加载中…
个人资料
佟文昌
佟文昌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:857
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2011-01-12 15:16)
标签:

教育

摇动另一棵树

   德州市建设街小学       佟文昌

一次偶然的机会,读到一本《什么是教育》的书,书中雅斯贝尔斯的一段话至今仍言犹在耳:“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗灵魂呼唤另一颗灵魂。教育是心灵的艺术,教育是人本教育,抓住学生的心灵,教育就成功了一半。”咀嚼这段话,让我想到:要爱学生,让爱为学生的一生奠基。如何去爱,每个老师都会有自己爱的方式和内容。一年级新学期的几个月,让我对此又有了更为深刻的认识:

学会感动

“老师笑了”,望着学生们因为我的一朵微笑而欢呼雀跃,我没想到原来自己这么受关注,更没想到学生这么容易满足,我的心里不由升起一股暖意,这时方感觉到自己和学生的距离是如此接近。“老师,这是我送你的一幅画。”刚出差回来,几位同学献上了引以为豪的“杰作”,寥寥几笔,简简单单,我随手接过放在了讲台上,一幅画上还歪歪扭扭的写了几个字,“祝老师万万岁!”我不禁哑然失笑,看看孩子的名字,竟然是上午我声嘶力竭百般训斥的一个,这不由得使我心潮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-12 15:14)
标签:

杂谈

 1993年中师毕业在德城区长庄中学任教,担任过语文、英语、地理等学科的教学任务,均取得了较好的成绩。于19999月调入德州市建设街小学,从事语文、劳动等学科的教学,工作至今。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1916829195

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有