加载中…
个人资料
梁老师
梁老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,493
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
新浪微博
博文
置顶: (2011-04-20 23:52)
标签:

闲话

小提琴

闲聊

弓法

手型

梁老师小提琴博客简介:
欢迎您到访。这是一个专业小提琴为主题的博客, 它主要涉及到有6个栏目:
1、小提琴技术与教学:2、与琴童(孩子)家长谈心得:3、小提琴收藏与别:4、小提琴演出活动5、小提琴音乐作品欣赏6、生活中的小提琴知识
 如果你是孩子家长、我推荐你参考以下文章;点击本博客目录;寻找“闲聊应该怎样学习小提琴”“闲聊家长怎样督促孩子练琴”“ 闲聊怎样看待自己孩子的艺术天分”“闲聊怎样选择老师”:闲聊关于小提琴学习定位;“闲聊当琴童家长应怎样投资”。闲聊以“特长
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-14 10:57)
闲聊琴童家长们的学琴要求:
(之一)

我教学三十多年见的学生太多了。家长们对老师,培训机构的要求真是林林总总。闲下来时,我想把许多要求及对话记录下来,这些有共性的需求,对群里琴童家长会有帮助。也许他们今天的问题就是你明天的需求。
另:这些对话是真实的,对话的家长大多还在本群里。看看有谁中枪?

家长1、就近方便型:
家长:”梁老师,我们以前学琴想的很简单,在家楼下琴行找个老师。方便,近。后来发现不是那回事,太不正规了。所以转过来了。

家长2、时间吻合型:
家长”老师,以前我们经朋友介绍找了个乐团老师很不错,但老师经常外出演出上不了课,好不容易回来了,我们又没有时间,两口子上班,家又有老二。总是对不上时间,现在来你这了,老师多,随时可上课,这里教材统一,进度明确,短期补课,谁上都一样。

家长3、轻松素养型:
家长”我们以前上的是个别课,老师很严,常骂人,孩子不敢去。所以来你这里。这里老师多。有严的,有和气的,但我孩子喜欢这里,老师上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



四天学习,受益匪浅。正确运弓,改变音质。集体课上,纪律先行。抓住重点,反复练习。全面观察,认真倾听。发现问题,及时纠正。运用口诀,化难为简。学员  官素华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


通过几天的训练的几点心得:
集体课要指令化训练,
基础节奏型标准化训练,
弓法变换训练,
注重发音音质,
肢体上细致入微的控制。每一个步骤都要细化。
感悟最多的还是黄老师的教学功力,基础教学的老师,
自身的示范必须精准,并且能精炼准确的表达出来,才能让学生能够正确领悟
还有上课时,教师教学的投入,气氛调节能力,包括语速,语气,强调句等等。
为我今后大班集体课的教学指明方向。受益匪浅。感谢黄老师!感谢黄钟教学法!
学员:郝文玲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

心灵鸡汤65篇:

一般4-6岁的孩子学琴上课是是有两种方式在学习的:

第一种是用脑学习的。他们的特点是不喜欢家长在旁边指手画脚干扰,他们用脑注意力很集中的在听、模仿,试着做。哪怕是错的,再试、再试—直到对为止。

 

碰到第一种独立用脑的孩子是你的福气。家长最好的方法就是走开。我们这里上集体课时、常有些家长非常敬职,当孩子正集中精力按老师讲的要求一个一个音在校对时,突然冲上来猛踢孩子的脚“没站好”或打孩子手“手型不好”再就是骂孩子。孩子一哭、一闹、20分钟哄不下来、家长也下不了地。(要知道小提琴演奏时是立体进行的、人的注意力往往只顾上一、二项内容、)家长的这种行为其实就是一种“干扰”。(对照一下、我们中枪了吗?)

    

第二种是用动作习惯学习的:由于年龄太小、他们往往听不懂,不能理解,所以缺乏兴趣、不看谱、不动脑、靠模仿来拉琴、靠老师一遍、一遍再一遍甚至100遍的教。只到他养成动作习惯才完成。这样学下来十分慢。对于一个刚学琴的学生、一般来讲:一首作品完成的过成一般要经过如下几个环节:1、视奏、2、熟练、3、背熟、4、音乐处理、5、表演实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 闲聊英皇考级的看法与认识。(仅个人观点供参考)

                                                                                  -----------心灵鸡汤64:择自深圳小提琴家长琴群:

 

1\实用性:在中国无用..在英联邦部分国家,中小学有参考用。对于国内外找工作,评职称无用。

 

2\水平:技朮程度低与国内2~3级。重视视奏能力,虽然低于国内同级程度,但用视奏,抽签方式來考,相当难过关,对于社会上只学考级曲,死背谱。而不走基础流程的学生就更难了。
  所以我反复强调我们的学生要走流程、全面综合能力.抓基础,就是这个道理。

 

