加载中…

加载中...

相册专辑
加载中…
博文
标签:

杂谈

我在陕西高中毕业和老师分别,到现在已经20年了。期间在北京工作时,因出差上海和老师匆匆一见也已13年。后来到德国留学、工作,游历欧洲,再到澳大利亚定居生子,期间一路征程,真是应了老师当年拿我的名字开玩笑的话,“叫张征——征程漫漫啊!”今天在地球的另一边,我试图去寻找二十多年前,和老师款款而谈的情景,说说想讲给老师听的话吧: 

老师一定想不到,二十年前你推荐给我们语文小组的《美的历程》,我一直带在身边,到北京,到欧洲,到现在的南半球。很感激在那样一个可以无限汲取知识的年纪有你作我的老师!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

每年最后一节语文课,都是语文迎新,推进读书的绝佳时机。今年的1231上海被雾霾笼罩,那片纯粹的阳光似乎已经久违了,于是我从一个阳光女孩的贺年卡故事说起。

    今年讲坛峰会收到从世界各地发来的问候视频,一个长发女生在巴黎圣母院的阳光下发来问候,她告诉大家她现在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-25 08:39)
标签:

杂谈

   我太太有时会感慨:你有了孩子后,像变了一个人。她知道我骨子里是多么严肃严谨不苟言笑的一个人。如果她亲历我带六个初二学生,在北京参加汉字听写大会的12个日夜,她一定会感慨:“你对自己儿子也没有这样啊!”

她肯定无法想象从来反对父母守着孩子睡觉的我,会半夜起来看看两个睡相不好的学生是不是踢了被子,会在赛前怕两个调皮鬼不睡觉而守着他们直到自己失眠;也无法想象最不会说好话哄人的我,会不断答应“夫子:赛完,我可以玩你的头发吗?”“夫子:赛完我可以掐掐你的脸吗?”这些多么顽皮可笑的要求;更无法想象一直在北京老病缠身又整天睡眠不足心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


前些日子,朋友介绍下参加阮仪三基金会旗下的“走读上海”系列行走活动——第十三站:开路西进(南京路上)。结识了开发并从事这项公益事业的黄先生与周女士夫妻二人,我为这对执著走读上海,重述乡愁的人深深赞佩!

昨天的活动从外滩南京路口开始,走进和平饭店还原沙逊家族的兴衰起落,从迦陵大楼到哈同大厦、慈淑大楼,追述哈同罗迦陵夫妇的悲欢,从五福弄的参差民居到台湾路的农贸市场,从盆汤弄的第一个华人浴室到虹庙兴衰,从第一跑马厅到第一盏路灯……头一次发现,在繁华的南京路背后,一个沧桑与市井的世界,一个被遗忘与无视的故里。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教育本质是什么,教育转型的路径有哪些?——这是所有被现实功利教育压得喘不过气的人不可回避的问题。在应试教育的重重包围中,我看到教育界突破重围的种种新生力量,这其中便有《哪里都是讲坛》的作者樊阳

我和樊阳老师早几年就认识,他做教师伊始便打破课堂教学传统模式,开设人文讲坛,带领学生读书,给学生人文滋养的做法令人钦佩。他人文讲坛两个学生吴鼎闻和鄢亭枫来到我们复旦附中文科基地班大显身手,在高中就拿出大部头的学术论文,令人称奇!而接触最多的是去年以来,他率领中国汉字听写大会上海代表队在上海训练学习期间,作为上海队的导师,我和他一起参与对小选手的辅导,当然大量的基础工作是他和另外三位教师做的,一段时间后,我非常惊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-03 16:07)
标签:

杂谈

    人文讲坛已走过23年的历程,已经毕业的11届会员里都有不辞辛苦,继续为讲坛公益服务的会员,前一周“人文行走二战中的上海犹太社区与晚上电影讨论《汉纳阿伦特》”,这两个活动里,就凝聚了很多老会员志愿者的心血。

行走中的摄像是同济大学原2011届会员李嘉璐,当年她是这一届坚持学习最久的,后来兑现诺言,成为讲坛志愿者。晚上电影由2007届会员,同济大学哲学系吴越昊与影像艺术学院2009

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 樊阳人文公益讲坛

人文行走的魅力之一是古今情感的浸染与激荡,历史人物与现实人生的交集辉映。本次行走定位在明清之际风云诡谲的时代下,士者之路与民族走向,我们复原着柳如是与钱谦益的爱情,感动着张溥与张

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


生活中的学习是快乐的

昨天全校初中去宝山长江黄浦江口的炮台湾湿地公园,对于初三是最后一次,吴淞口地区又是人文历史、地理生物科学资源丰富的地域,实在是难得的人文行走的绝佳时机。但学生自由活动的时间实在不多,我只好跟随班级见缝插针,分三次给不同的人群做些讲解。第一次侧重地理水文,从吴淞江黄浦江的关系,长江口与崇明岛的变迁,到候鸟迁徙、上海的水资源等等,虽然非我所长,但还有些过去的底子,更发现这样丰富的地理教学资源被我们无视,实在可惜!第二次侧重吴淞地区的历史,特别作为近代民族经济经济的重要阵地刘坤一、张謇的影响,同时作为近代教育大家陶行知、胡适先生在吴淞保山地区的实践,复旦、同济大学的发展等,学生唏嘘不已。第三次是下午侧重实地考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-07 16:36)

    

      这几年每年都到京一两次,每次都害怕走过老城那些胡同院子、王府寺庙,没被拆的几座孤零突兀的趴在蠢笨的高楼下,再配上灰蒙蒙的天,每次见此,都心里发冷,加快脚步,几乎怕泪滴下来。因为心里总会想着母亲对金色北京深情的回忆——那夕阳里的阜成门城楼、那秋叶飘满的铁狮子胡同、那年我姥爷经过风中的西四牌坊,那年秋天母亲抱着我哥在筒子河边,那年她怀着我从酒仙桥下班,在东直门远望西山……

     今年是第一次在秋末去北京央视开会,临走的上午也第一次在雾霾锁城几天后,竟发现湛蓝的天。听说那是因为APEC会议。

    和两个大学同学相聚清华大学校园。两年前冬天我在清华西门被挡在门口,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,中央电视台发展研究中心与科教频道共同举办了CCTV传播论坛——第二届《中国汉字听写大会》研讨会。国家语言文字工作委员会主任、教育部副部长李卫红,中央电视台台长胡占凡,学部委员、中国辞书学会原会长江蓝生,教育部语言文字应用管理司司长姚喜双,中央电视台副总编辑李挺,中央电视台发展研究中心主任任学安,中央电视台科教频道总监金越,北京大学艺术学院副院长俞虹,中国人民大学新闻学院副院长喻国明以及中央民族大学历史系副教授蒙曼等领导和文化学者出席了研讨会。中央电视台发展研究中心研究员在会上发布了第二届《中国汉字听写大会》传播影响力分析报告。

研讨会上,中央电视台台长胡占凡、国家语言文字工作委员会主任、教育部副部长李卫红,学部委员、中国辞书学会原会长江蓝生、教育部语言文字应用管理司司长姚喜双等先后致辞,《中国汉字听写大会》总导演关正文对第二届《汉字听写大会》进行了全面透彻的总结。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
樊阳人文讲座
樊阳人文讲座 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,903
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有