加载中…
个人资料
在之
在之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,451
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
搜博主文章
博文

如棄集

                                                                                ——題取“大身如棄久閒放,入世但知洴澼絖。”

 

 

乙未秋岳陽去非教授以四部精華見贈感佩在心摛文爲謝
先生富經史,挺然友後塵。斯諾如季布,文質乃彬彬。初晤因嘉會,談麈袁州春。歸贈書四部,慰我荒蕪身。樂餘復三省,慚愧一用真。崇丘聚微土,駑馬奮蹄輪。大哉龍門子,安論范睢貧。自此千載事,知與古人親。顧學杜子美,當作觀國賓。俯仰人間世,赫赫友其仁。偏枯豈無用?造物有乾坤。倏然泯戾氣,賴茲舉世珍。等閒蒙教誨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-08 20:38)
 乙未初秋雜記
街燈龍舞四圍城,人塵車蟻各自謀。朋交招飲於鬧市,夜宴歌歡總不休。前日燕集百香閣,今宵魚灌來川樓。瓜果珍肴不足貴,雞尾茅臺嗆入喉。月涌寸礨應嫌滿,蛇影杯弓徒添愁。 女兒合擁書城睡,胡效男子廣交酬。

乙未仲秋苦雨,檐水下注入屋,因作
我身當病諸事閒,坐殘雙足怯行力。今遭苦雨侵房櫳,滿室斑駁盡蠅黑。褥枕霉濕嗆鼻生,夜半熏來睡不實。將浣枕被愁不妙,將曬褥席悲有隔。貼身物尚難打理,來日事料多逼仄。我命元是受劫身,劫滿應從西方立。

乙未中秋汀州本家兄有“子夜隨山徑”句,因窺其無限心事,并續貂以戲
子夜隨山徑,幽懷淺復深。聽風鳴樹羽,兜月入衣襟。暗想美人佩,會逢司馬琴。朅來何獨立,為有意愔愔。

乙未仲秋懷小酒鬼
連峯因雨晦,眾樓較短長。遠思愁目短,萬物皆為妨。臨牖翻故書,就中取兩當。是君昔時贈,吟哦復彷徨。一星忽觸念,仿佛聲在旁。叵耐風吹斷,君信何茫茫。托辭問友人,人道醉如常。想是掇皮客,今欲效高陽。儒生真無用,當秋興酒狂。

乙未仲秋野步三首
其一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
先贴诗一首:
乙未仲秋因冷陽春事賦詩一首以記
陽春不陽諸事乖,人間冷落卅余載。偏是山泥能作惡,一朝崩覆雙足壞。從此但聞五悲聲,天乾地坤霎時改。少妻變作他人婦,兒女咿呀他人愛。屋檐同倚心如搗,花前月下不複在。傷心唯有百詩文,背人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-28 13:05)
标签:

杂谈

乙未新正得二首

其一

初來要輔吳,煙冷梅半城。風瓣肩頭歇,枝椏會縱橫。隔水亭影落,坐望雨雲生。

其二

通衢車聲緊,戴雨上石級。避人尋幽境,若見如來跡。莊嚴相紫泥,古剎千年立。龍象豈無覺,護法四大集。天子曾三謁,梵聲徹南北。我今聞聲化,頓成梅一色。適時佛前發,供香朝復夕。


乙未元夕

塵衣方浣罷,三五月皎皎。風牖俄生寒,火樹漸愈少。所懷在西閩,團燈百家挑。長街無閉戶,勁龍山間跑。稚子耍个响,长者燃香禱。親愛飯也未,會否啖水餃。我自千里外,元何夜悄悄。煮月同湯圓,相思成一飽。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 诗词集汇
整理甲午年所作,合成《不悱篇》
 題取《論語.述而篇》:“子曰:不憤不啓,不悱不發。舉一隅不以三隅反則不複也。”

 

 


五言部


戒旦
大夢戒旦止,擁書起興讀。古人歡嘯詠,今者悲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有