加载中…
相册专辑
加载中…
图片播放器
个人资料
栾冰
栾冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,543
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

农村支教日志                           2012年2月21日

   今天我早早来到学校,学校还没几个人,我赶紧把办公室打扫干净,坐在办公桌前不知所措,心里跟平时一点也不一样,总觉得有什么事等着我马上去做,可又不知做什么?因为从今天开始我就要开始为期一年的农村支教生活,心里说不出是激动还是默然,因为我有过一次短暂的农村支教经历,是学校工作还有什么没安排好吗?也不是,我不在时,组里的同事一样可以把工作做好,是不舍得离开学校,毕竟在这工作了20多年,还没又一次像这样离开学校这么久呢!真有一种要马上离开家的感觉,心里不是滋味。

   同事们陆续来到学校,组里的同事问我怎么还没去支教?我说:“校长一会去送我们”,8点多,在于校长的带领下,我和崔晶、吴丽娟两位老师还有李宣校长一同踏上了去于西小学的路程。于校长还怕我们在那生活不好,专门给我们准备了大米、油、面条、鸡蛋带着;有这样的领导关心我们,我们真的感到很幸福,所以下决心一定把这项工作做好!

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    我的妻子因为意外事故离开我身边已经四年了,我想,妻子留下不会做任何家事的我和孩子,她的心有何等难过呢?我也因为无法兼顾父母双亲的角色而感到挫折。

    有一天我为了出差,清晨赶出门,无法将孩子打点好就得离开家,正巧前一天有剩下的饭,我热了蒸蛋,向还没有睡醒的孩子交代一声,就出门去了。

    为了照顾好孩子饮食三餐的事,我也无力把自己的工作做好。

    有一天晚上回到家,我只是很简短地和孩子打个招呼,就因为身体疲累,不想吃晚餐,脱掉西装之后就直接往床上躺下。

    就在那个时候,棉被里砰的一声,红色的汤汁跟泡面瞬时弄脏了床单和被单,原来有碗泡面在棉被里!这小子真是的,说时迟那时快,我即时拿起一个衣架,跑出去,往正玩着玩具的儿子的屁股就猛打,

    因为我实在是太生气了,所以不停地打他。但就在这个时候,他边啜泣边说了一段话,使我突然停了下来。

儿子告诉我说:「饭锅里的饭早上已经吃完了,中餐在幼儿园吃了,但是到了晚上,爸爸还不回来,我就在橱柜的抽屉里找到了泡面。可是我想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教学日志

杂谈

新课改实验让我感受要想成功的在课程改革中锻炼自己必须依据《标准》突出强调要尊重教师和学生对教学内容的选择性,注重教学评价的多样性,使课程有利于激发学生的运动兴趣,养成坚持体育锻炼的习惯,形成勇敢顽强和坚忍不拔的意志品质,促进学生在身体、心理和社会适应能力等方面健康、和谐地发展,从而为提高国民的整体健康水平发挥重要作用。

   本课中以《走跑交替》,游戏:《跳进去拍人》教学内容。通过创设情景的教学方式,改变传统单纯的跑形式,让长跑在轻松活泼的情景游戏中进行,从中调动学生学习长跑的兴趣,使学生乐意参与到原来枯燥的跑的课堂学习中来。让学生在玩中学,在学中玩。

教师要鼓励学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-08 22:13)
标签:

杂谈

今天上的是五年级的体育课,原本的教学计划是:前滚翻和迎面接力跑游戏。在上完了前滚翻练习后我准备组织上迎面接力跑的游戏时,发现各组人数不均匀,而且迎面接力跑做过几次了,总是那两个组胜利,经常胜利的组兴致还可以,可那经常输的组的队员不高兴了,几个学生嘴里在嘀咕:“他们组有某某和某某,肯定又是他们胜利,我们组的某某总是拖后腿,有了他我们肯定又会输,真没劲。”其他同学也在附和:“就是,真没劲。”我想了想,道:“既然有很多同学对这个游戏不怎么感兴趣,那么这样吧,下面有15分钟时间,我想让你们自由支配,只要是有组织有目的的活动,你喜欢做什么就做什么,做一回学习的小主人,不过,下课前老师要让你们说出你为什么喜欢做这个练习,好不好?”这样一说,全班同学一下乐开了花,学习的热情一下高涨起来,大家议论开了,有的说:“咱们来做老鹰抓小鸡的游戏吧!”有的说:“我们几个来做立定跳远的比赛好吗?”有的说:“我们来做切

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

体育教学需要小组合作

德州市建设街小学 栾冰

有一位外国教育家说过:“课是学生自己的课。”它说明了谁是课堂的真正主人。以往的体育课堂中,教师一直是教学的主角,不论是在课堂时间占有上,还是对知识,技能的把握上,都由教师一人操纵统一指挥,学生只是被动,无奈的接受。严重扼杀了学生的学习积极性,主动性;严重阻碍了学生正常健康发展;严重制约了学生创新能力的培养。而“小组合作”体育教学的形式却深受学生的喜爱。它是将班级学生分成几组,组员根据体能学习能力合理搭配,针对练习中存在的问题,以小组共同学习为主要形式的教学。它对学生能力的培养,素质的提高有着举足轻重的作用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

