加载中…
本会介绍
上海市肢残人协会脊髓损伤康复委员会是上海市肢协下属的一个专业工作委员会,由脊髓损伤肢体残疾人、志愿者组成,主要开展“自助互助”康复活动,推进脊髓损伤残疾人实现康复,提高生活质量,回归社会,融入社会,平等、共享、参与社会生活。
脊髓损伤专业委员会有强大的专家队伍支持,国际脊髓损伤学会中国分会副主席、全国显微外科学会主任、全国修复重建外科学会主任、长征医院教授、博士生导师侯春林为名誉主任,本市长征、仁济、新华、中山、市六等医院骨科、泌尿科、康复科众多教授为该工作委员会顾问。已故中院院士、著名骨科专家陈中伟曾指导该会工作。中国工程院院士、市九医院骨科教授戴克戎对该会工作给予肯定。

新浪微博
个人资料
用户1907004500
用户1907004500
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,835
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2011-08-04 22:57)
                                                                                       张海迪

    很久以来,我一直很想给脊髓损伤者写一本书,因为我患脊髓病五十年了,深深懂得这种病给患者带来的身体和精神上的巨大痛苦。我也知道这样的患者活着的每一天要克服怎样的困难。在长期与疾病的抗争中,我培养了自理生活的能力,锻炼了工作能力,也找到了一些自我治疗和康复的方法,只有战胜了困难,才能为社会服务,只有超越病痛,才能获得精神的解放。而这些经验都是我想告诉脊髓损伤者朋友的。但是,我一直没能写这样一本书,只是完成了一本本长篇小说和散文集的创作。一个病人的精力总是有限的。
    今天看到《脊髓损伤者中途之家康复指导手册》,我非常高兴,觉得就像自己愿望实现了——从此,脊髓损伤者有了一位生活的老师和知心朋友。在各种
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2014年2月26日,中国肢协成立脊柱裂者委员会筹备会议在沈阳市残联举行,出席本次筹备会议的有,中国肢协主席徐凤建,省残联副巡视员李华林,辽宁省、沈阳市肢协主席赵学良,市残联党组书记、理事长陶庆才,市残联党组副书记、副理事长孙淑君,中国残联国际部原副主任刘佳荣,中国残联专门协会办总监田露,推动力公益发展中心主任孙洪伟。
    徐凤建主席详细介绍了委员会的筹备情况和我国脊柱裂疾病发展现状。中残联国际部原副主任刘佳荣介绍了国际脊柱裂和脑积水联合会的情况、组织开展工作的相关事宜以及对中国的接触和渊源。省残联副巡视员李华林和市残联理事长陶庆才致辞。会议研究确定,按照中国肢残人协会章程及内设机构管理办法,拟成立中国肢协脊柱裂者委员会,该委员会由市肢协承担日常工作。
    此次筹备会议,得到了沈阳市残联的大力支持,以及孙淑君副理事长的大力推动。在2月26日下午的讨论中,徐凤建主席确定了委员会的远期和近期目标,并明确指出,脊柱裂者委员会的主要任务是开展预防疾病的社会宣传,推动相关的康复训练、辅具适配、无障碍环境等服务项目的研发,引导脊柱裂青

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第一期
脊髓损伤的并发症的防治(1)
主讲人:范肇鹏

第二期
脊髓损伤者压疮的防治
主讲人:南京瑞鑫烧伤专科医院 陈曦院长

第三期
脊髓损伤的并发症的防治(2)
主讲人:范肇鹏

 

第四期

脊髓损伤者的心理康复

http://v.youku.com/v_show/id_XNjgwNTMyNDQ4.html

主讲人:上海阳光康复中心心理治疗师  解海霞

 

第五期
脊髓损伤后的膀胱管理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        时间:每周一晚19:30~21:00
        地点:幸福群群视频 群号: 298256012         推动力公益发展中心呱呱房间:323097同时转播
        3月3日视频讲座:脊髓损伤的心理康复,主讲:上海阳光康复中心解海霞(19:30~20:30讲课,20:30~21:00回答咨询)
        3月10日视频讲座:神经源性膀胱和腸道的管理(1),主讲:上海阳光康复中心施娟、吴爱荣、韦翠翠、黄婷君等
        3月 17日视频讲座:神经源性膀胱和腸道的管理(2),主讲:上海阳光康复中心施娟、吴爱荣、韦翠翠、黄婷君等
        3月24、31日待排         欢迎大家参加!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

