加载中…
请输入标题
请输入标题
暂无内容
个人资料
随心
随心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,009
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
搜博主文章
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-01-28 15:23)
分类: 随便写写

2018年的大雪如期而至,看着外面的茫茫白雪,我的脑海里反复出现的竟是《红楼梦》中结尾的场景,苍茫的雪地上,宝玉的背影越来越远…..大地白茫茫一片真干净。

雪景仿佛让世界变了样,雪景给很多人带来了惊喜,尤其是孩子们。堆雪人打雪仗,更是雪天里永恒的主题。

而我这几天上下班的路上踩过雪,看到雪人也会驻足欣赏一会,还看了不少雪景照片,除此之外基本上我的手都没碰过雪。似乎也没有太多去体会大雪对我的含义。雪于我已经失去了她原有的吸引力。我甚至有些担心天寒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文出自: pinterest


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 儿在重大

  今天是9月2日,是各大中小学开学上课的日子。

  儿子是8月30日返校的。从7月3日晚到家,到8月30日返校,儿子在家待了近两个月时间,我怎么觉得时间过得那么快呢。我又要忍不住关注重庆的天气预报了。

  开学大二的儿子,已经是学长了。

  这两天我还没有从儿子离家后的失落、乏力、百无聊赖中完全缓过劲来。

  

  这个暑假,儿子基本都是在家宅着,哪儿也没去,连我们一帮同学的孩子邀他一道去横店玩,他也因为天气炎热而谢绝了。这孩子怎么就和我们一样爱宅在家里呢。

  盘点一下儿子暑假的生活,真是非常简单明了。

  到乡下看望了爷爷奶奶。自己主动提出隔一天一个下午到小舅家帮表弟补习功课,但后半程没能坚持下来。网购了《工程热力学》的教材,也翻了几页,感觉有难度,希望开学后能好好重视,努力学好。还背回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  时间过得是真快,又到一年高考时了。

  今年又有几个同学的孩子参加高考。先在这里祝福今年参加高考的孩子们都能正常甚至超常发挥,取得好的成绩,考上心仪的大学。

  前几天问一个同学高考那两天会请假陪考吗?他回答说从6月1日开始就请假陪女儿了。我感觉好象进入状态太早了点。我不禁在想去年的这个时候我和儿子是怎样一种的状态,怎样的心情。回想得好象不是很具体了,于是登录上已经很久没打理的博客,把去年这个时候前前后后的博文重新看了一遍。虽然写得并不好,也不是很详细,但还是看得我心潮澎湃,不禁就想起了刘称莲老师的书名——《一起吃苦的幸福——陪孩子走过高中三年》。

  非常感谢原高三家长成长交流群接纳了我,让懒惰的我断断续续地记录下了那些值得回忆的日子。让我现在能回味去年的感受。

  所以这博客真是值得再继续敲下去。

 

  前天晚上已经帮儿子订

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 儿在重大

  去年的这个时候儿子自己在倒计时2012年高考的日子,今年的这个时候,我在倒计时儿子放寒假的日子--虽然具体的日子还没定,但应该不会超过一个月了。前天电话里问他打算怎么回家,他回说基本上定下和同城的同学一道坐火车回家。这下好象也不用我经常关注机票的情况了。 

 

  昨晚十一点多,我们都已经睡着了,儿子因为要填什么表格涉及到我们工作的事情不太清楚,给我打来电话。虽然平时跟儿子通电话的频率比较高,虽然被吵醒了,但我还是有受宠若惊的感觉,放下电话兴奋得好半天睡不着。今天又给儿子打电话,儿子也说不到一个月就可以回家了,语气里也透着兴奋劲。看来儿子也是有点想家了。

 

  这个学期,我们几个同学经常会在一起聊孩子们的情况。有同学说我比她们想象的“坚强”--儿子上大学的第一学期期间竟然一次都没去重庆。他们每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  儿子开学一个多月了,正式上课也三周了。一个多月来,我的生活并不如我以前想象中的那么轻松自由快乐。我懒散得有些过头了。什么都不想做,也不知道做些什么。  

  本来就有点内向的我,这下又是“新留守妈妈”,心态好象就有些问题了。

  “新留守妈妈”又不是我一个人。除了和身边留守妈妈们有点交流外,感谢有家长交流群,虽然我因为打字慢,反应也慢,不太会聊天,很少在群里说什么,但基本上每天都会“看聊”,看博客。也因此知道了有数字油画这个概念。

  看到家长群里的妈妈们在很热烈地谈论着数字油画,在群里和博客里秀着画作,一向对新生事物接受很慢的我也不由得蠢蠢欲动。在百度百科搜索了“数字油画”。

  终于没经得住诱惑,也网购了自以为很简单的“向日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天1296天了,我领取了徽章.  

  • 2010.12.24,我在新浪博客安家。
  • 2005.11.06,我写下了第一篇博文:《自言自语》。
  • 至今,我的博客共获得11,261次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-13 17:30)

  从8月底儿子快开学时,我就心里慌慌的,没有了接到录取通知书时的喜悦。9月7日送儿子到校,9月11日回家后,我什么事都不想做,做什么事都提不起精神。

  我已经百无聊赖了很久。完全没有以前想象中的等儿子上大学后我可以做很多事的状态。

  因为离家远,中秋国庆8天长假,儿子也没有回家。虽然他们学校今年大一新生原则上可以开通网络,但他们学院不开,好在儿子的手机可以上网,于是和儿子在网上联系成了我最愿意做的事,每天都待在家里守着电脑等着儿子上线。有时候等不及就短信甚至打电话,有时儿子能主动跟我联系,那我更是兴奋了。所以这一个多月,我的手机费也创最高记录了。

  长假结束,儿子正式上课,我主动跟儿子说“你正式上课的时候,我就不天天跟你联系了,尽量不打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  自7月2日儿子填报志愿后,我的心情开始轻松起来。

  儿子除了吃饭、睡觉基本上就挂在了网上,一天挂七八个小时算是少的,我也懒得管他。

  高考前儿子憧憬着暑假可以学很多想学的东西,骑车旅游,还想着要打工,当然上网看动漫、玩游戏还是他的最爱。

    放假后,他好象什么也不想学了,打工的事也只是在嘴上挂了几天,一点没有付出行动。

    在博文里看到很多孩子已经将想法付诸行动,我在心里想着,我儿子的控制能力、执行能力还是有点问题。

    在我的鼓动下,在家宅了很多天的儿子,于9日出发到南京玩了几天,14日中午回到家。15日上午到学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 家有高中生

 啥也不说了,这张纸上啥都说了,建议给孩子打印让孩子带在身上上大学。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有