加载中…
个人资料
糖心小调
糖心小调
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,396
  • 关注人气:1,373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

编织

棒针

分类: 钩裳搭丝

    儿童桑果花毛衣进行时,参照明月老师详细讲解的“儿童爱之果”8周岁儿童的用针号和起针数。

用针9、10 11号

线是:大豆纤维和同色混纺兔毛合6股

总重:250G

衣长:49cm 

胸围34cm  

袖长38cm 

------------------------------------------------------------------------------------------------

10.27 完成育克部分最复杂的织花, 收领口,其中错漏拆了3次。



11.3完成育克部分,开始分袖,织正身部位。


11.14准备正身部位织螺纹收尾


12.03 历时一个月多终于完工了,没有烂尾!虽然还是有些地方不太如意,比如身体可以再长些包臀更好搭外套和保暖,比如腋窝收的不好,比如针脚不够紧密……没关系,下次会更好,只要还在编织~



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

钩针

编织

开衫

分类: 钩裳搭丝









线材:棉麻白色七两多
钩针:2.0    

14年的作品。旁边的娃在读幼儿园大班,现在已经是系红领巾的小学生了,时间飞逝,身材也飞涨,好在当初特地钩得大些,这样,如今的胳膊依旧能塞的下。



图解见瞳娘博客 秋枣 








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

钩针

背心

分类: 钩裳搭丝
    仿青瓜的学院风背心儿童版。搭配在女儿秋季校服的衬衫外最适合南方深秋穿。
   
     线材:藏蓝色意毛3两
     钩针:2.0
     尺寸:胸围35cm 衣长51cm

 这个款由于都是长针需要注意是 手要紧些,成品晾晒时候放吊网上平铺不要直接挂衣架上晾避免整体重力缘故拉  长。




图解出自青瓜博客




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

编织

钩针

分类: 钩裳搭丝
     国庆小长假钩了两件葱衣,我一般不钩重复款,实在是第一件错误用了丝绵线,钩完是刚刚好,下水拉长垂的没形了……只好找不会垂的棉线重新钩一件,好在第二件熟门熟路,边追剧边钩用4天钩完了,然而10月中的南方现在还是短袖短裤,没有机会拍真人秀。
   感觉从上往下小孩子的针数计算很难上身刚好,不是领小了大了就是身体部分小了大了,所以找好现成的榜样按鱼儿大女儿的针数1.8针号起144针。因为是多股棉线选小一号针这样会手紧些,效果比较好下水也不容易变形。育克A花,身体4排B花最后一排C花收尾。总重170克。











阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

钩针

短袖

编织

分类: 钩裳搭丝
     其实每年都有钩织几件衣服就是懒的发,直到最近看别人博客突然觉得记录每次的作品也是一件很认真的事情。于是重新打开我长草的博客。(*  ̄3)(ε ̄ *)
     一直觉得夏天钩衣不管怎么样都要内穿打底,等于两件,要么粗针粗线洞洞大凉快,要么细针细线洞眼小可以内搭抹胸款胸衣。
      选这个款纯粹为了 耗线,果然成品一称接近九两了。钩针2.5.丝语的彩丝棉4团半。这个线不太好钩 ,彩丝时时刻刻跑出来,不得不得剪断好几次。 盲目囤线应该是大部分织女的通病,安妮说她以后看上一件款就淘宝买这个款需要的量的精品好线,我觉得我可能没有这一天了,按照我一年3、4件衣服的消耗速度估计衣柜里的线可以留到给外孙用……





图解是5排菱形花,我是4排,主要考虑到个子和线的垂性,另外我的针号也比图解大一号。













阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-08 10:15)