脊髓损伤

健康



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    欢迎大家参加今晚脊髓中途之家幸福群(群号:298256012)在线交流。
上月上海阳光康复中心治疗师李传平、沈沉介绍了0T作业治疗,内容丰富,上传了许多图片,深受欢迎。上次还有许多内容未讲完,为此今晚19:30继续请他们为大家介绍0T作业治疗,欢迎大家参加!(迄今为止,脊髓中途之家幸福群已举办了29次在线交流活动,邀请专家、医师、治疗师和护士参加交流咨询,指导伤友康复。这一工作受到伤友欢迎。)
    脊髓中途之家幸福群在线交流时间:每周一晚19:30—20:30
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    9月23日幸福群在线交流内容:脊髓损伤者膀胱护理和间隙性导尿应用;压疮护理与防治,长征医院骨创外科顾春红护理团队参加交流。
    顾春红:长征医院创伤外科护士长,对压疮修复、膀胱重建手术护理有丰富经验,进行间隙性导尿的课题研究和倡导。
    顾护士长是我们佳通网站顾问,长期来支持我们工作,曾义务上门为杨浦区伤友教授自己导尿方法。
    欢迎大家参加!
    群号:546711457时间:19:30-20:30
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上海☆缪红(5*******7) 19:24:19 
瑞鑫烧伤专科医院陈曦院长在幸福群介绍了压疮防治知识后,深受伤友、群友的欢迎。应广大群友要求,9月2日(星期一)晚19:30—20:30,陈院长与瑞鑫团队高老师、朱老师等再上幸福群,与大家作压疮防治的深入交流。届时将重点介绍:压疮的危害、压疮重在预防、压疮换药要点等问题,并在线回答群友的咨询。欢迎大家参加。

九月份幸福群康复专题在线交流安排  

9月2日    再谈压疮的防治        南京瑞鑫医院陈曦院长团队
                            
南京瑞鑫★高宏(2*******3) 19:25:21 
大家好 老高报到
范肇鹏(1********6) 19:25:38 
欢迎高老师
贵州★王*(3*******8) 19:25:40 
欢迎
上海★费田明(635091059) 19:26:05 
髙老师你好
贵州★王*(3*******8) 19:26:08 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    在夏日炎炎的8月,一个坐着轮椅的女孩,来往在松江、虹口、浦东、普陀……各地,参观上海中途之家,与上海脊髓伤友亲切交谈。这个年轻女孩就是来自湖南长沙被誉为“快乐美人鱼”的肖卓作。
    肖卓作是一个天资聪慧,学习优秀,踏实能干的女孩,毕业于湖南信息职业技术学院,留校工作,并找到男朋友。2008年正当准备结婚之际,小肖发现了胸髓血管瘤,造成完全性瘫痪。美好的生活一下子破灭。病魔虽然凶恶,但没有把肖卓作顽强意志摧毁。她在病床上坚持与疾病作斗争,在轮椅上追求新的生活希望。她曾学过十字绣,开过网店,做过电话营销员……年轻的生命有了新的光彩。更可贵的是她自己身体残疾了,不忘帮助别人,投身公益事业,参加红十字会工作,加入“润妈”义卖网店,助人为乐做了许多善事,2012年被评为长沙市红十字优秀志愿者。她的天真、乐观、善良感动着大家,被大家誉为“快乐美人鱼”。
    今年,肖卓作得知上海等地试行“中途之家”工作后,设想在长沙开展这一工作,帮助脊髓伤友重建美好生活。于是,她来到上海参加了阳光康复中心举办的中途之家培训班,自己首先学习康复知识。同时利用课余时间自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
范肇鹏(1********6) 19:32:30 
欢迎
上海★孔路明(1********4) 19:33:32 
范老师好,范老师在旅途中还关心着 幸福群的在线交流。大家鼓鼓掌。
江苏★沧***(5*******1) 19:33:35 
路明,美国还没进入临床何况中国。且进入临床还要很长时间 
江苏★沧***(5*******1) 19:33:53 
我后来去武警总院想做第二次,有个良知的医生劝不要做 
上海★李**(5******1) 19:33:57 
范老师辛苦了 
上海★孔路明(1********4) 19:34:52 
大家有什么关心的问题,可以准备一下。
上海★李**(5******1) 19:34:54 
陈医生晚上好
上海★相*(5*******9) 19:35:02 
欢迎陈医生
上海★孔路明(1********4) 19:35:02 
欢迎陈医生
四川☆阿*(1********0) 19:35:05 
陈医生好
范肇鹏(1********6) 19:35:12 
欢迎陈大夫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     826日幸福群(群号:298256012)举行“第13

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有