3\考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

闲聊学习小提琴阳光心态。

我曾看过一篇文章,写的是一个和睦家庭,父母就一个独生子,高兴的买了一台钢琴让孩子学习。找了个个别课老师,学琴后问题出來了,孩子练的枯燥,没兴趣,家长开始天天逼,打,骂。永不放弃。时间久了,亲情也没了。正常快乐的家庭休闲生活沒了。几年后孩子终于放弃弹钢琴了。原本不大的客厅一个角,一直存放着一台舍不得卖的钢琴。每当看着它。就想起与孩子的战争。心里就难受…………。这就是一种缺乏阳光的学琴病。

“如果你的孩子还在和其他孩子一样在中小学正常上学、同时又在学琴、那你就是一个标准的走业余路线的小提琴学生、家长就没有必要天天像虎妈郎爸一样去逼孩子练琴、永做第一。正确的道路是按孩子成长的规律、从好奇期开始引导、顺利进入兴趣期、习惯期、自觉期。不要打骂孩子,把学琴转化为生活的一种高品质,把时间浪费在愉快的生活上,你们就成功了。

怎样从兴趣入手呢?
1\树立目标。
2\营造环境,
如夏令营,集体课.乐队演出等
3\竞争:
如考级、比赛等。
一一一
孩子竞争,爱玩是天性,是他们认识自然社会的途径。家长们要上班,工作后要休闲。想要从中解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

闲聊小提琴学习中必须掌握的技朮和曲目。

 一、基本技术。

 

l、乐理:认识音高,节奏。标记。

 

2、基本姿势:

夹琴、右手持弓手型、运弓技朮、左手持琴手型、按音技朮。

 

3、认音,认指(左手)对位置,熟悉一把位各种手型排列。很多学习了3年左右的孩子还不会识谱独立视奏

一把位新曲,就是这个环节出问题。

 

4、右手初级几十种基本弓法:分弓、连弓、顿弓、跳弓、常用各种组合弓法。

 

5、乐理:基本标记

当你开始学习小曲后、各种表情记号、演奏手法记号,速度记号、就会运应而來。

 

6、左手1~7基础把位。

把位好比我们盖的楼房,常用7个把位(七层楼)要想基本功扎实,就必须系统的每个把位练到位(每层楼住一段时间。认识和熟悉每个音与手指位置而不像快递员上楼到别人家门口丟下东西就走,你问他房间里结构是怎样的他还是不知道。)这是横向运动。很多拉了4~5年琴的孩子不会独立视奏新曲,问题就出在这里。

 

7、左手1~7基础换把。

这也好比大厦上楼梯,一共有5~6种方法上楼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

新的学期即将到来,我们现在已开始面向社会、准备新年的招生工作:

 

现在我们将本工作室的教学情况特点向大家做个介绍:

 

本工作室可以说是深圳小提琴培训性价比最好的机构之一。为什么这样说,下面提供一些市场比较数据,大家就一目了然了。

 

一、地理位置:

科苑地铁口100小区内,交通方便,摄像全程跟踪安全。

 

二、上课形式:

1、个别课:45分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

闲聊:琴童学琴的时间和效率:

我们许多家长很少去计算孩子学习的时间和效率。我们常会问孩子每天练琴多长时间。凭我在深圳几十的体会、在社会上业余学琴的孩子

每天不练琴的占20%

每天练琴在15分钟的占40%.

每天练琴

30分钟的大概的占20%

每天练琴在1小时的占10%如果孩子

每天练琴在2小时左右的占10%

也就是说大部分孩子每年平均练琴基本在100小时左右。而一首练习作品从视奏、熟练、背奏阶段要通常一个月时间。也就是说,你一年也就是练习十首乐曲左右的量。而且是低质量的标准,很多孩子不喜欢练琴。你要他不学了,把琴送人,他又不干。要他练琴他也不干,半年也每进步,家长十分纠结,其实,这是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

闲聊小提琴比赛与演出:

一、参加比赛的意义。

我听到许多新生家长咨询”你们那里学习小提琴有上台演出的机会吗?这是一个很普遍的问题,说明许多家长十分重视这方面。大家都希望自己的孩子有上台表现、展示的机会、增强信心,培养兴趣,这是参加比赛的意义内容之一。

其实我们在学习和教学中还有很多的比赛与演出内容大家不了解,作为老师、通常我们会把作品完成的程序分为5等,

1、视奏

2、熟练

3、背奏

4、艺术加工,

5、舞台演出、比赛实践。

如果你是搞专业的话。那你的每学习一首作品都要经过这5中流程才能达到一个高水平,因为他们有足够的时间去练琴。搞专业的学生一天练4小时是很懒的,而业余的学生一天练2小时学生是很勤快的了,如果你是业余学习的学生每学习一首作品都要经过这5中流程的话、你可能别人都拉完10级了、高中都毕业了你可能还在3级上打转转。所以质和量是个辩证关系。最好把自己学琴的开始时间和高中毕业时间做个计划,比如我会将5、6岁的小朋友做个计划,定个目标、小学毕业前必须达到10级,待初、高中时就有4-5年的时间去学习、享受真正的中高级小提琴艺术作品,否则刚爬上苹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
分类
基础资料
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有