加载中…
博文
(2019-04-16 15:27)

深夜

平静的湖面

微风轻拂

吹皱漫天星斗

闭上双眼

盘腿而坐

细碎的虫鸣清晰悦耳

淡淡的草香带来轻安

整个世界慢慢离我而去

你是唯一的不舍

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-02-08 13:14)
标签:

杂谈

听风观雪闲品茶,茶炉煨酒酒暖心;心于世外奏空琴,琴声化为红尘听。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 感悟

    前两天把三年前写的关于木剑的文章解密了,欣喜看到很多共鸣,看来投资圈的同行们除了赚钱还是有很多人喜欢务虚的。今天股市暴跌,赚钱不易,写写无剑继续务虚一下。

    前一篇写到木剑相对于重剑由至阳至刚生出至阴至柔,不恃强而争,放过了别人也就放过了自己,在对敌上已入化境。那么无剑还能如何提高?

    我认为无剑比木剑更进一步,是彻底的不争,但并非普遍理解的道家“无为”。其实在出土的帛书《老子》中提到了“弗为”。个人认为“弗为”比“无为”更贴切。所谓无为是相对于有为而言,如果我们把无为不争理解成普遍意义上的什么都不做显然是不正确的,那么什么样的行为算是“无为”呢?

    用佛家的观点就是缘起性空,具体的说:行随缘而起,缘灭则止,整个过程自性本空。再具体到交易,每一次开仓是因为价格不合理的缘起,或是价格对供求的失衡,或是期现的套利价差,当价格不合理的缘消失则平仓,在整个过程中不把自己主观的意愿强加进来,例如价格如果到哪里我就能赚多少钱。这样的行就是无为无不为。它的为是随缘而起,它的无是自性本空。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-08-15 10:29)
标签:

股票

    期货市场一直流传一个观点“市场永远是正确的”,许多人习惯于把它放在嘴边却不理解它的内涵。如果市场永远是正确的,那么市场价格为什么还要变化呢?为什么我们还要去买卖呢?事实上任何事情的正确与否都是有前提和参照系的,正确是相对于错误存在的。那么市场永远正确的前提和参照系是什么?是相对于你之前下单的价格现在的市场价格永远是正确的,所以如果之前的头寸出现了亏损,不要和市场争辩,该止损还是要止损。

    那么如果我们换一个参照系呢?比如1601合约,当下市场的价格相对于1601合约交割时的价格是正确的吗?我们几乎可以肯定它是错误的。这就是现在大家参与市场的理由,对期货合约交割时的价格以自己的资金为权重发表不同的看法,最终判断正确的人获得盈利。通过大量的交易得出相对理性的远期价格用以指导企业在中长期的生产安排,原料储备以及销售计划。这就是期货市场存在的意义。那么从这个根本意义来说,任何品种的最终赢家都应该是能够比较充分掌握某一品种供求信息,同时了解宏观经济对该品种会产生的影响,能够比市场绝大多数参与者更早更准确的预测该品种在远期价格区间的人。这也就是期货

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

唯心

王阳明

分类: 感悟

     要想得到答案,我们首先要知道什么是我们当下正在经历的真实世界?继宋代九渊先生提出的“心即理也”,“宇宙即是吾心,吾心即是宇宙”等观点之后,王阳明先生进一步提出了“心外无物、心外无事、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-04 10:43)
分类: 感悟

    期货投机从表象上看是由涨跌、对错、盈亏、输赢等一系列二分法构成的,绝大部分参与者不论自己有没有意识到,终其投机生涯都陷在诸如此类的二分法中,不可自拔。喜欢问的问题是:接下来某品种是涨还是跌,这次某某输了还是赢了,赚了或赔了多少钱。

    进阶的交易者不再关心这些二分法,转而关注一套从长期来看行之有效的交易系统,也就是不关心盈亏、胜负只注重系统的优化和执行,这就是回归到了一。那么是否回归了一就战无不胜,或者稳定盈利了呢?答案是否定的,因为任何一套交易系统都有它的适应范围,只在某段时间或者某种市场环境下有效,所以没有任何一种交易系统或方法可以保证长期稳定盈利。我们可以经常看到并非初学的交易者在问到底是金字塔加仓,还是倒金字塔加仓好?基本面分析法好还是技术分析好?哪种技术指标更好用?你用的是什么方法?这些都是陷入了误区。

    我们来看看方法好坏的判断标准是什么?任何一种方法在应用的过程中都包含三个要素:方法本身,执行者,和当下的市场。就方法本身而言,只要是被检验过的方法,无论是均线,还是更复杂的技术指标(简单举例,系统必然还包括止

