加载中…
个人资料
至善幸福
至善幸福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,465
  • 关注人气:325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
成立俱乐部意义

的价值,是生命的,是以人为本的,是以学生的发展和终身幸福为本。一个人的成长、幸福、快乐才是的重要目的。

而我们的现在面临的是急功近利式的,包式的,填鸭式的……我们的幸福吗?我们的将来能拥有成功的人生吗?

一棵小树要长成参天大树,它需要阳光、空气、土壤、水分、肥料及适宜的修剪。的成长依然需要阳光(真爱)、空气(和谐的家庭氛围)、土壤(自身能力)、水分(正向引导)、肥料(知识储备)及修剪(正确面对不足)。我们的缺失了什么?


对作用的接受,并不是立竿见影的,而是有一个“延滞效应”,需在某个特定条件下才显现出来。就如同播种子,要等待一定的季节、一定的阳光(温度)、一定的水分和一定的土壤等诸条件的齐备,才能发芽、花、结果。从播种到结果,要延滞一定时间,所以需要家长更多的耐心。


至善幸福帮助们恢复天真、活泼、思维活跃、朝气蓬勃的天性,帮助健康、快乐、幸福的茁壮成长,还一个金色的童年。

至善幸福成长分享群的群号:15481802,75027126

至善幸福网站http://www.xfsh.org

至善幸福公共邮箱:zhishanxingfu@126.com

至善新浪微博,关注它!@它!转发它!

http://weibo.com/zhishanxingfu

至善幸福微信公众号:sxzsxf,随身携带的至善群



友情链接
至善专题
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
扬帆计划
加载中…
《向日葵》杂志
为西南灾区捐思源水窖
留言
加载中…
博文

爸爸妈妈们都希望自己的孩子能健康优秀,可教育方式却可能事倍功半,费力不讨好。
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-11 14:04)
标签:

杂谈

1、让孩子学会关心他人

家庭教育提示:孩子在家庭中的地位越来越高。一个家庭中越是以孩子为中心,孩子就越以自我为中心。假设:我们大人每次吃东西,都先给孩子吃,自己从来不吃,偶尔一次塞进自己嘴里时,孩子有可能立刻翻了脸,又哭又闹,还逼着你吐出来!很显然,这样以自我为中心的孩子将来是很难融入社会的。

2、让孩子学会生活自理

家庭教育提示:父母的包办代替剥夺的是孩子生活自理的实践机会。其实像穿脱衣服、洗脚洗脸、学具整理这些简单的自我服务劳动完全可以让孩子自己去干,初期父母要容忍他的不利索不完美,父母从示范到手把手教到只动嘴不动手,逐步放开,只要你坚持一个月两个月,没有培养不出的生活能力。在这些方面,大人要有意识的“懒”些,小孩才可能“能”些,小时候肯放手,长大了才放心。

3、让孩子学会克制需求

家庭教育提示:我们有时候对孩子有求必应,生怕拒绝会挫伤了他们的心灵。其实生活中的挫折是不可避免的。如果我们把自己向往的东西列一张表,然后,在今后三年内可能满足的愿望上打勾,其中打勾的能占20%,我们多半就很满足了。而现实是多数孩子75%以上的愿望都能如愿以偿。许多父母善

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 至善幸福◆教育之声

      
        第一,要提高孩子的学习兴趣,首先要使他尝到成功的滋味。这需要家长耐心引导,具体帮助,如指导孩子做作业时,先让他做一些简单的题目,肯定他的微小进步,表扬他某一方面的成功,使其增加信心,然后再让他做些较难的。一旦学习方法改进了,成绩有所提高,原来减弱了的兴趣又会增加。
      
       第二,做功课的时候,不要让孩子依靠父母的帮助解决困难。给孩子犯错误的机会,让他从经验中吸取教训,才能把学习的责任交还孩子。孩子有困难的时候,家长要采取积极的态度去鼓励他独立思考,不要养成孩子依赖性。
       
