加载中…
个人资料
远足
远足
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,472
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人经历
学校:
  • 黑龙江大学 新闻传播学院专业

    1999年入读

公司:
  • 黑龙江电视台

    2003年4月至今

搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
我看过的电影
相册专辑
加载中…
关注博主
博文
(2016-06-20 18:28)
标签:

旅游

文化

365

图片

“我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我希望活的深刻,并汲取生命中所有的精华。然后从中学习,以免在我生命终结时,却发现自己从来没有活过。”      

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

365

文化

图片

旅游

分类: 生活随笔


时间在潮涨潮汐中,

急与不急   都不会改变它的节奏。

浅滩映出日头的光影,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

育儿

图片

教育

365

分类: 生活随笔

 

童年不是远去的时光

不是记忆深深的陷阱

而是  一种存在

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-24 22:17)

    那是一条根本就没有名字的河,印象中宽不过两米,深也就齐腰,那时的我最多七八岁的光景,齐腰的水并不深,可就是那条河险些要了我的命。所以记忆中的那条河,是没过头顶的,一串一串的泡泡奔向水面,我在水中挣扎着,那时是没有恐惧的,只想要快些站起来,最后也终于站起来了,然而那件事直到今日竟没和任何人提起过,似乎就是微不足道的小事了。

    家乡是很小的农场,面南背北的一幢幢的房屋,竟也整齐的排列着,不到二十分钟就能从东走到西,从南到北的距离要稍长一些,也不常走,因为一直向北是关押犯人的监狱,意识中那是极危险的地方。不过爸爸是经常去的,他在那里上班。我的家在农场的中心位置,向南走过两栋房就是学校了,向西只需走到房头,过横道就有一家小卖店,经常会在夜晚,天黑的透透的,即使是没有月亮伸手不见五指的夜晚,也会一路疯跑去帮爸爸买烟,之所以疯跑,是总觉得有东西跟着我,甚至不敢回头看,拼命的跑,快步冲进家门后,一定要在最短的时间内把门关上,似乎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-19 21:03)

   此刻心情才稍稍平复,从十字街到家,十几分钟的车程,一直掩藏不住内心的喜悦,竟差一点笑出声来,走下车,从小区门口到楼下,一路步子轻盈,似乎踏着节拍踩着旋律,呼吸都跟着欢畅起来,眼里所见都是那般可爱,白云、树木、楼房、就连常见的小卖铺此刻都是琴弦,一同奏响欢快的乐章,那一刻相信任何消息都不可能冲淡我内心的喜悦,这是多么难得的幸福时刻啊!

   第一次见到李亚凡老师,大概是在一个多月前,瘦小的身影在门廊很暗的光线下,只看得清轮廓,记不清五官的样子,说话严谨而又略显刻板,是不苟言笑的,那一天她刚刚游泳回来,得知我想请教犹太人的问题,很谦虚的拒绝了,认为不够权威不足以教人。就在那一天我捧回了她的《知性与叛逆》丛书,也从那一天开始,三位伟大的女性在我面前清晰起来,杜拉斯、波伏娃、莎乐美。

   半个月后,合上书卷,难掩激动的心情,很少有这样阅读的快乐,对于求

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   机缘巧合,让我有幸结识王显尧老师,原本早就该登门拜访,但总有事一拖再拖,直到今日才得以当面受教,两个多小时的漫谈,感受到王老深厚的底蕴和广博的学识,更重要的是做人的坦荡与平和,尤其是王老与爱人三三两两的对话,透露着难得的情谊让我感动。临走时王老借我一本书,是黑大中文系63级同学的回忆文集《春华秋实》,里面有一篇他的文章,那是他一生的经历。回到家后马上打开来读,没有想到我打开的是一扇心门,原本该封闭于心中的一段如此痛苦的经历,以至于我不得不通过书写来发泄心中的痛苦,尽管这对于王老已是时过境迁,平和处之的过往,可对于我,面对这命运如此捉弄的过往,却泪如雨下......

   1963年22岁的王显尧报考了黑龙江大学,与如今万军齐过独木桥的功利式高考不同,那个年代的有志青年,上大学是他们的梦,是通往理想的阶梯,怀揣着成为剧作家梦想的王老,对于学习的渴望可想而知,然而那一年他却没有收到录取通知书,关于那段日子,王老在文中的描述略显淡淡的轻松,与弟弟来到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-16 23:06)
标签:

杂谈

自由

文化

   又到一年毕业时,大学生就业难早已是多年无解,为此一些学生早早就离开校门,稚气的面孔充斥各大企事业单位,以实习的身份迫切地投入社会的怀抱,从大四开始,整整一年甚至是一年半的读书时光就在半工半读的过程中消耗了,课堂好一个萧瑟冷清。

   由古至今,多少人默念着“读书改变命运”,十年寒窗苦,只盼一日跃龙门,读书的初衷充斥着功力色彩,所以中国人读书向来是痛苦的,悬梁刺股,想象一下,既然读书能枯燥的睡去了,可以想见眼前所学是多么的乏味,不从兴趣出发的学习都是无益的。再看当下,几乎是每个孩子都在经历着及其枯燥乏味的求学之路,没有顽强的毅力超人的耐性,断然不能走到终点,而顽强的毅力用在学习上又是多么巨大的讽刺。

   读书无用,读书原本只在读书本身,为何非要寻得一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

自由

历史

文化

    
   杜拉斯、波伏娃、莎乐美,三个意味深长的名字,一次偶然的相遇竟成为永恒的牵挂,竟觉得她们仍然活着,只是存在于时间轴的另一端

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

杂谈

分类: 生活随笔



   “画忆哈尔滨沙龙”今天在王同镇艺术博物馆开幕了,第一期来的人并不多,可这些人大都是年过七旬的老人,尽管沙龙的形式还在探讨中,但聊着聊着沙龙也就有了,从新文化运动对哈尔滨建筑的影响,到城市管理到蔡元培的美育观......谈笑风生中有思想的交锋有观念的碰撞,两个半小时就这样匆匆而过......

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

历史

杂谈

    今天,酝酿了半个多月的《阅读哈尔滨》终于开拍了,第一个人物是高振海,扎兰屯市书画院的院长,以硬笔书法见长,不过他却用5年时间,创作了关于中东铁路沿线建筑的画作,一共110幅,今天在哈尔滨南岗展览馆展出,吸引了绘画界的朋友还有收藏爱好者,除了几年前在北京798走马观花的看过一些画展,这是第一次正式参加画展,好在画作的主题是我所熟悉的,也许正像一位朋友曾经说的,绘画需要人的天性,欣赏艺术也绝不是圈内的独享,好的作品本身就能感染人,带给不同人不同的感受。这其中当然有画家的经历他的思想甚至于是生命的力作。

     找到画家做画的初衷,也许是读懂作品的关键,也许画家的初衷他本身都没有意识到,而画家的经历他的喜好他的思考会自然流露出来,在画展上一位画家这样评价这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有