体育教学中应注重“教”与“玩”

                       德州市建设街小学 栾冰

1、爱玩好动,是儿童的天性,在小学时期的学生,兴趣广泛,好奇心强,常常以直接兴趣为动力,这就要求体育教学应从学生的情趣特点出发,采取灵活多样的形式,寓教于玩,这样既能增强学生参加体育活动的兴趣,又能在娱乐游戏中体现体育教学内容,达到体育教学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

性生活胜过爱吗? ?(令人感动的一则小故事!)

天,依然死气沉沉,一个男子带着一个摸约5.6岁的女孩子走在马路上,已经看不出这个男子穿的衣服是什么颜色了,小女孩的脸上被汗水和灰尘遮掩成了灰色,只有一双能说出话的眼睛在看着这位男子,爸爸,我饿了,女孩对男子说,男人苦涩的脸流露出微笑,从一个口袋里拿出一块干的发硬的饼给了女孩,乖你吃吧,爸爸给你买水,男人走到前面一个小商店,站在门口和一个白胖的老板娘说:霞姐,我买瓶矿泉水,老板娘拿了几瓶水塞到了男人的怀里说:拿去吧,天这样热,多喝点,男人固执的给了皱巴巴的一张五元的,老板娘叹了口气,拉过了女孩子,打了一盆水,仔细的把孩子洗了一下,看着孩子说:念儿,和姨娘说,今天你吃什么了,女孩高兴的说,姨娘,爸爸给我饼,早上还背我走路,老板娘看了看孩子,和男子说,注意自己的身体吧,念儿还需要你照顾,男人默默的把女孩拉到自己身边说,知道了,谢谢霞姐,带着女孩转身离去,老板娘看着后背已经弯曲的男子和蹦蹦跳跳的跟在男人后面的孩子,眼睛湿润了,商店里面还有一张桌子,几个打扮的妖****子说,呦,今天怎么啦,鳄鱼怎么也流下了眼泪,老板娘恨恨的说,你们这几个狐狸精知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

公鸡:严格守时。这不仅能充分表现一位教师严谨治学的态度,而且能培养成遵守时间和珍惜时间的良好品格,并由此来影响学生,对学生可以起到潜移默化的教育作用。此外,树立时间就是教育成本的观念(指合理利用和安排时间),也有助于提高教育工作的效率。

 

大象:脚踏实地。教育来不得半点虚假和做作,求真务实是教育的基本要求。一切从零开始,一步一步脚踏实地工作和学习的人会让别人有安全感,这样也就容易让领导放心,同事顺心、学生齐心、家长安心,学校也愿意将更多的责任和重担赋予你,成功离你就不远了。

 

蜜蜂:团结合作。新一轮的课程提倡平等、合作和交流。初为人师者刚踏入教坛时,常常是无所适从,更不知道如何利用群体的力量来完成工作。无论是学习型群体的创建,还是以“生”为本的教学组织形式,都离不开团结与合作。

 

鸿雁:目标远大。设定目标是初为人师者首先要做的工作。由于教育是一项长远而宏伟的事业,太多的年轻人因为贪图工作的安逸或短时期看不到教育成效而磨灭了初始的激情和信心,从而放弃未来可能创造前景的目标。“只有把枪瞄准天上的星星,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  “三分动作,七分指挥”,这句话充分说明了“口令”在体育课堂教学和日常体育活动中的重要性。进几年,许多年轻体育教师在“口令”运用上不得法,有的甚至出现错误“口令”造成笑话。下面笔者就十多年的教学经验谈一下个人的体会。

  “口令”是指挥活动的行动命令,是组织教学调动队伍的信号,也是每一位体育教师必备的基本功。“口令”不仅带有强制命令的因素,而且还可以体现出体育教师更多细致的引导、指示、意图,是有效组织教学。训练和其他体育活动十分重要的一环。

  “口令”可分为:预令、动令和无预令口令三种。预令能起到行动的预备作用,使练习者在做动作之前有一定的思想准备;而动令起行动的信号和指令作用。如:“向后——转”,“向后”就是预令,“转”就是该口令的动作信号和指令,即动令。也是行动的具体内容,这就是无预令口令。

  “口令’的下达,也要像读一篇文章一样,有一定的节奏,注意预令与动令之间要有所侧重,不可平均发音,要做到前轻后重,前短后长,如:“立正”,“立”要轻而短发音,“正”则要重且发音稍长。

  “特殊口令”的下达。在经常运用的口令中,还有一种“特殊口令

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有