加载中…
个人资料
徐铎
徐铎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,375
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
山东莱阳人。中共党员。大专毕业。1971年参加工作,历任大连市金州东风棉织厂会计,金州镇通讯报道员,金州区旅游局宣传科科长。1980年开始发表作品。1998年加入中国作家协会。著有中篇小说14部,短篇小说、报告文学、散文、理论文章等50余篇。作品先后获省市级奖14项。著有长篇小说《大码头》、《留在城市里的知青》自传长篇小说等多部。任大连作家协会副主席。现居大连。
大连绿营

王晓雪

随着小狐去踏雪

素素

旅顺口与往事

鹤蜚

鹤舞蓝天·自由蜚翔

大连蓝营

蜀虎

武陵的红

津子围

口袋里的美国

孙甲仁

时间之花静静坠落

王晓峰

七彩梦

侯德云

耕堂日记

于立极

心灵茶吧

高拙音

长篇小说《龙战三千里》

老汤

寒山·月华·白

陈美明

马蹄忧郁的酒杯

左岸

我的嘴,一块石头的裂缝

关注博主
博文
更多>>
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2014-02-08 15:43)
标签:

文化

  广西南宁的文学刊物《红豆》,约我一个短篇小说,这几年,我一直致力于长篇小说的写作,中短篇小说相对写得少。这篇《幸福的后半生》是一年前完成的创作。等我把小说发给了红豆杂志后不久,他们就发表在2013年的12期上,没想到,小说选刊也选择中了这篇小说,等到他们给我打来了电话时,我才得知这个消息。我写了三十多年的小说,我是个业余作者,年轻的时候,一心一意能让选择刊选中。但是,一直也没能如愿。年过六十了,我的中篇小说《记忆红薯》被中篇小说选刊选中后,这次,《幸福后半生》又让小说选刊选中了。文友们说,你放下了,所以选上了。我很高兴,但却兴奋不起来。我不会去攀登高峰,但我相信水落石出。我们那个时代的写作者几乎都放下了手中的笔,但我不会放下。我的长篇小说一部比一部写得好。我属于开化晚的那种类型。六十岁,真的是我写作的起点。写下去吧,至少不会患上老年痴呆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-30 06:20)
标签:

文化

与海为伴的人们已经很少出海打鱼了,如今,出海打鱼的都是外来务工的,也有逃亡的负案者.于是,我去年写了一部中篇小说,<大船'倒了'>.不久,将发表在中国铁路文学上.我不想在发表前说什么,等到作品发表了,再说点什么吧.刚刚出道时,我写过海,许多年后,我再写海,别有一番感觉.从前写海,用在自然的笔墨能多一些,如今写海,多了些思考.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-29 08:24)
标签:

文化

我本想发几张照片,让大家分享.无奈,我的电脑]技术不行,发不到网上去.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-29 07:22)
标签:

文化

经过了不同寻常的洗礼,留在城里的知青们也有了一个让人欣慰的人生结局,李扬同志是大连市人大常委会的副秘书长,张胜友同志在大连农委的处长,我也是副巡视退休的,至于宋运渭,赵金凤等同志,都是在干部的岗位上退休的.比起那些当年嘲笑我们的人们,大家的晚年比他们好得多.想当年,他们不用眼皮子夹我们,根本瞧不起我们,谁笑到了最后,热爱生活的我们,尽管我们有残疾,但我们却无愧自己的人生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-29 06:51)
标签:

文化

4月25日,我们当年的六个因病留城的知青在大连见面了,年龄最大的宋运渭已经六十有三了,相见后,当年的风华正茂的知青,而今都是花甲老人了.岁月整整过去了四十年,当年命运凄惨的身体有残疾或者有疾病的年轻人,都有一段不同寻常的人生路,同学们拖着病残之躯,跋涉在艰难的谋生之路,尢其是我,右腿小儿麻痹,但我做了几年苦力,抬过几百斤重的屋架子,码过几十吨的苦土粉,吃不饱,也穿不暖,冬天在露天工作,腿脚都生了冻疮.直到转过年来的夏天,也没能痊愈.我没有陷在自己的苦难人生里面.因为我比起别的同学,我有理想,我也一直没有放弃自己的理想.同学们相见,也没有沉浸在往事的回忆之中,大家还是互相鼓励,因为还有很长的一段人生路要我们超导瞳下去,我们也一定会走好.拍摄了几张现场的照片,我试着发到博客上,不知能不能让网友们看到^

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-26 06:14)
标签:

文化

我的后半生很幸运,我遇到了一位美丽而善良的妻子,多少人都不相信,我能娶到这样一位妻子.我不仅有一位好妻子,我也有一位好岳父岳母,当年,我和妻子谈恋爱的时候,岳父就说过一句话,徐铎的腿不好,但他的脑子好使,找一百个身体好的人不难,但找一个脑子好使的人,一百人当中也难找到一个.当然,我们的婚姻并非一帆内顺,遇到了众多的压力和阻力,我和妻子也说过多次,算了吧,我们认输吧,可到了头来,她依然放心不下我,我也放不下她,在我们日子过得最为艰难的时候,老岳母偷偷地接济我们,我的老岳母九十六岁高龄去世了,我真的痛心,为老人家净面时,我悲痛得说不出话来   我年过六十了,我相信,有上帝的存在,有神的存在,世界是最公平的,所以,要人心向善,只要向善,就会有一个美好的人生.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-06 06:35)
今年一月,我的长篇小说<留在城里的知青>出版了,没有喜悦,我的心情很是沉重,仿佛又回到了那个年代,因为身体残疾,因为疾病,因为家庭生活极为困难,我们这个群体没有到广阔天地去,而留在了城里.在城里,只能到街道的小工厂去工作,才能生存下去,我们这个群体,这个群体的生存状态,有多么的艰难,我在书中告诉了读者,在那个年代发生的许多不为人知的故事.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 文章转载

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 文章转载

  
  “作家徐铎书画展”昨天在大连图书馆开展 (2009-11-0607:17:59) 
 
  
    

 

 


  由大连开发区管委会、《中国书画家报》、大连市残联、《青年文学》杂志社、鸭绿江文学月刊社、大连市图书馆、大连市作家协会共同举办的“作家徐铎书画展”,昨天在大连图书馆开展。展出徐铎多年来创作的书画作品100幅。
  
  徐铎,1952年生于金州区,中国作协会员,大连市作家协会副主席。著有《徐铎中篇小说集》等,发表文学作品300万字。
  
  徐铎从小受到传统文化的良好熏陶,让他除了文学也钟爱于书画艺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 我的短篇小说

  理直气壮就好     (短篇小说)

  

  徐铎

  

  几天前,郭有理在母亲死后每五个七天祭日来这里献过鲜花,这里尽管生长着平坦整齐的绿地毯一样的草坪,他忍不住还想在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有