加载中…
小鸟作曲
个人资料
曹菡艾
曹菡艾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,831
  • 关注人气:333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
学者 澳大学教授 著有《动物非物》中文,《澳大利亚新西兰动物法》英, Chinese Law (说法)英,Translating Law (译法)英,IJSL (国际法律符号学学刊-英法文)编辑。《中国反虐待动物法》专家建议稿起草人之一
图片播放器
Messager
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

《纽约时报》:中国正经历着一场动物解放运动

以下是美国《纽约时报》日前刊登的文章,报道近期金华狗肉节在网民强烈反对下最终被叫停。为此《纽约时报》采访过我,并引用了我的话。我现将文章译成中文。

《纽约时报》是当今

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​迪伦的法律:非得改变我的思维

文/曹菡艾 

(欣闻Bob Dylan 获今年诺贝尔文学奖。他是我最喜欢的歌手,不是之一。这是我2011年写的短文。曾收集在我的《狗狗轻轻哭泣时》文集中)

前几天,我的一个朋友加同事来信告诉我Bob Dylan (2011年)四月份要在中国开演唱会,很可惜不能去北京,错过了这个难得的机会。这位朋友是纽约大学法学院的教授,是个铁杆的迪伦粉丝,我认识他也是因为我本人也是个迪伦粉丝,虽然没有他那么铁。数月前我们两人还在探讨迪伦的歌。我告诉他我只喜欢迪伦1965年以前的歌,他就给我推荐了迪伦后来专辑劝说我让我试着听听。

这位朋友是个迪伦铁杆老粉丝。他是纽约人,1963年迪伦刚开始走红在纽约小酒店中演唱时,他就开始追崇至今,63和64年迪伦在纽约和华盛顿最重要的演唱会他都去了。我的朋友也是犹太人,当后来迪伦不知抽了什么风说他这个犹太人不信犹太教改信基督教了(后来他又回去信犹太教了,不管信不信,他总归是个犹太人),我的朋友同很多犹太人一样当时十分失望,他也开始不喜欢迪伦70年代写的歌儿。这个朋友是一名律师,到了1984年他改做大学的法学教授。在他的学生中也有一个铁杆迪伦粉丝。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​虐狗事件频发引众怒 专家和网友呼吁加快动物保护立法

2016年08月07日 21:38:22  来源: 新华社

  新华社济南8月7日新媒体专电(记者王阳 张玉洁)近日,威海、东莞、连云港等多地接连曝出虐狗、杀狗事件,相关视频、图片残忍野蛮,在线上线下都引起民众的不满和热议。有网友认为,杀害动物被判以损害财物或破坏治安名义上都有不妥,还有网友表示,有些人对待小动物如此没有顾忌让人担忧。

  虐狗事件频发引发众怒,对于此类虐待动物的行为应当面临什么样的惩罚引发了社会的讨论。记者针对网友关心的问题对相关专家、律师、动物保护机构进行了采访。

  据媒体报道,日前山东威海一市民在公路上用越野车拖曳一只宠物狗,引发部分群众围堵,相关视频在网络热传。

  无独有偶。据网友爆料,居住在东莞的一男子收养50余只流浪狗,为取乐将狗虐杀。另据连云港一网友日前发帖称,当地一女子跟男友回家时,在一小区内被一条大狗咬伤,之后,女子的男友再次在小区内与咬人的大狗相遇,将这条狗打伤,后狗主人报警称狗已被打死。

  上海绍刚律师事务所主任杨绍刚律师表示,近

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近几起严重虐待虐杀动物的事件引发极大关注,但虐待猫狗等动物的行为目前在中国不属犯罪行为,因此无刑事处罚,广大网友只能道德谴责之,这远远不够。中国仍没反虐待动物法规,即使今后国家最终决定制定此类法规,不是三五年十年八年能立法实现的。但虐待动物不入刑,是中国法律的一个大空缺,急迫填补,所以,建议国家先修订《中华人民共和国刑法》增设虐待动物罪,人大可以在很短时间内修改刑法。这也许是个比较快捷的方式,尽快实现法律禁止虐待动物行为。实际上早在2010年,以社科院法学所常纪文教授牵头带领的反虐待动物法研究项目专家组就曾向人大提出此建议,摘录如下: 

