加载中…
个人资料
开元佛教文化研究所
开元佛教文化研究所
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,238
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
研究所简介

      为了继承与弘扬优秀传统,加强福建省与国内外佛教界的友好交往,推动相互间的学术交流,促进福建省佛教研究事业的发展。经福建省民族宗教厅同意,福建省社会科学界联合会批准,福建省开元佛教研究所2007年9月由福建省民政厅登记注册成立。为福建省宗教界创办的首家社科类学术研究机构。致力于佛教,尤其是闽台佛教精华的挖掘、整理、研究、出版工作。
      法定代表人由福建省、省民宗委副主任、福建省佛教协会副会长兼秘书长、福州开元寺方丈释本性法师担任。同时,还礼请佛教协会副会长、福建省佛教协会会长学诚法师、大学宗教学高级研究院院长方立天教授、福建省文史馆副馆长余险峰先生为名誉所长。
      现有专职人员9名,专兼职研究人员35名。
     目前,本研究所已经启动编撰两套丛书规划,分别为《福建历代高僧评传》系列丛书与开元佛教精粹丛书。近期正在编撰《福建历代高僧评传》系列丛书,已有三本《高僧评传》由厦门大学出版社出版发行,分别为林观潮著《隐元隆琦禅师》、马海燕著《为霖道霈禅师》、张云江著《法眼文益禅师》。其它工作也在积极开展中。

研究人员
     成立伊始,研究所就礼请众多高僧大德和专家学者为研究所的研究员,如佛教研究所研究员释圆慈法师、闽南佛学院研究生导师释济群法师、大学讲师释惟善法师、福建师范大学社会历史学院林国平教授、谢重光教授、福建师范大学文学院陈庆元教授、张善文教授、厦门大学人文学院哲学系何乃川教授、高令印教授、刘泽亮教授、厦门大学国学研究院詹石窗教授等。本所目前已有专兼职研究员50余名,专职工作人员近10名。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
 福建省佛协赴台湾佛教学术交流团参加'首届人本佛教学术论坛'
                          2012年04月14日 11:28:09 佛教在线 点击:次
 


“首届人本佛教学术论坛”开幕式在台中市隆重举行

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 课题研究

本性禅师著作《如何放下》正式出版发行 

2012年01月06日 佛教在线 点击:次

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

福建省开元佛教文化研究所《福建历代高僧评传》

第二批成果丛书评审会在福州召开

 

    2011年6月17日,福建省开元佛教文化研究所所长办公会议暨《福建历代高僧评传》第二批成果丛书评审会在福州开元寺召开。

    福建省开元佛教文化研究所张善荣副所长在会上汇报了第一批签约作者的写作进度,与会人员就签约作者写作中存在的问题进行了讨论,并形成了解决方案;会议审议第二批申请人的资质和课题,进一步细化申请程序;审议通过了“关于转发所长办公会议纪要的通知”。

    会议还评审了第二批《高僧传》成果丛书之《百丈怀海禅师》和《扣冰古佛评传》书稿。与会专家学者高度评价了两本书稿,《百丈怀海禅师》的作者谢重光教授以其深厚的历史素养和写作功底,通过大量可靠史料,旁征博引,考据出了百丈怀海禅师的生平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
转发:本性法师《智慧人生三昧》丛书出版发行(图)

    佛教在线讯 2010年1月8日,由中国佛教协会常务理事、福建省佛教协会副会长兼秘书长、福建佛学院院务委员会副主任、福建省开元佛教文化研究所所长、福州开元寺方丈本性法师所著,厦门大学出版社出版的《智慧人生三昧》丛书正式出版发行。该书分为《如何安心》、《如何自在》和《如何解脱》三册,共33万字。

    该书是本性法师多年禅学修行的体验记录、融哲思与感悟于一体,语言活泼生动,深入浅出,将深奥的禅理,贯穿于人们喜闻乐见的生活故事、生活细节、历史故事、历史情节之中,于不经意间,让您细品生活百味,体悟禅者的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【机构】盛世开元佛学书店

                     盛世开元佛学书店


    为服务宗教文化事业,为佛学研究者提供便利。同时,服务于广大佛教四众弟子与佛学爱好者,福州开元寺与福建省开元佛教文化研究所创办了“盛世开元佛学书店”。书店的收入,将全部用于福州开元寺与福建省开元佛教文化研究所的印经、学术著作之印制出版。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                   明旸法师图书馆

