加载中…
博文

两周没写文章,实在是因为最近事儿比较多,盘也没仔细跟踪,观点也没有大的变化。

今天花时间好好的复了一下盘,虽然在这两周中,股指又创过一次新高3450,但在冲击高点时成交量能明显跟不上,反而是破平台底部时放了3000亿以上的量能,说明虽然一线蓝筹风风火火,但场外资金依然按兵不动。

在存量博弈的背景下,依靠拉抬一线蓝筹是可以稳定住指数,但是要形成较好的波段上行格局是不太现实的,这也是在之前反复强调,只要向上突破不放量,就一定要小心诱多,合理的操作反而应该是减仓。

之前判断指数短期内在无量能跟进的情况下不会突破3500点,这个观点不变,从之前的3391开始,市场实际上已经进入波段调整格局,只是这次调整的状态还是比较强势的,每一次拉回之后都有新高,每一次新高都伴随着一线蓝筹的大幅拉升,看似还能带动市场,实际上也就是存量的腾挪而已。从时间上判断,3016-3391(第三个)一共89个交易日,从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

节后大盘在缩量的状态下,创了两次新高,在上周的文章中,提示向上攻击的力度会非常有限,大盘波段调整的要求越来越强烈,本周一指数放量震荡后走势逐步转弱,预期波段调整会进一步展开。

3016以来,到节前的3391是比较顺利的上攻阶段,3391之后,成交量始终不能放大,形成了波段量价背离,市场由于主攻的力量来自于权重的绩优蓝筹,因此,在背离的状态下,其向上的惯性还是比较强烈的,由此指数在高位还是强势震荡了一个多月,由于绩优蓝筹前期累积的获利盘没有适当的回吐,而市场也没有新增资金助力,所以大盘调整的压力是越来越重,短波段维持指数需要波段修正的判断。

关于调整的时间,从3016开始到914日的3391一共经历89个交易日,用以时间换空间的模式,调整应该是55个交易日,变盘点在126日,如果以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

市场走势非常顽强,沪指在量能萎缩的状态下,今天还创了一个新高,当然,之前沪深300早就一路高走了,市场的主要推动力量依然来自绩优蓝筹,中小市值的品种虽然活跃,但并非主流,大盘短线调整的压力依然存在。

单从技术面角度,从3016以来的波段,量价已经二度背离了,当然今天最后的量能还是未知数,但即便突破节后的2300亿,也很难突破3391时的3200亿,在量能没有有效突破的情况下,沪指第二次创新高,我认为是场外资金不敢大举介入,当然,也可以理解为市场被高度控盘,在没有场外资金介入的情况下,主力反复向上推动市场,但这样的情况下,上涨的品种就是那么几个绩优蓝筹,整个市场的赚钱效应并不好。以往出现指数的二度背离,一般后续向下调整的压力都会非常大,至少现在我还这样判断,除非,后续明显有场外资金介入,量能明显放大。

操作层面,目前还是以控制仓位,耐心等待调整为上,未来行情整体的脉络已经非常清晰了,就是以真成长、真业绩、低市盈率为主导,哪怕是大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

短线市场走的比较扭曲,中国平安、工商银行、贵州茅台联袂新高,以往这种背景下至少沪指走势不会差,但今天沪指却再度跌破最后一个上升波段3332-3410点弱势黄金分割位3362,意味着市场调整的压力很大。

一周以来的市场基本上以横盘修正为主,波动的空间非常狭窄,成交量也不断萎缩,量能水平已经回到了国庆节前,目前大盘是在高位区域横盘,这样的量能水平不利于后市向上拓升,预期沪指进入一段时间的回调概率较大,目前看3410有可能成为一段时间的高点。

大盘从3016-3410经历了101个交易日,如果从这里开始波段调整的话,起码是39个交易日,应该要到12月中旬,而空间上应该要回撤3016-3410的强势黄金分割位3260

大的市场格局暂时没有判断走坏,也就是经过了波段修正后,市场还是有机会恢复缓慢上涨的格局,而且未来市场低估值、绩优、蓝筹依然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国庆长假期间市场环境还是偏暖的,不但有外围市场的强劲上涨,还有国内经济数据的明显回暖,在内外利好的推动下,沪指还应该更强一点,但节后第一个交易日高开后指数便进入了整理,量能也没有有效跟进,短线3400点上方的压力还是很大。

节前的判断,沪指节后有机会新高,但空间有限,原因是目前市场整体的量能级别下了一个台阶。节后三个交易日,沪市日成交金额维持在2500亿以下,表明节后A股市场的增量资金非常有限,照理长假期间,利好不断,节前走势也非常稳定,节后增量预期会比现实更猛一点,但以目前的市场状况,量能级别上一个档次已经没什么希望了,相对应3391的高点出现了短线的量价背离,从3016开始的波段大概率进入尾声,后续指数以调整的姿态为主,如果3410就是高点,起码回撤位在强势黄金分割3260,合理回撤位在半分位3213,极限回撤位在弱势黄金分割3167