最近几年,中国出现的严重虐待动物行为越来越多,如高跟鞋踩猫事件、打狗事件、火烧猫事件等,引发了社会严重的不满情绪,一些地方出现了暴力对抗和游行示威现象,严重危及社会的稳定和科学发展观的落实。中国的中央电视台和其他重要媒体也予以了极大的关注。目前,中国的刑法对于这些严重破坏社会秩序、严重侵犯财产权的行为,要么无能为力,要么罪名与行为不匹配。基于此,《中华人民共和国反虐待动物法》(专家建议稿)起草小组提请全国人民代表大会常务委员会修订《中华人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

吃狗是一项权利吗? 再驳环球时报

文/曹菡艾

《环球时报》日前刊社评谈到玉林狗肉节称,‘对部分人来说,吃狗肉是他们的一项权利’。我想说说,吃狗肉是一部分玉林人或一部分中国人的一项权利吗? 吃狗是一种权利吗?

首先,权利一般是指法律赋予人实现其利益的权益。例如,中国宪法明文赋予公民各种权利,如受教育的权利、男女平等、法律面前人人平等权利等等。对于吃,一般认为人有免受饥饿的权利,这是一个基本人权,在一些国际公约中被确认,例如《经济、社会、文化权利公约》。也就是说,人们有食物权,但这是一个泛义的权利,是说人要吃饭而不受饥饿之苦,不至于饿死,而不是说人或某些人有吃某种特定食物的权利。

权利的另一特征是权利受到法律保护。如果某一权利被侵犯,可以去法院维权,获得补救。 所以,我们不能说张三吃饺子是他们特定的法律权利。如果他不能吃或吃不到饺子,他不能去法院状告何人,要谁人赔偿。同样,李四不能说他有吃熊掌或鱼翅的权利。如果他吃不到,他不能去告任何人或任何饭店强迫别人卖给他,他更不能自行狩猎获取,因为他根本没有这样的权利。 中国实际上一直没有明文规定不能吃鱼翅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 《环球时报》刊发一篇“这个大坑,哪怕赵薇跳了我们也绝不跟着跳”并在其微博顶置,博眼球,获得很多人的赞。文章和其论点假冒科学、理性、立意创新,使用‘科学研究’‘理性‘等字样,其实谬误无数,逻辑不通,更重要的是思想陈旧过时,是思维的返祖和退化。

    第一,该作者说,我们不能说人对动物要换位思考,原因是人和动物不能换位思考,因为动物不       能把自己换到人的位置上替人思考和人互换意见

按此谬论逻辑,人与人也不能换位思考,不能要求大家设身处地为他人着想, 因为人与人的智力不同,而且不是每个人都替他人思考,同他人交换意见。按此谬误,大人更不能同孩童换位思考,为孩子着想,因为婴儿孩童不能像成人一样思考不能替大人思考。作者可能没听说过,但大多中国人都知道,中国两千年前即有庄子的‘鱼之乐‘换位思考的理念和哲学,而难道此人思维返祖退化到了上万年前或更久远的原始野蛮人,或者是智力不足而灭绝的 Neanderthal (穴居人/尼安德塔原始人)?


       第二,该作者说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上善若水泽被万物,不是‘跳坑’

 文/曹菡艾

《环球时报》刊发一篇“这个大坑,哪怕赵薇跳了我们也绝不跟着并在其微博顶置,博眼球,获得很多人的赞。文章和其论点看似科学,理性,立意创新,使用‘科学研究’‘理性‘等字样,其实谬误无数,逻辑不通,更重要的是思想陈旧过时,是思维的返祖和退化。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

尊敬的陈武主席:

我们是分布在世界各地的侨胞,首先我们对国家在习近平总书记领导下取得成就表示衷心的祝贺!中共十八大以来推行的可持续和生态文明政策路线,是中国社会经济更上一层楼的政策保障。作为海外侨胞,我们为中国新的领导班子的远见喝彩!广西是美丽的南国边疆省份,我们也祝愿广西在经济、社会、民生和精神文明上取得新的突破。

由于心系祖国,我们要借此机会呼吁广西壮族自治区政府,采取紧急措施、阻止玉林市在今年6月21日举行一年一度的“狗肉节,”并永久关闭这个危害国家、有害民生、给中央政府拆台、给中国国家抹黑的“狗肉节。”

广西玉林的“狗肉节”以及其他任何地方的“狗肉节”为什么必须取缔?