     馒头是所有中式发面面点的基础,会做馒头,花卷包子都不在话下,甚至可以说会做馒头,面包就很容易上手,因为两者之间有相似共通点~(@^_^@)~
     身为南方人,早餐主食的馒头大部分都喜欢松软绵柔的口感,特别是我家里的长辈,肠胃功能不太好的他们吃不惯北方戗面大馒头,觉得过于紧实有嚼劲不好下咽了,所以我用做面包的中种法应用到馒头上,果然比直接揉的馒头口感更加松软好吃。 
     我用的面粉不是中筋粉也不是低筋粉,而是超市里饺子馒头用途的高筋粉,比如金龙鱼麦芯粉或华润润之家特精粉,但是只要是用这个方法蒸的馒头照样可以非常蓬松。主要是觉得高筋馒头粉耐揉,经得起我折腾,以前买过不怎么好的中粉,揉着揉着就像破棉絮一样出现断裂层-----面筋被我揉断了,o(╯□╰)o

     现在,如果不做面包每几天就会做一次馒头花卷或肉包当早餐,从最初开始做馒头只有能发起来到现在追求的颜表值还是花了点时间琢磨,好在有诗心和光光的心得可以做参考。
---------------------------------------------------------------------------------------------

用料: 
[酵头] 
面粉80克       水100毫升    酵母1.5克
[主面团] 
面粉200克      水55克       细砂糖30克   奶粉15克       酵母1克      


1\先做酵头,取一个量杯,倒入100毫升温水,水温和人体温差不多就可以了,放1.5克酵母,静置10分钟。如果气温比较高,建议只放1克酵母。我的酵母是金燕子,自己用密封袋分装好。
2\加入80克面粉,用一根筷子顺时针搅拌至杯内无干粉即可。
3\显示150毫升。然后覆盖上保鲜膜,如果是冬天室内放置,如果是夏天要放入冰箱冷藏区里。
酵头可以上早上上班前做好也可以是晚上睡觉前做好,放冰箱里。到晚上或第二天早上加入主面团。经过长时间发酵,现在量杯显示400毫升,涨发了一倍多体积。
4\在盆里倒入30克白砂糖和55克温水,搅拌至大部分糖都溶化。
5\加入200克面粉、1克酵母,以及酵头奶粉搅拌均匀。中途觉得湿了可以加一点点干面粉,干了加一点点水,自己随意。奶粉如果用甜奶粉,白糖的量可以适当减少几克。



6\拿出面团放在案板上操作,比在面盆里方便,可以用巴掌做受力点,从下往上用力按揉面团,像叠被子一样压叠多次,直到面团的表皮变的光滑漂亮,不会坑坑洼洼。
7\面团最终揉好,覆盖上保鲜膜,放在温暖的地方发酵。如果南方是十几度气温,可以放在太阳下,或者蒸锅里,底下加热水。
8\胀大一倍多,用手指按个坑不反弹也不回缩表示发酵好了。
9\发酵好的面团放案台上继续8的步骤用力反复揉成光滑面团,发酵好的面团湿度比刚才高,抓在手上比较粘手,这时候可以在案板和双手上拍打一些干粉大约20~30克分量,不断把干粉揉到面团里面去吸收面团的水分充分保持住小麦香,如果要想馒头成品最终光滑漂亮这时候一定要下足吃奶的力气来揉面!最后搓成长条,切成均匀等分。一个面团大约为50克左右。

10\馒头的生坯形状最好是搓成窝窝头立柱形不能是圆团状,因为二发时候蒸汽受热缘故面胚会往四周膨胀趴下,如果是圆团状,最终成品会比较扁塌。柱形就刚刚好。蒸笼垫上垫一层纱布或者抹一层食用油。天气冷时候锅底下用温热水(40°左右)醒发,大约半个小时左右。气温高夏天冷水就可以,时间缩短20分钟

11\醒发好了,比刚才大了不少。开始蒸。上气后10分钟差不多,过5分钟后揭开锅取出馒头。太早取出馒头表皮容易塌坑。如果是夏天,2、3分钟后拿出,冬天由于室内气温比较低,馒头在锅里闷的时间要稍微长一点。