        第三,不要急于求成。特别是不能强迫孩子学习。逼得太紧的话,孩子会变得焦虑、不耐烦,使他感到学习是件“苦差事”,潜意识中产生反抗的情绪。因此变得善忘,一下子就会把刚学过的全部遗忘。若家长再加以责骂、打骂,“火上加油”,就会大大打击孩子的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  很多人认为,美国中小学不重视考试成绩,学生上课跟玩儿一样,也没有家庭作业,所以美国基础教育不扎实,不如中国。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 至善幸福◆教育之声

家长懂得“尊重”孩子,是成功的亲子教育不可缺少的因素。


  让我们从最近热播的《爸爸去哪儿》里吸取一些教训。有一个游戏环节,萌娃们要想方设法守护冰淇淋,不被前来捣乱的爸爸们吃掉。游戏的最后,几乎所有小朋友们都抵抗不住美食和“坏人”的诱惑,成了“偷吃”的小坏蛋。平时正直又坚持原则的林大竣也不例外。与其他爸爸对孩子的包容不同,林永健给了孩子非常严厉的批评。这还没有完,泥坑游戏里,大峻因为怕脏不愿意下泥潭,林永健苦劝无果,直接怒斥大峻“胆小鬼”,最后不由分说直接把大峻抱入泥潭,吓得大峻哭嚎:“你干嘛,我不要下去!”


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 至善幸福◆教育之声

       2015年5月8日下午,四川省某村发生一起悲剧,一名12岁女孩露露(化名)和她的奶奶一起服下了农药。经过医生抢救,奶奶被救回,而露露不幸身亡。据了解,12岁的露露是留守儿童,她的父母都在外面务工,一年甚至都不能回家一回。事发当天下午,露露把兑有农药的一碗水递给奶奶喝,然后自己也喝下了。奶奶喝完水感觉味道不对,身体开始难受,就跑到外面呼救,闻讯赶来的邻居把她们送到医院抢救。不过等露露的父亲赶回老家时,见到的女儿身体已经冰冷。

  

  12岁的女孩在给奶奶下毒之后服毒自杀,很难想象她当时是怎样的心态,对生活又是多么的绝望。在国家卫计委2015年5月公布的数据中,有三个数据值得特别关注,即农村留守儿童占农村全部儿童的35.1%,其中,父母都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我大学毕业那年,让人印象最深刻的是“非典”,我们全年级的毕业生没办法出去找工作,学校提前一个月让我们毕业。我回家被禁足了一个月,老妈还不放心让我出去找工作。


  我去沈阳参加了几次人才招聘会,简历上的求职职位从设计变成策划,从策划变成文员,最后变成储备干部……那时候,我最希望的就是哪家公司能给我来个电话,让我去入职。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高考改革一直是一个受关注的热门话题,对于即将参加高考的高三学子而言,多一些对高考政策的了解,可以提早为自己的志愿填报做准备,才能够保证自己的的考大学之路顺顺利利的。

  2017年高考改革新方案正式出炉,提醒大家,调整之后的高考方案最大变化为语文180分,数学150分,英语多考,综合320分,高考改革方案具体如下。

  高中生可以在高中一年级就可参加全国社会化的统考,外语一年两考,三年六考,取最高分记入高三的高考成绩。语数两科设定在6月7、8中的一天统考。再让学生选考三门,按五级制评价。

  

一本线取消

  取消一本线,保留本科线。致使各大院校会设置自己的专业线,好高校,好专业的竞争变得尤为激烈。

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

为了让学生更深入的了解大自然、保护大自然,进一步深化学生对生物知识的理解,9月13日,交大附中钟甫,李文博老师带领初2017届的10名学生,参加了陕西省植物学会举办的第一届“大秦岭植物知识探秘野外行”活动。



学生认真的采摘标本




藿香


  在植物学专家的带领下,大家登上了秦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 至善幸福◆教育之声

孩子的聪明只有聪明的大人才能欣赏

问:大家都知道好奇心是孩子与生俱来的,所以我想请问周老师,在今天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有