加载中…
个人资料
徐铎
徐铎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,140
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
山东莱阳人。中共党员。大专毕业。1971年参加工作,历任大连市金州东风棉织厂会计,金州镇通讯报道员,金州区旅游局宣传科科长。1980年开始发表作品。1998年加入中国作家协会。著有中篇小说14部,短篇小说、报告文学、散文、理论文章等50余篇。作品先后获省市级奖14项。著有长篇小说《大码头》、《留在城市里的知青》自传长篇小说等多部。任大连作家协会副主席。现居大连。
大连绿营

王晓雪

随着小狐去踏雪

素素

旅顺口与往事

鹤蜚

鹤舞蓝天·自由蜚翔

大连蓝营

蜀虎

武陵的红

津子围

口袋里的美国

孙甲仁

时间之花静静坠落

王晓峰

七彩梦

侯德云

耕堂日记

于立极

心灵茶吧

高拙音

长篇小说《龙战三千里》

老汤

寒山·月华·白

陈美明

马蹄忧郁的酒杯

左岸

我的嘴,一块石头的裂缝

关注博主
博文
更多>>
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 我的评与评我

            大码头

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  各位领导,各位来宾:大家好!

 

    孙学丽
  
  徐铎老师系中国作家协会会员,大连市作家协会副主席,辽宁省作家协会理事,1980年开始发表作品,1984年,毕业于辽宁大学历史系,1986年,入辽宁文学院学习;1990年,进入辽宁文学院创研室任创研员。
  
  徐铎以小说创作见长。自上个世纪八十年代开始发表作品迄今已在全国、省、市各级出版部门和报刊发表文学作品百余篇300万字。代表作有《徐铎中篇小说集》、《海狼》(小说集)、《陶王》(散文)、《友谊之星》(报告文学集)、《斗牛》、《白桦林》等。《脊美鲸》1990年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-08 15:43)
标签:

文化

  广西南宁的文学刊物《红豆》,约我一个短篇小说,这几年,我一直致力于长篇小说的写作,中短篇小说相对写得少。这篇《幸福的后半生》是一年前完成的创作。等我把小说发给了红豆杂志后不久,他们就发表在2013年的12期上,没想到,小说选刊也选择中了这篇小说,等到他们给我打来了电话时,我才得知这个消息。我写了三十多年的小说,我是个业余作者,年轻的时候,一心一意能让选择刊选中。但是,一直也没能如愿。年过六十了,我的中篇小说《记忆红薯》被中篇小说选刊选中后,这次,《幸福后半生》又让小说选刊选中了。文友们说,你放下了,所以选上了。我很高兴,但却兴奋不起来。我不会去攀登高峰,但我相信水落石出。我们那个时代的写作者几乎都放下了手中的笔,但我不会放下。我的长篇小说一部比一部写得好。我属于开化晚的那种类型。六十岁,真的是我写作的起点。写下去吧,至少不会患上老年痴呆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-30 06:20)
标签:

文化

与海为伴的人们已经很少出海打鱼了,如今,出海打鱼的都是外来务工的,也有逃亡的负案者.于是,我去年写了一部中篇小说,<大船'倒了'>.不久,将发表在中国铁路文学上.我不想在发表前说什么,等到作品发表了,再说点什么吧.刚刚出道时,我写过海,许多年后,我再写海,别有一番感觉.从前写海,用在自然的笔墨能多一些,如今写海,多了些思考.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-29 08:24)
标签:

文化

我本想发几张照片,让大家分享.无奈,我的电脑]技术不行,发不到网上去.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-29 07:22)
标签:

文化

经过了不同寻常的洗礼,留在城里的知青们也有了一个让人欣慰的人生结局,李扬同志是大连市人大常委会的副秘书长,张胜友同志在大连农委的处长,我也是副巡视退休的,至于宋运渭,赵金凤等同志,都是在干部的岗位上退休的.比起那些当年嘲笑我们的人们,大家的晚年比他们好得多.想当年,他们不用眼皮子夹我们,根本瞧不起我们,谁笑到了最后,热爱生活的我们,尽管我们有残疾,但我们却无愧自己的人生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-29 06:51)
标签:

文化

4月25日,我们当年的六个因病留城的知青在大连见面了,年龄最大的宋运渭已经六十有三了,相见后,当年的风华正茂的知青,而今都是花甲老人了.岁月整整过去了四十年,当年命运凄惨的身体有残疾或者有疾病的年轻人,都有一段不同寻常的人生路,同学们拖着病残之躯,跋涉在艰难的谋生之路,尢其是我,右腿小儿麻痹,但我做了几年苦力,抬过几百斤重的屋架子,码过几十吨的苦土粉,吃不饱,也穿不暖,冬天在露天工作,腿脚都生了冻疮.直到转过年来的夏天,也没能痊愈.我没有陷在自己的苦难人生里面.因为我比起别的同学,我有理想,我也一直没有放弃自己的理想.同学们相见,也没有沉浸在往事的回忆之中,大家还是互相鼓励,因为还有很长的一段人生路要我们超导瞳下去,我们也一定会走好.拍摄了几张现场的照片,我试着发到博客上,不知能不能让网友们看到^