     成功的馒头切开里面的气孔应该是均匀细腻的,用手按压能迅速回弹,吃起来松软不失弹性。

下图是用锯齿刀切开的切面,整体气孔比较均匀,偶尔还是有几个大了点的气泡,下次再使点劲排气。我也是某些时候很散漫,某些时候很强迫症……


 



小贴士:

(1)、想揉出表皮光洁没有坑洼的馒头一定要下足力气不能偷懒,特别是发酵面团排气步骤要多花时间,可以用擀面杖帮忙反复压扁面团直到里面的大气孔全部排清。

     如果有家庭压面机这个步骤操作起来就更方便了。为什么外面卖的馒头很好看答案就是人家是用机器压的。
(2)、馒头蒸熟后常常会粘在笼屉布上很难揭下,既影响馒头外观,笼屉布又不好洗。为消除这种现象,可在馒头蒸熟后打开锅盖再蒸几分钟,让蒸汽冲到上去打湿布,这样就不会有馒头粘笼屉布的现象了。

 

 

 

 

 

 

 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

编织

开衫

分类: 钩裳搭丝

      这是真正意义上我的第一件棒针织花样的毛衣,费了我九牛二虎之力总算没有丢到烂尾堆里去,不会织的新手个中痛苦自知。

      蛋黄色兔毛线大约斤用量,照着书的图解学织,织这花样错了4、5次,都学会用钩针挑错纠正了……

      胸围36cm,衣长48cm。我针粗线细手也比较松,成品出来很软轻,唯一的毛病是洗后挂晒缘故导致领口太大,下次再织这件就会注意了。





这件衣服可以穿三年,孩子长大了,感觉没有小时候可爱了,






        

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-27 17:25)
标签:

美食

烘焙

吐司

分类: 快乐烘焙

    我有胃下垂的毛病,可以追溯到十五岁忙中考那段时间。虽然吃药疗养,胃上升了一些,但是偶尔还是有不舒服的时候,特别是吃了发酵过头的面食品。去年玩烘焙做面包,不知道吃了多少个发酵过度的失败品。就算按别人配方和发酵时间烘烤温度操作。做出来面包难免一个不注意发酵过度,尤其是30度以上高温气温,成品没有胃病的家人都吃不出问题,而我一吃胃里就胀气难受。

 
     周六晚上做好波兰酵头本来计划周日做面包,结果周日跑出去玩到下午5点回来,也懒的动了,直到周一上午才拿出来,还是懒的找方子就随意自己设置配方,最终决定做白吐司,糖量比较少,盐量增加一些.
     因为没有放干酵母用的是用葡萄干培养的天然酵母,发酵非常缓慢,由于长时间缓慢发酵出来的风味和口感都不错,细细咀嚼能品尝到面粉的香甜。最重要是对我这种有多年胃病的人很适合。

      天然酵种的制作见 爱和自由 女神 的 葡萄干酵种培养记录

      这个就是波兰酵头。

   这种酵头起源于波兰,“Poolish”在法语中就是指“波兰的”。最初,它仅仅是用于糕点的制作,但随着Poolish酵头在欧洲的普及,越来越多的人开始使用它来制作面包。如今,Poolish酵头已经风靡全球,从开普敦到伦敦,从东京到纽约,你都能够发现Poolish酵头的身影。Poolish 酵头是由等量的面粉与水,还有少量酵母制作而成,即水化度为100%,并且也不含食盐。
    Pollish酵头的制作方法包括两个阶段。首先制作半液态的Poolish酵头,含有等量的水与面粉,并发酵几个小时。接下来就是制作总面团,最后进行烘烤。制作半液态酵头的目的就是使得酵母快速繁殖,从而提高总面团的强度和膨胀能力。







我的配方:

 酵头 :100克水 100克金像高粉 15克天然酵液种 麦芽糖8克 --- 混合后冰箱内缓慢发酵30小时

主面团:250克金像高粉 100克牛奶 1个蛋 20克蜂蜜  15克白砂糖 10克奶粉 25克黄油

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有