加载中…
个人资料
有玉则刚_Kevin
有玉则刚_Kevin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:545,719
  • 关注人气:550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

作者微信:KN3286

对于很多买玉的朋友,买到好玉不是最大喜悦,买到最便宜的玉才是最大的追求。可是,在商品经济的社会里,任何商品都有相应的成本,如果商品的价格非常便宜,已经明显低于合理的成本,通常只有两种可能性:

假货,以次充好、以假当真,是以牺牲商品的品质和质量为代价,降低价格,而且卖假货的利润率还很高。所以在很多商品领域都出现了“劣币驱逐良币”的现象。也让我们每个人似乎都习惯了“物美价廉”的消费理念。所以,以很便宜价格买到的往往是假货。

脏货,假货成本低,但还是有成本的,如果是来路不明的货,几乎就是没有成本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者微信:KN3286

在微信里经常有朋友发来自家老玉的照片,求鉴定、求估价。对此我十分的无奈和不解。

对于这些朋友所说的“家传”,我都是抱以相信的态度,所以更不敢妄加评论。只是会有自己的一些看法。

对于家传的古玉,我们不妨从两个角度去看待。首先,既然是家传的,就该更多地把它当做是一种传承,是一种亲情的传递,而这块玉的物质属性是次要的,它的商业价值并不重要。更应该看中的是它附加着祖辈对于晚辈的一种忽护佑,因此不能因为它的价值是一百元就轻视它;更不能因为它价值一百万,就想要变卖去消费它。

从另外一个角度讲。玉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者微信:KN3286

一说到和田籽玉,很多人脑中第一浮现出的便是白色,但懂行的朋友都知道:和田玉真正具有标志性的特征并非只是简单的白色,真正重要的是和田籽玉的细度和油润度,我们常说的油性和糯性。

好的和田籽玉,微晶体颗粒组织结构细小,非常缜密细腻,看起来油润感十足,所以那些肉眼看起来几乎无结构的和田籽玉更胜一筹。

和田籽玉的糯性,指的是料子看上去会给人一种浑厚的感觉,直观地说与煮熟的糯米一样油亮浑厚的相似质感,视觉上的糯性如影随形,它还有一种粘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者微信:KN3286

独籽是市场上经常听到的名词,而且越来越多的玩家开始钟爱独籽,独籽在价格上也会更高。所谓读者指的是未经切割分解,保持玉料体形基本完好的和田籽料,相反的则被称为切料。独籽雕件,是用浑然天成的一块和田籽料直接雕成的,基本保留了籽料原石的天然形状,只对瑕疵部分进行挖桩去咎的处理,根据原石天然的形态进行设计雕刻。

独籽雕件,无论是信手把玩,还是贴身佩戴,都十分舒服,妙不可言;无论是从原生态的审美角度,还是人为的审美角度,都是一件天人合一的佳作。而且独籽雕件也都是仅此一件,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者微信:KN3286

玩家在鉴定和田玉优劣的时候,经常都会说到手感,那和田玉的手感是什么到底该如何把握呢?

刚接触到和田玉的时候的感觉,刚入手的和田玉是比较凉凉的感觉,但是在手里握一会儿就会接收人体的温度,变得温热起来,这主要是因为和田玉独特的导热特质;除此之外,和田玉还会有压手的感觉,这主要是因为和田玉的密度大、比重大,所以上手很有实感;如果用心上手盘玩和田玉的时候,优质的和田玉会有一种油滑的感觉,这主要是因为优质的和田玉的结构细腻,所以油润感十足,就像是握着一坨油脂的感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者微信:KN3286

经历了四五年市场的洗礼和调整,与其他收藏品类相同,和田玉市场也明显降温,商家的预期变得务实、买家出手变得理性。同时由于和田籽玉的减少,整个和田籽玉市场将出现明显的分化。这种分化将表现在:

玩料的分化:和田籽料越来越少、越来越贵这已是不争的事实。然而籽料中,形状完整、玉质上乘、皮色优质的原籽玩料就更为稀少,价格也就超贵。从目前的行情看,玩料的价格基本要每克三千元起步,精品玩料的克价要过万。玩料的价格已经完全与加工的籽料拉开了巨大差距,虽然都是和田籽料,但已经不是一个价格体系,甚至极品的玩料已经是以物论价,没有任何可参考的价格依据。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者微信:KN3286

整个和田玉市场的冷清中小件开始盛行,这种变化从去年开始。单件克重在20克以内,并且逐渐变小,已经有很多在十克以下的小挂件。无独有偶,和田籽玉的原石玩料也在“变小”,一些只有几克重的小玩料,价格飙升到几万元,也引来了不少玩家的关注。这种精巧化的趋势是有其内在的驱动:

首先,几年来大件的籽料作品销售放缓,很多的商家和工作室只能无奈地经营制作小件,能够维持正常的经营。虽然小件的利润极低、且耗费精力,但总可以有周转和现金流。

其次,和田籽玉原料价格的走高,让以往被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者微信:KN3286

玩玉本是一件怡情养心的雅趣,可是由于种种原因,玩家在买玉的过程中如同在战场上穿越雷区一般提心吊胆,一不留神就会受伤。

雷区1:捡漏心理

投资玉器保持良好的心态,不求暴富,但求长久,“只要买对,不怕买贵”,今年买的玉看似贵了,但是明年再回头看,还是值得的。遇到鉴定问题多和专家交流,多学习,不要老想着天上掉馅饼的事。

雷区2:越白越好

其实白玉并非只是和田白玉,青海玉、俄罗斯玉、韩国玉都有白玉,这几种玉与和田白玉的价格相差很多,一些商家往往拿青海白玉或俄罗斯玉冒充和田白玉,收藏者一定要仔细鉴定。并且,决定和田玉与之好坏的因素有很多,白度绝不是唯一因素。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者微信:KN3286

和田籽玉的稀有和高价已经是人人皆知,喜爱和田籽玉、收藏籽玉的朋友也越来越多,和田籽玉与其他玉种最明显的视觉区别就在于皮色。在和田籽玉的圈子里,皮色甚至已经成为大多数人判断是否是和田籽玉的标准,成为了和田籽玉的“身份证”。

和田籽玉从古至今之所以备受追捧,并不是因为它的皮色,其玉质的油润度、结构的细腻度等指标才是最核心的要素。相对而言,由于皮色更为表面、显而易见,所以也更容易被刚入门的爱玉人当作是最基本最直观的判断要点。且不说现在市场上有假皮和二上皮色,即使是天然原皮,也有优劣差异,有皮色的籽玉不一定都是品质优的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者微信:KN3286

在玩玉的过程当中买到假货,交了学费,是非常常见的现象。对于爱玉的朋友来说是非常痛苦的经历,买到假货的原因不外乎两个:一是知识储备不够盲目上手;二是贪图便宜抱着捡漏的心理。

直到有一天幡然醒悟的时候,已经买了一抽屉的假东西。懊悔之余又开始想办法去处理这些假东西,处理的方法无非是找到新入门的爱玉朋友接盘。

对于这种做法,我倒是有不同的看法,首先吃亏上当,交了学费,就只能把它当作是过去,要花更多的精力去学习和积累知识,特别是要戒除掉贪便宜和捡漏的心理,这种心理如果不根除,即使有了知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有