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

沪指从828日跳空以来正好一个月了,在不到60点的空间里来回磨叽,市场的走势也算比较特别,对于A股的投资者可能会很不适应,但还是必须要顺应这个行情,虽然说涨跌是股市的主旋律,但在特定的时间段就是会有这种不上不下的节奏。

节前不会有太大变化了,最后一个交易日估计能够维持住,量能大幅萎缩标志着进攻动能严重不足,但在管理层的授意下,相信也不会出现杀跌的状态。从技术层面,3266-3391的弱势黄金分割3314也没有被考验,说明目前为止沪指的调整仍然偏强势,节后指数还是存在再度挑战3391甚至创新高的可能,只是由于节前如此大幅度的缩量,指望节后量能上台阶过3500亿的可能性几乎没有,这也就意味着,节后一旦指数有新高也是重要的减仓机会。

向下的话,依然关注3314 的支撑,这个位置如果被跌破,指数就进入波段调整了,节后也要注意这个位置的支撑,因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

沪指走势很纠结,在攻击到3400点下方出现明显的停顿,横盘时间已经超过三周,期间创过新高,也放过量,但整体走势没有攻击性。不过,目前看似标准的圆弧顶,并不是绝对的看跌形态,短线还是有新高的机会。

沪指最近一周的分时波段走势看上去有点弱,但其实属于强势状态,最后一个分时波段3266-3391的强势黄金分割位在3244,这一周以来的调整都被这个位置支撑,代表分时调整一直处于强势区域,也预示着短线而言,指数再创新高的可能性比较大。

当然,这一周里,沪市的成交金额一路萎缩,表明场外资金切入的力度不够,这的确会牵制未来市场的上行高度,但对于短线的新高能力并没有太大的影响,之前判断在量能不能有效跟进的前提下,沪指很难攻击到3500点,鉴于本周调整过程中成交量萎缩幅度有点超预期,未来上行的空间可能进一步压缩,一旦有新高就要做好指数波段见顶的准备。

最近这一周,市场的主线和热点也显得非常散乱,无论之前的一二线绩优蓝筹、强周期,还是后续的中小市值、补涨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这一周的走势跟上周几乎没有什么差别,窄幅区间内横向整理,唯一的亮点就是沪市周二放出了3016以来的天量3200亿,跟前面两次冲击3300点时的量能比较接近了。短线大盘或许会经历分时调整,但还有再度新高的要求,而中波段从3016开始的持续推升行情逐步进入后期,操作上要开始有所控制。

沪指连续在3391这个位置,以小数点的方式小创新高,在形态上组成一个上升楔形,在分时波段中,这叫做上升衰竭,分时调整在所难免,只是这个分时调整并不完全改变3016以来的上升趋势,最后一个分时波段3266-3391的弱势黄金分割位3314只要还不破,整个波段上升趋势就没有问题,所以今天开始的调整只要不过分,那么多头思维还是可以维持。

中波段的角度,目前沪指大的波段结构还是背离上行,成交金额没有有效的突破,因此,要做好指数上攻进入后期甚至尾声的准备,如果背离结构一致维持(继续上攻成交金额始终在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

过去一周的时间,市场走势非常平稳,即没有大幅回落,也没有加速上行,在趋势既定的前提下,这是行情稳定的标志。预期即便没有量能有效的跟进,沪指还是有机会攻击3500点下方的区域。

上周文章中强调过,沪指要想顺利翻箱体,攻击到3600点上方的话,必须有3500亿以上的单日成交金额,但如果仅仅攻击3500点下方的话,对成交金额没有太高的要求,但成交金额总体要维持在2500亿到3000亿的水平,这一周以来,这个要求还是基本满足的,后面的行情对于成交量的要求也就是这些,量能如果过分萎缩,沪指会产生分时拉回,但趋势还是不变,拉回之后还是有新高能力,只是如果再创新高过程中明显量价背离的话,就要开始担心波段行情的终结,至少目前没有这样的担心,下周四是一个时间窗口,如果在这之前指数连续保持缩量上行,而且指数靠近3500点,大家可以降低仓位应对可能的风险。

现在沪指的分时波段走的很平缓,没有明显的上升波段,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

沪指在上周五摆脱了3300点的压制,以一根中长阳打破了盘整格局,周一再用补量的方式确认了突破的有效性,前期预期市场在3300点下方进一步整固的走势没有出现,在金融股的带动下,市场明显上了台阶,中短线波段向上趋势会进一步延续。

虽然现在的量能级别没有达到前两次攻击3300点时3500亿的量级,但从3016以来的波段看,还是后量盖前量稳步推进的走势,未来的量能级别会否有所跟进甚至突破,我们暂时还无法有定论,但至少短波段向上还是可以预期的,只是如果量能可以有效跟进,则意味着增量资金充裕,沪指翻箱体突破3600没有问题,而沪市如果一只维持在3500亿以下的水平,则3500点在波段的角度较难逾越。

从分时波段看,沪指从3266启动突破走势以来,到3376算是一个比较完整的波段,强势黄金分割在3334,正好在周

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
财经余炜
财经余炜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,403
  • 关注人气:238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有