加载中…
个人资料
念之仁
念之仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,324
  • 关注人气:1,589
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

《道德经》第一章

    道可道,非常道。名可名,非常名。

    无名天地之始;有名万物之母。

    故常无欲以观其眇;常有欲以观其徼。

    此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

全章意译:

自然规律可正确利用思维来进行认识,并非使用“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

庄子《天下》(6)

【原文】

    以本为精,以物为粗,以有积为不足,澹然独与神明居。古之道术有在于是者,关尹、老聃闻其风而悦之。建之以常无有,主之以太一。以濡弱谦下为表,以空虚不毁万物为实。

    关尹曰:“在己无居,形物自著。其动若水,其静若镜,其应若响。芴乎若亡,寂乎若清。同焉者和,得焉者失。未尝先人而常随人。”

    老聃曰:“知其雄,守其雌;为天下溪。知其白,守其辱;为天下谷。”人皆取先,己独取后。曰:“受天下之垢”。人皆取实,己独取虚。“无藏也故有余”。岿然而有余。其行身也,徐而不费,无为也而笑巧。人皆求福,己独曲全。曰:“苟免于咎”。以深为根,以约为纪。曰:“坚则毁矣,锐则挫矣”。常宽容于物,不削于人。虽未至于极,关尹、老聃乎,古之博大真人哉!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

庄子《天下》(5)

【原文】

    公而不党,易而无私,决然无主,趣物而不两,不顾于虑,不谋于知,于物无择,与之俱往。古之道术有在于是者,彭蒙、田骈、慎到闻其风而悦之。齐万物以为首,曰:“天能覆之而不能载之,地能载之而不能覆之,大道能包之而不能辩之。”知万物皆有所可,有所不可。故曰:“选则不遍,教则不至,道则无遗者矣。

 

【译文】

    公正不党的学说,只有《易》引导人们正确利用思维认识自然规律能被人类所普遍利用而无偏私,决裂思维与生存意识这两种认识能力的勾连而只让思维根据储存信息来认识自然规律而无主观的先入之见,思维的志趣就在于认识自然万物的本质规律而不会用于第二种方式,不顾及生存意识七情六欲的忧虑,不附和生存意识好恶判断来玩弄思辨,对于自然万物不同本质规律的认识无需根据生存意识的好恶判断进行选择

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

庄子《天下》(4)

    【原文】不累于俗,不饰于物,不苟于人,不忮于众。愿天下之安宁以活民命,人我之养,毕足而止,以此白心。古之道术有在于是者,宋銒、尹文闻其风而悦之。作为华山之冠以自表,接万物以别宥为始。语心之容,命之曰“心之行”。以聏合欢,以调海内。请欲置之以为主。见侮不辱,救民之斗,禁攻寝兵,救世之战。以此周行天下,上说下教。虽天下不取,强聒而不舍者也。故曰:上下见厌而强见也。

    虽然,其为人太多,其自为太少,曰:“请欲固置五升之饭足矣。”先生恐不得饱,弟子虽饥,不忘天下,日夜不休。曰:“我必得活哉!”图傲乎救世之士哉!曰:“君子不为苛察,不以身假物。”以为无益于天下者,明之不如己也。以禁攻寝兵为外,以情欲寡浅为内。其小大精粗,其行适至是而止。

 

【译文】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

庄子《天下》(3)

    【原文】不侈于后世,不靡于万物,不晖于数度,以绳墨自矫,而备世之急。古之道术有在于是者。墨翟、禽滑厘闻其风而说之。为之大过,已之大顺。作为《非乐》,命之曰《节用》。生不歌,死无服。墨子泛爱兼利而非斗,其道不怒。又好学而博,不异,不与先王同,毁古之礼乐。

      黄帝有《咸池》,尧有《大章》,舜有《大韶》,禹有《大夏》,汤有《大濩》,文王有辟雍之乐,武王、周公作《武》。古之丧礼,贵贱有仪,上下有等。天子棺椁七重,诸侯五重,大夫三重,士再重。

    今墨子独生不歌,死不服,桐棺三寸而无椁,以为法式。以此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

庄子《天下》(2)

【原文】

    天下大乱,贤圣不明,道德不一。天下多得一察焉以自好。譬如耳目鼻口,皆有所明,不能相通。

    犹百家众技也,皆有所长,时有所用。虽然,不该不遍,一曲之士也。判天地之美,析万物之理,察古人之全。寡能备于天地之美,称神明之容。是故内圣外王之道,暗而不明,郁而不发,天下之人各为其所欲焉以自为方。

    悲夫!百家往而不反,必不合矣!后世之学者,不幸不见天地之纯,古人之大体。道术将为天下裂。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