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-26 06:14)
标签:

文化

我的后半生很幸运,我遇到了一位美丽而善良的妻子,多少人都不相信,我能娶到这样一位妻子.我不仅有一位好妻子,我也有一位好岳父岳母,当年,我和妻子谈恋爱的时候,岳父就说过一句话,徐铎的腿不好,但他的脑子好使,找一百个身体好的人不难,但找一个脑子好使的人,一百人当中也难找到一个.当然,我们的婚姻并非一帆内顺,遇到了众多的压力和阻力,我和妻子也说过多次,算了吧,我们认输吧,可到了头来,她依然放心不下我,我也放不下她,在我们日子过得最为艰难的时候,老岳母偷偷地接济我们,我的老岳母九十六岁高龄去世了,我真的痛心,为老人家净面时,我悲痛得说不出话来   我年过六十了,我相信,有上帝的存在,有神的存在,世界是最公平的,所以,要人心向善,只要向善,就会有一个美好的人生.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-26 05:55)
标签:

文化

4月25日,当年留城的七位留城知青欢聚在一起,座谈了我创作的长篇小说,<留在城里的知青>,回首四十年前的往事,大家都十分感慨,忆往昔,峥嵘岁月并未离我们而去,仍然在我们的心里.我们当年失去了上山下乡的资格,因为身体的残疾或疾病,我们只能留在城里,国家怎样安置我们留城知青,只有低工资,广就业,多安排,我们只能到街道的小工厂当工人,每天男生挣九毛钱,女生只能挣到七毛钱.想当年,没有人能看得起我们留城知青.当我们的同龄人抽调回城里,他们高高在上,我们在人家面前只能低着头.我虽然右腿小儿麻痹,但我一样跟壮劳力干重活,我跟另外三个个健全人抬过四百斤重的屋架子,我在仓库里码过九十吨的苦土粉垛,我也摇过一吨半重的大铁滚子,吃了多少苦,只有我自己知道.但是,我从来也没有放弃理想,我对生活始终抱有一种信念,更有甚者,因为我父亲的问题,我在政治上也要低人一等.想当年,我连入团的资格都没有.尽管我努力表现自己,积极要求进步,可是,那个年月,幸运不属于我.属于我的,只有出力干活.中国有句老话,先笑不算好,笑在最后的人,才是真正的英雄.我靠着自己的天分,靠着自己的努力,我让我的笔写出了动人的小说,我也拖着一条残疾的右腿,走进了政府机关,并且走上了领导的岗位.我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-06 06:35)
今年一月,我的长篇小说<留在城里的知青>出版了,没有喜悦,我的心情很是沉重,仿佛又回到了那个年代,因为身体残疾,因为疾病,因为家庭生活极为困难,我们这个群体没有到广阔天地去,而留在了城里.在城里,只能到街道的小工厂去工作,才能生存下去,我们这个群体,这个群体的生存状态,有多么的艰难,我在书中告诉了读者,在那个年代发生的许多不为人知的故事.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 中国小说名篇

  
  冈底斯的诱惑(中篇小说)
  
  马原
  
  当然,信不信都由你们,打猎的故事本来是不能强要人相信的。
  
  ——拉格洛孚
  
  一
  
  我知道这么晚来找你你要骂我,要骂你就骂吧。这次我是非来不可,知道要捱骂我还是来了,我说你到底开不开门?啊?!下雨呢,我不骗你,你到窗前来听听。不是我屙尿,一泡尿哪有这么长久的?哎哎,起来嘛。真的有要紧事,天字第一号重要的大事,是世界最大的事。快开门,我都给淋透了,我打哆嗦呢。别装睡了,我停自行车你才关灯的,你知道我又来找你了。不是扰你,是真有事,真的。
  
  我也是刚刚听说,听了就睡不着了,我激动得心里一个劲儿发抖。这事太重大了,我不能站在雨地里隔着门板告诉你,隔墙有耳。谁故弄玄虚?!骗你是那个。哎呀!我三十来岁的人跟你起誓还想怎么的?我直说了吧,是叫你参加我的探险队,我是组织者也是队长,还有个顾问。我们需要几条枪,两架好一点的照像机,几个有胆子的汉子。你是我头一个想到也头一个来相邀的。我知道你是个有种的。我看过关于你和你弟弟的那篇传奇故事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 文章转载

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有