加载中…
请输入标题

个人资料
俞苏青
俞苏青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:407,294
  • 关注人气:1,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
好友
加载中…
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2015-01-30 11:51)
标签:

散文

      砸他丫的玻璃

    上高二那年,好像是夏天,我们家发生了点事。

说具体点,其实不是我们家发生了什么,而是有人跟我母亲吵架,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-16 12:04)
标签:

散文

                        我们常常踹鸡蛋

                                                        

    楼上养了百十盆花,我常给它们浇水除草。楼顶面积有限,百十盆花摆放不得不密集些,因此浇水除草需不断从花盆中穿行,免不了被枝枝杈杈拂一下扫一下。一般的抚弄不痛不痒,不当回子事,那带刺的枝桠扫一回就不一样了,尤其是树高枝长的花椒树,这货到处是刺,衣服能给你挂破,尤其是裸露的皮肉,被刺得生痛。

    夏季的一天,我辛苦地来回奔波,从桶里舀水,再逐个浇一排排干渴的花草。浇着浇着,肩膀突然一阵刺痛,我本能地缩了一下,引来更大的疼痛。抬眼看去,一根花椒枝被我斜着扯出老长,至少两根刺紧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-08 22:36)
标签:

散文

                   别告诉别人你腰细

                                    

    初二到高中毕业阶段,我住在西宁。

    父母在青海省职业病防治医院工作。医院坐落在西宁城西尕庄,有很大一个院子,院子四周有高高的围墙,后院围墙外,是不大一片树林。院内有个同班,开始叫张振东,后母亲改嫁,变成索生东。不过我认识他的时候,他已经叫索生东了,姓过张的事,还是上学路上他说给我听的。

    那时西宁的男孩子,有尚武的风气,喜欢聚在一起相互比划比划拳脚,看谁厉害。因此,背地里,是要练它一练的。索生东性温和,遇事可让人,深得我喜欢,因此,我们不仅上学放学摽在一起走路,武,也在一块练。练武的地点,就在院后那片树林里。我们没有拜师傅,那时压根不懂学东西要拜师这码事,全靠自己琢磨着瞎练。我们先是问了下学过武的同学,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

     有个故事叫“吃鱼

   

   故事的题目之所以没用书名号而用引号,不是不懂,是不确定。很多人喜欢引用这个故事,以便说明个什么问题;文摘类的杂志也喜欢摘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-06 10:33)
标签:

散文

旅游

  夫茶与福建人

 

到东海之滨福建走马观花一回,那片沿海“福”地让人流连忘返。

武夷山、泉州、福州、安溪、厦门……所到之处,物产丰饶,山川秀美,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

  找点功夫喝点功夫茶

早先被一些天主教徒们称作“魔鬼的饮料”的咖啡,是阿拉伯人的所爱。在阿拉伯人那儿,被谁家请去喝咖啡,是非常高的礼遇。讲究的,喝咖啡前要沐浴净身,在桌旁洒花瓣。喝的过程中,一招一式,都很规范。看这咖啡喝的,很神圣,完全不是解渴那么简单。

这种喝法咱不会玩,一是没纯自然的咖啡豆——市场上,速溶时代卖的速溶咖啡达不到这种境地,开水一冲,搅和搅和,端起来就开喝,少了研磨、炖煮、过滤诸环节,没那个神圣劲儿,再说即使有咖啡豆,咱也不愿讨那个麻烦;二是活到老大完全不知咖啡为何物,现在偶尔尝尝可以,若当做惯常饮料,就如吃了一辈子草的牛,突然猛喂它肉,肠胃适

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

杂谈

    海那么大,鱼捞不完

“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。” 司马迁在《史记》中大刀阔斧劈开了人性的内核,又进一步解释:“夫千乘之王,万家之侯,百室之君,尚犹患贫,而况匹夫?”

人活着,生存第一,无可厚非,但“千乘之王,万家之侯,百室之君”尚极尽能事,为利来往,应该不是“患贫”,而是向奢。奢之尽头,何为目的地?答案应该只有一个字:无。就如浩渺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-15 19:44)
标签:

散文

    幸福其实很简单

某些特定的时候,会想起某些具体的人。

说不上什么时候是特定的时候,可能跟情绪、周边环境或者突然钻入脑海的思绪有关,这不,白天陪妻子看完韩剧《玫瑰色的人生》,晚上闲坐无事,就想起了两个人,两个早已远去的人。

《玫瑰色的人生》是我看到的韩剧中少有的好剧,轻易流不出眼泪的我,竟然动情地数次泪水横流。剧中说一个结婚十年叫孟顺怡的女子,面对生活的操劳艰辛、婆家的轻视甚至欺辱、丈夫的由厌倦到出轨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

   “公鸭嗓子”失踪了

每个男人成长的过程中都会失去一样东西——“公鸭嗓子” 。不稀奇,就如每个人一出生就要抛弃胎盘,剪掉脐带,成长中的一个环节罢了。“公鸭嗓子”一失,方变为成熟男性的声音,这“失”是个好“失”,不失不行。我丢失的“公鸭嗓子”不是这个,而是个动物,严格说,应该是我的第一个宠物,属于坏“失”。

那是十岁左右的事情。一天,父亲提了些唧唧喳喳乱叫的东西回来,进门就笑:“有好玩意啦!”我们兄弟几人围上前看,原是四只小鸭子。鸭子只有我们的拳头那么大,毛茸茸的,全身金黄,个个摇头摆尾,伸着脖子转着眼珠叫个不停,看得我们高兴坏了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-08 18:11)
标签:

散文

    冰天雪地热带鱼

有段时间,养热带鱼上瘾。那还是很久以前,在西宁上高中时候的事。

其实青海那个地方很不适合养热带鱼。热带鱼的老家在热带和部分亚热带地区,水温20度以上,才能存活和生长——当然现在科技发达了,条件也好了,鱼缸里可以装个加热、恒温什么的装置,再冷的地方也一样养。但那时,听都没听说过。青海属高原气候,印象中盛夏季节都穿了衬衣、外套在外面走。刚来湖北时见街上着短袖、短裤,趿拉双拖鞋的行人,甚感惊奇,更别说冰天雪地的冬季,就是窝在家里,不生个火炉,能把耳朵、指头这样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有