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 感悟

    去年四月份发了一篇博文《重剑无锋,大巧不工》对交易的境界进行探讨,那时对木剑级高于重剑级无法理解,因为在我看来重剑级已经做到利润最大化,从名利上无疑达到了交易的顶峰,正如独孤求败所说“四十岁前恃之横行天下”。

    今天通过一年的交易实践以及对《庄子》和南怀瑾先生《我说参同契》的学习,试着对木剑进行一些领悟。关于如何用木剑胜过重剑,曾经引发了杨过如下的思考:“玄铁剑重近七十斤,这柄轻飘飘的木剑要能以轻制重,只有两途:一是剑法精奥,以快打慢;一是内力充沛,恃强克弱。” 
    这两种方法显然都是不对的。“剑法精奥,以快打慢”已倒退回了“利剑级”和“软剑级”的水准,不作考虑;而“内力充沛,恃强克弱”也仅适用于“重剑级”,倘若对敌双方都是“独孤求败”,用这种方法较量的话,败的必然是那个使木剑的“独孤求败”,所以也就谈不上什么“木剑胜重剑”了。杨过显然是照后一种方法练的,所以虽将木剑练得颇有声色,但成就也就仅止于“重剑级”而已。这点在他与金轮法王的那场决战中就得到了证明,当时他空手与金轮法王交战,又要救郭襄,明显处于下风,于

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-03-02 13:00)
标签:

杂谈

分类: 感悟

    昨天几位朋友来公司拜访,深谈之后觉得应该写一写我对知与行的看法,今天不忙,写出来,应该会对大部分朋友有所帮助。哲学上一直存在“知易行难还是知难行易的辩论”我认为这个辩论的核心是没有把“知”的概念清晰定义。我个人把“知”分为三个层次:第一是知道,第二是悟道,第三是得道。如果把“知”理解为“知道”,就是“知易行难”;如果把“知”理解为“得道”,就是“知难行易”。《菜根潭》上说:“明明知得,又明明犯着。知得是谁,犯着又是谁。”同样是没有分清知与得。

    知道,和悟道都不难理解,何谓得道?这里的得是佛家所谓证得。秉承我的原则,既然要说就把它说明白,举个例子:记得一次中粮于总问我对佛学修行的理解,我说,佛学就像物理学,有理论物理学家和实验物理学家,理论物理学家通过逻辑公式推导出物理学定理,而实验物理学家通过实验证明之。佛学的大师,高僧通过学习明白众生皆有佛性的道理,而佛通过自身证明之,证得即为佛。佛学又不像物理学,实验物理学家只要证明了,全人类就都可以用了。而佛学别人证明的是别人的,每个人都要通过自身去证得,没人可以替代。在之前的博客中提到过,如果只是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-01-23 13:09)
标签:

杂谈

分类: 感悟

    浓汤野人这个名字用了很长时间了,今年是龙年,充满希望的一年,在第一天解释一下这个名字,同时也给自己提出要求。

    “浓汤”是希望我和所有有缘的朋友分享和交流的思想、体验都能既美味又有营养,最主要的是不费牙,力求简易,说不明白的就不说。

    说“野人”得提一下《论语》,“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”。可见儒家对君子的要求之高。不想也做不到君子,但是最少要求自己做个质朴的野人。

    农历新年,不想短信电话打扰大家休息,就在这里祝所有亲人、朋友身体健康,心想事成!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-12-06 18:45)
标签:

杂谈

分类: 棉花

    截至今天下午收盘,我已经平掉所有郑州商品交易所的棉花头寸。其实很早就想平仓写这篇博客,可惜一直没有找到完美的出场机会,包括心理和市场两方面的完美,今天终于可以写了。这次做空开始于2月14日,费时9个半月,获利丰厚,但也历尽艰辛,最大的收获是锻炼了坚持到底的意志以及打开郑棉指数的K线图,看着价格从16600涨至33690,再从34000跌到19880我全程参与的那种成就感。

    整个操作的过程每一步包括内在的逻辑以及供求关系,政策层面的变化我都在博客里详细记录,在这里不再赘述,丁圣元先生对于青泽先生《十年一梦》的评价我很认同,这本书的价值就在于它的真实,虽然六年前青泽先生对期货的理解并非完全无懈可击,现在他也可能大大超越当时,但是因为它的完全真实,它实实在在发生过,所以每个人在这本书中都会收获不同的经验,你得到多少就看你自己了,同时不带演义的记录会给同样选择这条路的人带来便利,至少会少走很多弯路。所以也希望大家在市场中搏杀一段时间就过来看看,对照棉花的K线图,相信在你投资的每个境界都会从中得到不同的收获,在你没有完全超越我之前。

    有朋友希望我描述

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
浓汤野人
浓汤野人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,245,594
  • 关注人气:12,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有