加载中…
个人资料
中国发展简报
中国发展简报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:774
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

本文经授权编译自“中参馆”原创文章:

Can Environmental Lawsuits in China Succeed?

原文链接:http://www.chinafile.com/reporting-opinion/viewpoint/can-environmental-lawsuits-china-succeed


  文丨Stanley Lubman

  译丨张欢、朱宇靖     


在中国,空气和水的污染情况进一步加剧,针对此类问题环保诉讼数量随之增加。将环境侵权诉诸于法律的途径也越来越多:中国的检察官和一些非政府组织已经被授权可以起诉污染者,维权律师也越来越多地参与诉讼。最近,5名维权律师对北京、天津和河北省提起诉讼,指控这些地方政府在减少污染方面做得不够。此前,中国环境保护部和当地环保局的检查人员曾公开点名批评天津市在解决环境污染问题方面做得不够。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​北京时间10月5日19时(瑞典当地时间13时),瑞典文学院宣布将2017年诺贝尔文学奖授予62岁的日裔英国籍作家石黑一雄。

石黑一雄颁奖简介

​颁奖词说:他的小说富有激情的力量,在我们与世界连为一体的幻觉下,他展现了一道深渊(“who, in novels of great emotional force, has uncovered the abyss beneath our illusory sense of connection with the world”)。

石黑一雄早年照片

​一度想成为摇滚乐手,又在格拉斯哥和伦敦做了些年社会工作,石黑一雄于其三十岁初才正式开始写作。这位并不高产的作家始终保持着弹吉他和打鼓的爱好,几年的社工经历更被认为是其写作素材积累的重要时期。

曾就读于世界顶尖的东安格里亚大学和肯特大学的石黑一雄主修英语和哲学。那时候的他并不热衷文学,而是经常翘课出去做社工。和拉什迪、奈保尔等在英国原殖民地长大的作家不同,石黑一雄的人生阅历并不丰富,做社工因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

苹果代工厂死亡童工事件回顾   今年9月参加入职体检时,史召坤还是个健康的15岁男孩。然而10月9日,他却没能前去工作,而是进了医院。不久以后,医院就宣布他死于重症肺炎。   史召坤所在的这家上海工厂是隶属于台湾公司和硕集团(Pegatron Corporation)的昌硕科技,这家制造厂规模巨大,为苹果公司(Apple)生产最新的iPhone 5C。   工厂要求工人每天工作的时间严重违法。史召坤的家人保留的工作记录显示,在昌硕上班的一个月里,他工作了将近280小时,经常每周工作六天、每天工作12小时。另外我们还了解到,工人们在生产过程中会接触固化剂等有毒化学品,这些化学品气味刺鼻,为避免长期接触,工人们通常每个月要轮换岗位。   过去几个月内,其他几名年轻的工人也相继死亡。但昌硕的发言人表示,工人的死亡与工厂的工作环境毫无关系。昌硕公司打算通过支付9万元人民币,来了结史召坤死亡的事件。但史召坤的家人希望通过尸检来探究昌硕车间的工作环境问题,证实工人们死亡的真实原因。目前,我们正在为史召坤的家人进行12000元尸检费用的筹款,真诚地希望能获得您的帮助与支持!   募款说明   深圳青草工友成长服务部成立于2008年4月,倡导公平劳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今年9月参加入职体检时,史召坤还是个健康的15岁男孩。然而10月9日,他却没能前去工作,而是进了医院。不久以后,医院就宣布他死于重症肺炎。   史召坤所在的这家上海工厂是隶属于台湾公司和硕集团(Pegatron Corporation)的昌硕科技,这家制造厂规模巨大,为苹果公司(Apple)生产最新的iPhone 5C。   工厂要求工人每天工作的时间严重违法。史召坤的家人保留的工作记录显示,在昌硕上班的一个月里,他工作了将近280小时,经常每周工作六天、每天工作12小时。另外我们还了解到,工人们在生产过程中会接触固化剂等有毒化学品,这些化学品气味刺鼻,为避免长期接触,工人们通常每个月要轮换岗位。   过去几个月内,其他几名年轻的工人也相继死亡。但昌硕的发言人表示,工人的死亡与工厂的工作环境毫无关系。昌硕公司打算通过支付9万元人民币,来了结史召坤死亡的事件。但史召坤的家人希望通过尸检来探究昌硕车间的工作环境问题,证实工人们死亡的真实原因。目前,我们正在为史召坤的家人进行12000元尸检费用的筹款,真诚地希望能获得您的帮助与支持!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1919732593

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有