 

    福建是中国佛教文化的重镇,也是东南亚及日本等国与台湾地区佛教文化源头之一。明旸法师图书馆将立足于福建佛教文化,收集、整理、传播佛教文献,为广大读者学习佛教文化、开展佛教文化研究提供丰富的信息资源。同时,将建立福建省佛教文化数据库,对福建佛教文化进行全面系统的汇集与整理,保存重要的史料,以便于开展相关的学术研究。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

研究所成立暨编撰《福建历代高僧评传》丛书启动
以及中国人民大学宗教学实习基地挂牌仪式


    2008年4月12日下午,“福建省开元佛教文化研究所成立暨编撰《福建历代高僧评传》丛书启动以及中国人民大学宗教学实习基地挂牌仪式”在福州隆重举行。
    此次大会主要包括以下三方面内容:一是庆祝福建省开元佛教文化研究所成立;二是编撰《福建历代高僧评传》丛书的启动仪式;三是中国人民大学宗教学实习基地挂牌仪式。中国宗教杂志社、宗教文化出版社、佛教在线、福建省民族宗教厅、福建省社会科学界联合会、福建省宗教研究会、福建省佛教协会、福建宗教杂志社、福建佛学院、厦门大学出版社、福建教育出版社、海潮摄影艺术出版社、厦门大学宗教学研究所、福建师范大学宗教文化研究所、华侨大学宗教文化研究所、厦门市佛教文化学会等16家单位向大会送来花篮表示祝贺。
    福建省政协民宗委黄炳泰主任、省人大法工委游劝荣副主任、福建省民族宗教厅余险峰巡视员、林致知副厅长、福建省

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



中国佛教文化研究所研究员园慈大法师主持研讨会开幕式

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

              中外佛教学术著作的互译


    中国佛教协会原副会长明旸法师曾因为未见到一本由中国大陆法师著作的英文版佛学著作而感到遗憾。为继承授法恩师明旸法师的遗愿,研究所所长本性法师曾将《佛陀和他的十大弟子》英译并出版。为了推动中国佛教文化在国外的传播和影响,同时,使我国四众弟子能更多的了解和汲取国外佛教文化精华,培养佛教外语人才,研究所将精选中外佛教学术著作进行互译刊印,达到促进国际佛教学术交流的目的。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         《福州开元寺志略》编撰与出版


    萧梁古刹福州开元寺,是福州市现存最古老的寺院,距今已有近1500年的历史。唐开元 23 年(公元735 年)改现名,曾为皇家寺院、宗庙。由于各种因素,福州开元寺寺志并无保存。编撰与出版《福州开元寺志》,回顾历史,记录现在,留存未来,是件当务之急又意义深远的事。由研究所所长释本性法师主编的《福州开元寺志略》,现已由宗教文化出版社出版发行。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
领导班子

名誉所长

释学诚:

佛教协会副会长

方立天:

大学佛教与宗教学理论

研究所所长

余险峰:

福建省文史馆副馆长
所      

释本性:

福建省佛教协会副会长兼秘书长、福州开元寺方丈

副所长

严 :

福建省原院长

张善荣:

福建宗教杂志社主编
王岗峰:

福建师范大学教授

所长简介

 

      释本性法师,祖籍福建霞浦,出家于常熟兴福寺,剃度恩师上悉下明上人。受戒于韶关南华寺,得戒恩师上本下焕长老。嗣法于上圆下瑛大师入室弟子上明下暘长老,为汉传佛教临济正宗第42代、曹洞正宗第48代法脉传人之一。

      先后就学于佛学院栖霞山分院(南京)、佛学院(北京)、斯里兰卡巴利语国际佛教大学(科伦坡)、斯里兰卡凯拉尼亚大学研究生院(科伦坡)。研读:北传、南传佛教。主修:佛教社会学。现专攻:禅法与心理疾病的自然疗法。已出版专著:论文集《佛教的基本观点》、人生智慧丛书《如何安心》《如何自在》《如何解脱》、中译英的《佛陀与十大弟子》、行脚记《孤僧万里行》《踏破芒鞋》《莲开一路》等。现为福建省开元佛教研究所所长,兼为福建师范大学宗教研究所研究员。

      志于讲经说法、著书立说、建寺安僧、慈善公益。愿生药师佛之东方琉璃净土,誓随弥勒佛之当来下生。

研究所成果

 

组织机构

秘书处

编辑部

图书馆

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有