首先, “狗肉节”可能导致广西甚至全国狂犬病防控努力的失效。在狗肉节期间,上万只活狗从各地长途运输到玉林,徒然增加了狂犬病和其他疫病传染的机会。玉林市政府自己就曾承认,该市是全国狂犬病高发的重灾区(见记者张爱林 2007年的报道http://gx.news.163.com/07/0102/14/33RCB62S006300CU.html)。 2002年到2006年间就有338例狂犬病的发生,受感染者全部死亡。因为狂犬病的发生,玉林每年的直接经济损

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【浙江金华女老板非法买卖36根象牙 曾任市政协委员】近日,记者从永康市人民检察院获悉,原金华市政协委员、金华市婺城区人大代表(已被中止资格)邵燕芳涉嫌非法买卖36根象牙一案... 原文:http://t.cn/8sBghhk 

浙江金华女老板非法买卖36根象牙 曾任市政协委员2014年05月05日 06:52:21来源: 今日早报

近日,记者从永康市人民检察院获悉,原金华市政协委员、金华市婺城区人大代表(已被中止资格)邵燕芳涉嫌非法买卖36根象牙一案,目前已进入到审查起诉阶段。

这是近年来当地查获的最大一起非法象牙交易案。

2013年底,金华警方在调查一刑事案件时,从邵燕芳家中搜出16根象牙,此后,其丈夫又主动交给警方6根象牙。此后,该案被金华公安指定永康市公安局进行立案侦查。

据悉,该案卖家是金华一对王姓兄弟。王氏兄弟长期从事砂石等材料生意,他们从江西卖家那里获得货源,然后再转手卖给做工程的邵燕芳,从中赚取差价。目前,王氏兄弟已经落网。据其交代,近几年来,他们总共卖给邵燕芳象牙36根,其中14根至今不知所踪。

2013年12月27日,邵燕芳被逮捕归案。今年3月27日,案件被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

谁来给流浪动物一个“温暖的家”? 2013年12月22日 来源:新华网

目前,我国尚无一部完整的动物保护基本法,在流浪动物救助、虐待动物、流浪救助组织的监管等方面,还存在法律上的空白,对流浪动物的救助多依靠一些热心人士和公益组织。临近寒冬,流浪动物们如何过冬受到人们关注,谁来给它们一个“温暖的家”?

世界卫生组织宣称,宠物数量过剩的时代已经来临。由于种种原因,许多宠物被主人抛弃而成为流浪动物,一系列的社会、环境、伦理、道德问题随之产生,流浪猫狗被虐杀、被残害的事件屡见不鲜。

此外,流浪猫狗过度集中,会对社区和生态环境产生一定压力,不少居民深感被“猫患”“狗患”困扰。广西壮族自治区文化厅大院里不少居民抱怨说,流浪猫激增带来的五大烦恼——惊吓夜行人,到处拉尿,给儿童带来意外伤害,传播各种疾病,发情期号叫严重扰民。

广西社会科学院社会所所长周可达说,流浪动物已成为世界级的问题,他们多是走失或被遗弃的宠物,如不及时给予绝育、救助和领养,野外大量繁殖的流浪动物就会对人类产生影响——它们大多在人类生活区,生存环境恶劣复杂,会携带病毒、细菌、寄生虫等,成为传播疾病的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

有关国家林业局政策法规司《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法(征求意见稿)》的建议 -

有关领导,您好!

我是澳大利亚的一个大学教授,我是华人,一直十分关心祖国的发展和进步,特别是动物保护的法律法规进展。对于国务院法制办公室发布的《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法(征求意见稿)》 的第六条:“野生动物驯养繁殖活动,依据其目的分为保护拯救、科学研究、观赏展览(科普教育)、马戏表演和生产经营等五类别”,特别是马戏表演类别的驯养繁殖和生产经营类别的驯养繁殖, 我愿提出我的一点建议供参考。

1. 我认为设立这两项类别,将不利于中国的野生动物保护,尤其不利于重点保护的野生动物。国家重点保护的野生动物,本不应用于马戏或生产经营之类的商业用途,尤其是私营商业用途,那将有违《野生动物保护法》的初衷和目的,让原本众人期待的即将修改《野生动物保护法》倒退,不符合中国政府有关弘扬生态文明的宗旨和国家重视野生动物保护的精神和努力。

2. 马戏动物表演和训练,不符合动物的天性,属虐待行为,也有悖文明人的情感和人的慈悲良心,有悖于弘扬生态文化。这是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有