加载中…
个人资料
黑色眼睛
黑色眼睛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,390
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

健康

教育

情感

文化

育儿

分类: 小楼一夜听春雨

家庭亲子教育就是“拆违”

夏莉


在与家长们交流时,我感觉最困难的地方是:许多家长似乎并没有去了解完整的教育孩子方法的意愿,他们所感兴趣的只是孩子某个特定的问题的具体解决方法,得到答案后转身便走,而对相关的诸多其他问题不予关注。

从某种角度来说,这些家长并不真的发自内心的想去了解自己孩子的性格和内心世界,也缺乏通过积极不懈的努力来进一步地了解孩子的愿望。

那么,为什么会出现这样的情况呢?在很多时候,问题就出在家长自己身上也许本身他们对家庭教育的理解就出了问题。

 

举一个例子:

有一次一位母亲问我:我怎样才能控制

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

教育

情感

文化

育儿

分类: 小楼一夜听春雨

心理咨询视角下的青少年厌学问题

夏莉


“厌学”,是在青少年心理咨询工作中所遇到的一种富有挑战性的“常见病”、“多发病”。

 

厌学不仅严重地威胁着学龄青少年在德育和智育方面的健康成长,而且具有一定的传染性,其恶劣影响能够像瘟疫一样在短期内遍及一个相当大的社交圈,危害性是非常显著的。值得每一位从事青少年心理咨询工作的同行们提起足够的重视的。

 

在笔者十余年的心理咨询生涯中,曾处理过一定数量的与“厌学”相关的个案。深知“厌学”问题不仅具有上面所提及的严重危害,而且由于导致“厌学”的原因甚为复杂,既包括在学习中遇到的种种技术问题,也经常包括诸如家庭成长环境、个人心理成长等具有心理咨询学下的临床意义的问题,甚至还会包括“人生观”、“价值观”和“生活理念”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛學

教育

文化

分类: 因过竹院逢僧话

《善生经》的人文善法精神

释衍真


佛陀成就正觉以后,四十九年里孜孜不倦地说法度众法音流布,令恒沙众生受益。其法之核心,为涵盖戒定慧三学的八正道。而在应机教化之时,又根据众生根性、发心等差异,教法分设世间善法和出世间善法。

佛陀在为社会人士讲法时,一般先讲“施论、戒论、生天之论”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

医学

分类: 为有源头活水来
三、肝病用藥指歸

用藥如用兵,向來爲醫家所重視,醫師臨證用藥,就好像軍事家臨戰用兵,要“知人善任”,善於調遣。怎樣纔能做到善於遣方用藥呢?首先,明辨藥物五味之情。《素問·至真要大論》云:“五味入胃,各歸所喜,故酸先入肝,苦先入心……”飲食五味各歸其所喜,藥物五味亦有所喜攻,如辛散、甘緩、酸收、鹹軟、苦瀉。因此,明辨藥物五味,即是用藥物五味之性去糾正臟腑陰陽氣血之偏。
其次,分別五臟苦欲補瀉。五臟苦欲補瀉,出自《素問·臟氣法時論》,五臟的苦欲爲好惡,違其性故苦,遂其性故欲。欲者是其所好,即補之;苦者是其所惡,即瀉之。
既明藥物五味之性,又辨明五臟苦欲之理,並結合臟腑寒熱虛實的不同程度,以溫涼補瀉藥物來糾正其偏,這就是臟腑辨證用藥規律,肝病用藥亦毫不例外。
臟腑辨證用藥,最早見於張元素的《臟腑標本寒熱虛實用藥式》,以虛實標本爲綱,以補瀉溫涼爲目,來歸納用藥。這不但豐富了臟腑辨證的內容,而且能使臨牀醫生執簡馭繁地掌握藥物的效用,直接提髙臨牀療效,後來的醫家又大有發展。
肝病辨證用藥,除了張元素的《臟腑標本寒熱虛實用藥式》以外,李時珍的《本草綱目》所列“臟腑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

