加载中…
个人简介
传统儒术民间修持者、业余对儒家修身养性的功夫做深入的研究,理顺了儒家修持体系,并做实证。曾在修真论坛、清静家园申请儒家板块和自建儒道修习群各讲学一年,进行儒家修身传统文化弘扬活动,群号87865075
个人资料
杨学思
杨学思
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,084
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-07-13 09:08)

凯恒问:中庸怎么修呢?

杨学思@凯恒.

中就是道,庸就是用,《大学》一书才是基础。中,道体也!修道之人千万,入门者希少,中道德之门也!七步到心的功夫不能省:儒学由始自终就一个慎独,这是总纲。最初为戒慎恐惧才知心,之二为收放心找心之柄,之三为省察克制打磨心,之四为黄中通理心为气,之五为率性修道心即性,之六为感应之处即为心,之七为虚一而静,心即是道。


不入门者不能明了,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 修真
       我的入门三阶段,第一阶段保持戒慎恐惧,明善恶辨事非,明理之初步在律己,第二阶段见心性与理同位。
第三阶段心即气,气即理,三位一体。每个阶段都靠悟,都是一段漫长的时光。

      功夫自始自终就这个慎独,阶段不同而已。我所证得的德,理,心,性,气这是一念入微的功夫深浅不同,初学觉得是学做人。再践行,觉得是自律,再进一步觉得一种规则的律动,这就是天理。功夫再进一步,这种规则似忽没感应了,心气聚成灵珠一样,这就是心中有心。慎独功夫接着做,会发现胸之正中的心时有时无,因功夫不稳定纯熟,心中的心忽隐忽显。待心中灵气稳定,功力加深灵性凝聚两眼间,如同出现硬硬的某个东西,这即心眼,再下出心中的灵气和两眼间的东西交叉出现,最后心性合一。

每步功夫完成之后就觉得没有功法可用了!有个断层期,慢慢又悟新的方法。儒家功夫也挺奇妙的,一个慎独有这么多明堂,悟得多少全凭努力和悟性,半年进一步算好的了,不可勉强。心即气这步,我从一月开始没有功夫可炼了,用三月功夫方始有入手,其间艰难不足为外人道。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

薄海 杨师能不能谈谈心的实质是什么?我现在很困惑。有讲邪入心窍。道家讲心里有神灵居住。我自身经历发现确实存在有很多的不同心,如善心,爱一个女孩子的心,还有对儒家喜爱的心。这些心是否都是所说的灵呢?平常我们做事情谁来主宰呢?还有如果邪入心窍想改变我们的心又该如何去对待呢?

杨学思 心不是心脏,古人认为精神意识就是心,心有支配处理的最高权限所以称之为神,是阴阳二气交配的结果。程颐提出心乃至灵之物,变幻不不定,西游记里也说心猿意马。

 薄海:那我们平常说

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-02-07 14:24)
           
 【秀才】杨学思(274724519) 6:48:32
@薄海 什么千夫所指和浩然正气雷玄幻魔法小说看多了吧?浩然正气集义而生、方法集义,什么是集义?说得筒单点就是阳明先生说的为善去恶,既是格物。

孟子一书中集义就是去掉恶念保持本心,就是集义,是一种日常修养功夫,大学一书中叫慎独,中庸一书叫诚意,心学中叫格物,叫法不一其本质是一回事。

静坐主要是存心养性,即心学中所说的涵养本源,静坐是修体,集义是发用

这些知识体系都厘不清,修儒是谈不上的,没有实修的写文章就是牛屎拌马粪,我们的专家就这水平,大家不懂也属正常。

涵养本源就是未发之中《中庸》说的是这个是先天学,已发的要慎独,《大学》一书说的是这个。


有点时间续讲:儒学入手关键在
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      昨天女儿生病却闹着要过圣诞节,到大街上要买圣诞礼物,我告诉女儿这不是我们民族的节日、却显得苍白无力,妻子心疼女儿带着孩子买圣诞礼物去了,美国过中国的春节吗?当然不过,那么我们的孩子为什么哭着闹着要过圣诞节?不要否认传教士是为殖民者服务,充当侵略中国的急先锋,在客观上为殖民者侵略中国提供了便利。

    文化侵略是最持久的,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
          杨学思

儒家静坐的特点是——致中和,我提致中和很久一段时间了,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-26 10:13)
          杨学思

      儒就是修道德,然而人本身是血肉之躯、所以带有与生俱来的动物性,再说的直白点就是有私心、私欲,我们的私心来自于躯体,而公心则来自于上天的一点灵性。

    在修身过程中、要遏制私心本身,去强忍本身其实没有太大作用,食色本身与生俱来,根本就去不了;那么去发扬上天赋予的善性、本身就是遏制恶的最好办法。阳明先生致良知之学就是用这个办法来修的、没有像朱熹一样“去人欲存天理”,因为人欲本身就是去不掉的!人欲本身是我们繁衍生息的基础,去掉、人也就挂了死去还修什么 

    所以朱熹“
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-10-30 11:45)
 若成其事必正其心:
最近看甘泉学案 感觉大家都在研究阳明学对甘泉先生的学说不大上心 我初步看感觉不比《传习录》差。

杨学思回复:
若成其事必正其心 宋明理学人才辈出,随便找一个都可以,最后基本殊途同归。儒学就是四个字——精一执中,精一就是我说的去粗取经,去伪存真。

     精一归纳成一个字就是诚,精一就是唯一不二,二则有伪。从精诚团结这个成语即可看出,精就是诚。精者单纯也,兵贵精不贵多也就是纯度高,纯度高就是真,纯度低就是伪!一个真心学儒的人不会来这里毫无贡献的,也不会进群一言不发,所以我就毫不客气的把三月不出一言的这些伪儒赶走了,毫无诚意学儒留之何益?
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-10-13 08:42)

    杨学思

 

心性凝定即正位凝命,心即黄中,心凝而不散两眼中间玄关即现,这就是性。中庸之率性修道一语道破玄机,心即性二者只是一体,修心即是率性,大学一书即修心之作,传习录也是修心之作。儒学是显学,道学是隐学,二者互为表里。通过大学之格、致、诚、正,打磨得心性纯净自然见性,性即道家之玄关一窍,儒学渐修渐进,下学上大达,修心正心是正路。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-10-06 10:23)
 (2012-03-08 15:26:34)
标签: 杂谈
   作者不明  来源于网络
按:生活中人们对儒家很陌生,以为中庸之道,就是平庸,平常,就是正中间,就是一团和气,其实中庸并不是和稀泥。

中庸之道,亦即君子之道,是传统儒家修行的法宝。是由孔子提倡、子思阐发的提高人的基本道德、精神修养以达到天人合一、太平和合神圣境界的一整套理论与方法。
涵义
    中庸之道
中庸之道的理论基础是天人合一。通常人们讲天人合一主要是从哲学上讲,大都从《孟子》的“尽其心者,知其性也;知其性,则知天矣”(《尽心》)讲起,而忽略中庸之道的天人合一,更忽视了天人合一的真实含义。天人合一的真实含义是合一于至诚、至善,达到“致中和,天地位焉,万物育焉”、“唯天下至诚,为能尽其性。能尽其性则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣”的境界。“与天地参”是天人合一。这才是《中庸》天人合一的真实含义。因而《中庸》始于“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”而终于“
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有