庄子《天下》(1)

【原文】

    天下之治方术者多矣,皆以其有为不可加矣!古之所谓道术者,果恶乎在?曰:“无乎不在。”曰:“神何由降?明何由出?”“圣有所生,王有所成,皆原于一。”

    不离于宗,谓之天人;不离于精,谓之神人;不离于真,谓之至人。

    以天为宗,以德为本,以道为门,兆于变化,谓之圣人。

    以仁为恩,以义为理,以礼为行,以乐为和,熏然慈仁,谓之君子。以法为分,以名为表,以参为验,以稽为决,其数一二三四是也,百官以此相齿。

    以事为常,以衣食为主,蕃息畜藏,老弱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-24 19:34)

          第十七卦:《随》。“爻”图为:兑上震下 

    【原文】随:元亨利贞,无咎。

    初九:官有渝,贞吉。出门交有功。(象曰:官有渝,从正吉也。出门交有功,不失也。) 

    六二:系小子,失丈夫。(象曰:系小子,弗兼与也。)

    六三:系丈夫,失小子。随有求得,利居贞。(象曰:系丈夫,志舍下也。)

    九四:随有获,贞凶。有孚在道,以明,何咎。(象曰:随有获,其义凶也。有孚在道,明功也。)

    九五:孚于嘉,吉。(象曰:孚于嘉,吉;位正中也。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《说卦传》第十章

    【原文】乾,天也,故称乎父;坤,地也,故称乎母。震一索而得男,故谓之长男,巽一索而得女,故谓之长女;坎再索而得男,故谓之中男,巽一索而得女,故谓之长女;坎索而得男,故谓之中男;离再索而得女,故谓之中女;艮三索而得男,故谓之少男;兑三索而得女,故谓之少女。

    【意译】《乾》,天下自然万物之总称也;故称能见有型自然万物为运动变化之“父”。《坤》,大地自然万物聚合之来源就是物质本原,故称物质本原为大地自然万物聚合成型之“母”。《震》是自然万物为维持盛况而索求物质本原被聚合而不能逃逸之“男”,所以称自然万物的盛极状态而即将趋向衰竭的为 “长男”。《巽》是自然万物逐渐趋向衰亡而回归为坤的物质本原之“女”,所以称物质本原刚从自然万物的衰竭中逃逸出来为“长女”。《坎》是已经聚合的自然万物再次索取物质本原的聚合而不断变化之“男”,所以称自然万物不断吸收物质本原的聚合而发生运动变化为“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《易經﹒系辭上傳》第一章

    【原文】天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陳,貴賤位矣。動靜有常,剛柔斷矣。方以類聚,物以群分,吉凶生矣。在天成象,在地成形,變化見矣。是故剛柔相摩,八卦相蕩;鼓之以雷霆,潤之以風雨。日月運行,一寒一暑,乾道成男,坤道成女。

    乾知大始,坤作成物。乾以易知,坤以簡能。易則易知,簡則易從。易知則有親,易從則有功。有親則可久,有功則可大。可久則賢人之德,可大則賢人之業。易簡而天下矣之理矣。天下之理得,而成位乎其中矣。

    【意译】天空处上为尊大地处下为卑,自然万物为乾而细微的物质本原为坤就如此被确定。为卑的大地自然万物本质规律能够被人类高尚无欲的思维所认识并利用语言文字予以陈述,人类具有思维之尊贵和其他自然万物之低贱就如此被确定其位。物质的运动和虚空的静止都是永恒的,人类刚强的生存意识和柔弱的思维分别适用于不同的认识领域也就由此而断定。人以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

管子《牧民第一》

【原文】

    凡有地牧民者,务在四时,守在仓廪。国多财,则远者来;地辟举,则民留处。仓廪实,则知礼节;衣食足,则知荣辱;上服度,则六亲固;四维张,则君令行。故省刑之要,在禁文巧;守国之度,在饰四维;顺民之经,在明鬼神,只山川,敬宗庙,恭祖旧。不务天时,则财不生;不务地利,则仓廪不盈。野芜旷,则民乃菅;上无量,则民乃妄。文巧不禁,则民乃淫;不璋两原,则刑乃繁。不明鬼神,则陋民不悟;不只山川,则威令不闻;不敬宗庙,则民乃上校;不恭祖旧,则孝悌不备。四维不张,国乃灭亡。

【译文】

    凡是拥有所统治的领地而引导人们维持生存发展之为政者,务必致力于一年四季对于领土上自然万物的正确利用,固守仓廪所储存的社会财富要能够维持年度所需。国家所生产的社会财富丰富,那么远方的人们也会主动归附

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有