医学

分类: 为有源头活水来
二、膽腑理論與臨牀

膽腑理論是以研究膽的生理功能、病理變化爲中心的理論,它是在祖國醫學臟象學說的指導下,對膽腑所作的整體認識。
膽爲奇恆之腑,既不同於“藏精氣而不瀉”的五臟,也不同於“傳化物而不藏”的六腑,其生理活動與病理變化,有其獨特的表現和一定的規律可循。
肝與膽互爲表裏,經脈互相絡屬,又同應春生之氣,故膽與肝的生理、病理有相同之處,但是肝與膽畢竟是一臟一腑,一表一里,在生理和病理上又有不同之處。爲了使讀者在掌握肝病證治規律的同時,對膽腑的生理、病理及其證治規律,有一個概括性的瞭解,不至於發生臨牀茫然無措,故在此進行分析,以供臨牀參攷。


(一)膽的生理功能

1、膽的生理形態
《難經·四十二難》說:“膽附肝之短葉間,盛精汁三合”。這裏我們可以理解到:
[1]膽位於肝葉;
[2]膽是一個能盛精汁的囊狀物,“盛”有儲藏的意思;
[3]膽儲藏的是“精汁”,故膽又叫“中清之腑”。
“精汁”的來源,一說來源於肝,爲肝之餘氣所生;一說來源於五臟,“他腑之所受者,皆至濁之物,而唯膽則受五臟之精汁也”(《黃帝內經靈樞集註》)。以上兩說
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

医学

分类: 为有源头活水来
下篇 附篇



一、《西溪書屋夜話錄》評講

《西溪書屋夜話錄》是清代名醫王旭髙所著。王旭髙生於清嘉慶、同治年間(約1798-1862年),字泰林,江蘇無錫人,幼從舅父髙錦庭習瘍科,後專內科。著有《醫方證治匯編》、《退思集類方歌括》、《增訂醫方歌括》、《薛氏濕熱篇歌括》、《醫方歌括》、《醫學芻言》、《西溪書屋夜話錄》等書。其臨牀醫案,由虞山、方耕霞蒐集編次,整理成《王旭髙醫案》,分爲四卷二十六門,復加按語,每門後又附小節,頗能窺見王氏的治療經驗。
王氏勤求古訓,博採衆議,上承《內經》、《難經》及仲景之說,旁參明清諸家之言,取諸長而並蓄,融化於一爐。其《醫學芻言》一書,即是飽覽諸家著作,參以己得而成。它扼要地論述了臨牀常見病(證)的辨治原則,其中“六淫治法”一篇就是一例。如其論治“火”則分“實火虛火”、“三焦之火”、“五臟六腑火”,並謂:“實火宜苦寒,黃芩、黃連、山梔、黃柏,甚則大黃;虛火宜甘寒,鮮地黃、沙蔘、元蔘、麥冬、石斛、梨、蔗汁……上焦火,黃芩、桑皮、甘草;下焦火,黃柏、知母。”這些清火的見解,反映了王氏醫學的特點之一。
《西溪書屋夜話錄》,可以說是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

医学

分类: 为有源头活水来
第十章 肝虛證治

肝以血爲體,以氣爲用,血屬陰,賴氣以運,氣屬陽,以血爲基礎。肝體陰而用陽,正常功能的發揮,必須藉陰陽氣血平衡爲條件。
肝虛證是指肝臟氣、血、陰、陽不足所引起的病證。有屬於血虧而體不充者,也有屬於氣衰而用不強者。所以肝虛證應當包括肝血虛、肝氣虛、肝陰虛、肝陽虛四種。過去侷限於把肝虛證指爲肝血不足,這就會導致概念不全面,任何一臟都具有陰陽氣血不足的病證,肝臟也不能例外。
正常的肝氣和肝陽是使肝臟升發和調暢的一種功能,故稱“肝用”。若這種能力減退,便會出現懈怠、憂鬱、膽怯、頭痛麻木、四肢不溫等癥,這就是肝氣虛和肝陽虛的證候。《聖惠方》說:“肝虛則生寒,寒則苦脅下堅脹,寒熱,腹滿不欲飲食,悒悒情不樂,如人將捕之,視物不明,眼生黑花,口苦,頭痛,關節不利,筋脈攣縮,爪甲乾枯,喜悲恐,不得太息,診其脈沈滑者,此皆肝虛之候也。”這裏包括了肝血和肝氣兩者之虛,但以肝虛則生寒(寒即陽不足)爲辨證眼目。
滋養和充實肝臟的物質,稱爲“肝體”。若這種物質不足,就是肝體不充,從而可表現出:肝血不足而見眩暈,消瘦,脈細,舌質淡,婦女經少,經淡,經閉,;肝陰不足而見頭目眩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

