加载中…
个人资料
竹言珠语
竹言珠语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,971
  • 关注人气:488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
为自己的内心而写,即使无人问津也无怨无悔,这样总好过为了别人或是某种目的去写而失去自我······
竹言珠语

屋不可不闭户,心却不能不开窗。

推开一扇心窗,目之所及,虽不一定是所盼的美妙,然偶尔轻轻的一瞥,撞见了一段精彩也说不定。

博客,就像是这样的一扇窗。你来,就是为我打开一扇心窗,谢谢!

访客
加载中…
每个人都是一本书

       每个人都是一本书——南航

 

  每个人都是一本书,父母是我们的出版社,生日是我们的出版时间,身份证是我们的书号。我们都是历经长达10个月的制版,装订,才终于面世。

  每个人都是一本书,老人是史书,军人是兵书,僧人是经书,多胞胎是丛书,离退休的人是闲书,良朋诤友是参考书,那些以刺青、纹身、彩绘为时髦的年轻男女是图画书。如果你身宽体胖是大开本;如果你小巧玲珑,那是袖珍本。

  每过一岁,我们增加新的一页,上边是巨细无遗地记载着全年的言行事迹,那空白的扉页则是我们一张白纸般的婴儿期。没有人知道各自最终定稿多少页,但当缓缓合拢棺木的黑色封底,盖棺定论,我们是否应该让看完的人觉得开卷有益?

  这是个浮华奢靡的时代,很多人美容化妆,在自己的封面上大做文章;很多人锦衣狐裘,在自己的装帧上翻新花样。他们用塑料封套给自己戴起朦胧的面纱,用檀香礼盒让自己住进豪华的包间,却常忘了充实里头的内容,反倒任凭其匮乏、瘠薄、荒芜。

  这是个贫富悬殊的社会,穷苦百姓只能用草纸、废纸、马粪纸,权贵政要却用黄金做纸,期望标个高价。可笑它从不代表书的真正价值,除非他们出卖自己,贿赂他人,否则,标价毫无意义。

  每个人都是一本未完成的书。当如今衮衮沽名钓誉之徒,“左手”抄袭,“右手”剽窃,把别人当成工具书,弄虚作假舞弊雇托儿,暗箱操作黑幕交易,不择手段获奖爬上排行榜,还没死就被炒作为传世巨著,吹捧为绝代佳作时,我相信日后,在图书馆这座公墓里,一定不会安放他们的灵位,就算有,也没人瞻仰。

  每个人都是一本书,也许在“劣币驱逐良币”的制度下,你满腹才学,却满身灰尘;也许你胸无城府像本摊开的书,却一直没谁来翻阅。即使全世界都合谋埋没你,也请记牢,始终总有一位忠实的读者——那就是你自己。

  每个人都是一本书。让坏人成为禁书,让好人成为畅销书,让我们以心血为墨写好自己,因为我们的印数都只有一册,因此,每个人都是绝无仅有的孤本珍籍!

  
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有