加载中…
个人资料
louisluo
louisluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2016-03-01 10:50)
标签:

杂谈

   我想讲一个让人想哭的故事,于是我就开始构思了。什么故事让人想哭呢?可能是肥皂剧类型的故事吧。这里我说肥皂剧,没有贬义的意思,我采用Wikipedia的定义:The stories usually focus on emotional relationships to the point of melodrama. 我不讨厌这样的故事,但我不想写,因为我觉得不够悲剧。似乎,'让人想哭的故事',和'让我想哭的故事'之间,还是有差距。
    那么我觉得,我不能将就。我还是得先写让自己想哭的故事。那么,我一般会在看什么故事的时候哭呢?我记得以前就觉得诸葛亮(三国演义)的故事让人想哭。多好的人啊,全心全意的奉献自己,却没能达到目标。对,就是这种在命运面前的无力的人的这种故事,我最喜欢。可是这种故事,我写不出来啊。因为我没有神话作者/记录者那么纯洁的心灵(很多这种悲剧故事都是神话故事为原型的),也没有把大蜀民族的刽子手发明成英雄的脸皮。
    我可以在“让人想哭”和“让我想哭”这里找一个平衡点,我写个爱情故事,对吧。没人不爱看爱情
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

         现代婚姻的危机根源来自世俗化和等级制度瓦解。等级制度刚开始瓦解时,容易出现奥赛罗型悲剧。新贵仍有对自己出身的自卑,从而导致嫉妒与不信任,威胁婚姻。同时,世俗化导致婚姻失去神圣性,人文主义与爱情神话成为婚姻的主旋律,婚姻竟成为爱情的自然结果,首先容易导致安娜卡列尼娜型悲剧。安娜的婚姻悲剧是世俗化和等级解体共同作用的后果。接着是查特莱夫人型悲剧,人文主义,人本主义进一步发展却让婚姻、爱情与性的关联与区别变得模糊。可以预见的下一步发展就是婚姻=性。无产者的逻辑达成:“强奸犯反而诚实,合法夫妻反而虚伪。”

这种趋势,我们在微博等社交网络上已经看得到。最开始的时候,是无视阶级地位的爱情神话盛行。什么谁为谁付出多少啊,谁又为谁跳楼啊,哪个哪个爱情故事多感人啊,标准男友/女友什么样啊,什么一辈子就爱一个人啊。接

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-28 22:52)
标签:

杂谈

            科把史划分成“神的时代”、“英雄的时代”和“平民的时代”。这种划分和阿姨学以及斯宾格勒的文明周期律有很相似的地方。按维科的语言:对混沌的恐惧让人产生了对神的信仰,对神的信仰造就了勇敢无畏的英雄,英雄们创造的资源最终被平民消耗殆尽,于是混沌再入,循环往复。不同的是,维科认为英雄与平民始终处于敌对的状态,但这点不同无伤大雅,因为维科并不否认平民对英雄最终的“胜利”却会给他们自己带来最大的伤害,平民们在追求平等的同时就是在给自己掘墓,同时拉下英雄来陪葬。

在这个过程中,最先腐烂的是大城市。大城市流动性最强,公共事务最多,政府

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        以下都是推测,虽然很不负责任,但请将就着看吧:
        中国传统艺术大多数档次都是很低的,相声是其中之一,并且从曲艺等强势项目中吸取了大量的养分。接着,社会底层的闲散艺人,为了谋生,瞄准同样来自中低层的受众,创造出了一些表演手法,笑料包袱。长期浸淫在这种环境中,艺人们逐渐摸索出了一些规律(说学逗唱等等),然后传袭下去。他们的世界观,一部分,本源仍来自传统思想。不过难以理解的部分被消化,删除,误解。里面儒释道哲学杂糅,对切身利益实用的内容被过滤到即使市井平民也可以理解的程度。还有一部分,来自他们的生活。晚清艺人的生活是很艰苦的,艰辛的生活构成他们世界观的基石,这是他们取材的地方。被过滤的哲学构成“上层建筑”,这是他们加工材料的地方,相声一切有价值的东西必来源于此。去其一,就不是相声。你不能想像一个养尊处优的相声艺人,你也不能想像竹林七贤去讲相声。
        上述这两点加上谐星的天赋(一张不好看的脸和一个反应很快的脑),也许还有相对开放的机会,成就了作为相声
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-14 20:56)
标签:

杂谈

         L君从床上醒来,发现自己右手不见了,不仅是手掌,整个手臂都不见了。他挣扎着爬起来,大声喊着:K君,我右手不见了!不仅是手掌,整个手臂都不见了!K君与L君在同一个马戏团里,随团浪迹天涯,表演节目,以此而谋生。这并不是说K君和L君就是多么好的伙伴,马戏团里没有很好的伙伴。但,在这个时候,除了喊同住一屋的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1901573575

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有