加载中…
公告

      本博客中有关宁波古桥的图片(除注明外)和文字,均为原创;桥梁的尺寸数据,均系实测,欢迎转载。如需引用,请注明出处。

个人资料
梦游牛
梦游牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,368
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
   两度寒暑,拙作终由宁波出版社出版了。
   独自访桥二十年,走访过的宁波古桥数量已有1100余座,当然不能说已是全部,但绝大部分的桥应该都已到了,而且,有很多桥还是不止一次地前往。原本是打算为宁波古桥出一本桥谱的,这样,到过的每座桥都可以述及,但是真想实现这个念头时,却因为篇幅长、资费巨而不得不退缩,故只好浓缩成此一本,算了却心愿。本书以介绍宁波古桥的建筑形态和特点为主,突出宁波古桥的多样性。
   写桥的书很多,即便是宁波一地,写桥的书也不止一二本,但自感有两点似有不同。
   一是资料的来源。本书的图片和数据全部源自本人的一手资料,照片是自己拍的,尺寸是自己量的。访桥,拍照是必须的,但是,照片只能反映桥梁的形态,如果单单看照片,对桥梁的实际尺寸只能凭借参照物有一个大概的了解。因而,几乎对走访过的每一座宁波古桥,自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-02 10:17)
标签:

旧影寻踪

杂谈

分类: 老照片破解
   张照片是水银兄提供,当时即已破解,但一直没有写过,补上。

    这是一座单孔石梁桥,拍照的机位应该在船头,是船快要过桥洞时拍的。桥孔较宽,一侧设有纤道,设纤道的这只桥台,转角处包有立柱,这是为了防止纤绳勒入石缝,是宁波常见的做法。立柱前站有一人,背向而立,目视对方来船。对方向的河中,有一溜摇橹而来的船只,河面似乎很宽。最前面的一只船,篷内船舱坐满人,船头也坐着两人。桥洞净空较高,结合船的只数、船上乘人及纤道这几点来看,这条河应该是一条塘河。
    宁波主要的塘河,东西乡各
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-20 06:01)
分类: 桥•宁波古桥
    乐山桥在鄞州区姜山镇景江岸村南的田野间,是行之兄新近发现的一座单孔无栏石梁桥。桥南二里是南林村的周家埭自然村。此桥除了桥面中间嵌入一块水泥多孔板加宽外,其余保存完好,是如今不易觅得的野外完整古桥。
    




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    宁波自秦设县、唐设州,然而,因为北宋地方志的佚失,现存最早的地方志为南宋乾道五年(1169)张津纂的《四明图经》,成书时离宁波设州已四百多年,而且,《四明图经》已非足本,图也亡佚,所以,宋之前有很多历史,记载是空白,至今仍难以考证。譬如本文所要探讨的欤碶、东周碶和古塘碶(以下合称三碶),对于它们的创建年代、具体位置以及当初的所起水利作用等,至今难辨。

                           一、关于三碶的文献记载

    继《四明图经》之后,《宝庆四明志》是宁波现存最早最完善的地方志,罗浚等撰,始于宝庆二年(1226),成于绍定元年(1228),郡县合志,共二十一卷,后人又将有些内容增补至咸淳八年(1272)。卷十
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-29 20:12)
标签:

杂谈

分类: 桥•宁波古桥

    集义桥在宁海深甽镇的南溪村。南溪村如今最有名的当然是南溪温泉了。南溪村位于深甽南五里,村东有溪自南向北流经,汇入凫溪,故溪称南溪,村以溪名。南溪村处于深甽至黄坛西溪的古道上,这条古道是宁海北部乃至奉化去台州的捷径,所以,村南五里普济桥的修桥碑记称此地为“系往来大道,下通宁绍,上接台温。”但这条道既是捷径,也是险道,自南溪至西溪庄(现为西溪水库),二十里无人烟,基本上就是翻越一座岭,十里上、十里下,路险不说,途还不太平,旧时常有强人出没,但总有胆大的,故结伴而行的路人仍有不少。

    集义桥是一座非常小的单孔乱石拱桥,桥就在村边大路上,跨小涧,现在村子变大,桥已藏于村中。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-18 06:01)
分类: 桥•宁波古桥
    跨水且具有交通功能的石拱桥,它的桥面宽度只要能满足通行即可,所以,石拱桥一般的宽度都小于跨径,只有当跨径特别小时,桥面为满足通行,其宽度才可能大于跨径。但是,也有个别石拱桥,它的面宽远大于跨径,甚至是跨径的数倍,桥孔犹如涵洞,我故且称其为涵洞式石拱桥。
    涵洞式石拱桥,它们基本上都不是单单为了满足交通需要而建,而是赋予了其它功能。譬如南京明太祖陵寝前的升仙桥,跨径只有6米左右,桥面宽度达26.60米,当年朱元璋的灵柩由此过桥入葬,桥面宽既是入葬的需要,更是为了体现至高无上的皇权,它本来可以将桥面分开成几桥来处理,如北京的定陵三桥、故宫的金水桥那样,它将几桥合成一桥,是为了可与桥前的陵寝方城相匹配,更具气势。
    宁波现今仍存有多座古代涵洞式石拱桥,它们有共同的特点,都分布在山区,基本都是用乱石砌造,而且大多在公共建筑的下面,无通行功能。比较有名的如奉化溪口镇石门村的梯云桥,石门村坐落在狭长的峡谷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-28 06:59)
标签:

杂谈

分类: 桥•外地古桥
    看过洛阳、安平、江东桥后,继续向南,到广东潮州看广济桥。
    广济桥在潮州城东的韩江上,是一座浮、梁组合桥,是我国四大古桥之一。所以,《中国古桥技术史》、《中国科学技术史·桥梁卷》都用不少篇幅进行叙述。1959年出版的、由著名桥梁专家罗英著写的《中国石桥》,更将其与赵州桥、洛阳桥并提,称为我国古代三大石桥之一,单独用了一个章节,通过对它的结构特点、古今水文条件的研究,得出了采用此种特殊桥型的结论,还对历代毁坏原因、修缮情况以及改修公路桥的施工具体方案和过程,进行了详细阐述。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 桥•外地古桥

    “天下长桥无此长”,说的是福建泉州的安平桥。

    安平桥在晋江、南安之间的安海港的海湾上,是晋江和南安的界桥,桥东现为晋江市的安海镇,西为南安市的水头镇。此地古为安海渡,南宋绍兴八年(1138),僧祖派始筑石桥,镇人黄护及僧智渊捐钱为倡,桥未成两人去世。绍兴二十一年,郡守赵令衿完成之。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 桥•外地古桥

    洛阳桥在福建泉州,古称万安桥,太守蔡襄建成于宋嘉祐四年(1059)十二月,桥位于城东洛阳江口海湾尾部,依托两岸的低山和中间一个小屿,由南北二桥组成,长“三千六百尺”。洛阳桥的建成,开了在江河入海口建造大桥的先河,自它之后,福建沿海特别是泉州附近,建起了数量众多的大桥,以至于后来有“闽中桥梁甲天下”之赞誉。洛阳桥是我国现存最有名的古桥之一,它在中国古桥中的地位无从替代,有人将它与河北赵州桥、广东湘子桥(广济桥)、北京卢沟桥合称为中国四大古桥,也有人将它与赵州桥并提,称“北有赵州桥、南有洛阳桥”,所以,在任何一部有关中国古桥的著作中,都会有它的详

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-04 08:33)
标签:

杂谈

分类: 桥•外地古桥

    寨口桥绍兴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有