的是无所有吗?在我看来,江南有的简直是太多了,它有着芭蕉夜雨的园林,有着青石板路的雨巷,有着临水人家的古镇,亦不乏干将莫邪的剑气。只是在作者的眼里,江南的所有诗意与美好,抵不上一枝象征着春天的花朵。折梅,多么雅致的意境,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-08 20:05)
    苏州一直是我梦里的第二故乡,趁着国庆长假去上海探望儿子的机会,再次来到久违的苏州,虎丘还是那个虎丘,留园还是那个留园,只是物是人非,但不管怎样,和儿子一起在自己曾经最喜欢的城市逗留,仍然是开心的。
    曾记得当年出了苏州火车站就能看到墙上写着,到苏州不游虎丘乃憾事也,几年以后不见墙壁上的字迹,但出站口的上下电梯依然还在,突然有一种似曾相识的感觉,在印象里,火车站总是一个聚集了悲欢离合的地方。
    观前街再也找不到苏州特色的小吃,什么绿扬馄钝,什么朱鸿兴面馆,取而代之的是必胜客、麦当劳。山塘街人山人海,我记忆的山塘曾经那么让我流连忘返,我站在桥头,看
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 心香一瓣
    平江路上有一条丁香巷,这句简单的话又把我带到了曾经梦里的姑苏,丁香巷,诗人戴望舒笔下的巷子,单听名字就让人浮想联翩。很想再踏入姑苏的土地,也许是为了再睹一次山塘的夜色,再听一次氤氲的昆曲,再寻一个叫初见的茶馆。
    曾几何时,我差点忘记了姑苏,在琐碎的日常里丢失了诗意的向往,只是不经意间,一句唯美的评论,依然会让人想起尘封在心里的姑苏。仿佛她并没有走远,她依然在那里向我招手。我似乎又游走在山塘的画舫间,晚风徐来,飘来了咿咿呀呀的昆曲声,如花美眷不再,似水流年易逝,却没想到对美对江南对故地的记忆犹在,曾经去过同里的一人巷,曾经在木渎的初见茶馆徘徊,曾经在寒山寺的钟声下静默,也曾在留园的花窗边流连,拙政园香洲仍在,与谁同坐轩寂然。虎丘的生公说法,沧浪亭的翠竹依依,异乡的心海客何在?
    关于姑苏,有太多的联想,曾记得导游还没说出上句,我就能接上下句。君到姑苏见,人家尽枕河。也曾收藏过姑苏的小工艺品,诸如油纸伞,双面绣,折扇等,那是江南特有的味道,而我此生却好像只与江南有缘。无论是青石板路上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有