医学

分类: 为有源头活水来
第九章 肝寒證治

肝寒證,是指感受寒邪,使肝臟氣血凝滯,表現爲四肢厥冷,腹痛,指甲青紫,脈象細弱或細沈欲絕等病證而言。《聖惠方》所謂:“肝虛則生寒”,是因虛致寒,多因肝臟本身氣虛或陽虛所致,與本章討論的肝寒證有虛實之別。
論治肝寒,應本着“寒者溫之”的原則,治以溫通之法,與治療虛寒溫養之法。現就常見的肝寒證分述如下。


----一、肝寒濁陰上逆----
癥狀:
頭痛,以巔頂爲甚,乾嘔,或吐清涎冷沫,或吐利煩躁。舌質淡苔薄白,脈沈緊而弦。
證候分析:
足厥陰肝經經脈與督脈匯於巔頂。寒邪侵襲於肝,可見頭痛,尤以巔頂爲甚。寒傷厥陰,下焦濁陰之氣上逆於胸胃,故乾嘔吐涎沫;胃陽不佈,其涎沫清冷,甚則格拒而見煩躁。舌質淡苔薄白。氣虛寒戰之徵;脈弦而沈緊主肝寒氣滯。
治法:
溫肝散寒,降濁化飲。
方藥:吳茱萸湯(《傷寒論》)加味。
吳茱萸9克、黨蔘12克、生薑10克、大棗4枚、半夏10克、茯苓10克。
方義:
方中以吳茱萸辛散苦降,溫肝降逆;生薑辛散寒邪;人蔘、大棗甘溫益氣,且制吳茱萸、生薑之辛熱燥烈;合半夏、茯苓降逆化痰滌飲。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

医学

分类: 为有源头活水来
第八章 寒熱錯雜證治

肝爲厥陰,厥陰與少陽相表裏,其中孕育着少陽升發的一陽之氣。肝本身體陰用陽,藏陰貯血,而內寄相火,其爲病或爲寒傷所抑,或爲陽氣來復,從而寒熱錯雜之證尤多。現分述如下:


----一、寒熱錯雜----
癥狀:
消渴,氣上撞心,心中疼熱,時煩躁,飢不欲食,食入則欲嘔,或食則吐蚘。
證候分析:
水虧於下,津液消耗見於上,故消渴;肝木橫逆莫制,則氣上撞心,心中疼熱;蚘蟲擾亂,故心煩,或食則吐蚘;脾陽不運於四肢,故手足厥冷;木橫侮土,脾胃受病,故飢不欲食,食則欲吐。
治法:
溫情併用,制肝安胃。
方藥:烏梅丸(《傷寒論》)加減。
烏梅12克(醋浸)、細辛4.5克、乾薑9克、黃連6克、當歸9克、熟附子9克、桂枝9克、黨蔘9克、黃柏9克、川楝子12克。
方義:
本方即烏梅丸去川椒加川楝子而成。方中以醋浸烏梅,味酸入肝,能集斂諸藥之力入肝補肝;佐以細辛、乾薑,辛開理氣,又能溫通血脈;黃連、黃柏苦寒以清熱;附子、桂枝溫臟通脈;川楝子疏肝理氣;黨蔘、當歸,一補氣,一養血,氣血同理。本方對肝病寒熱錯雜之證,具有交接陰陽之氣而達厥癒熱除
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

医学

分类: 为有源头活水来
第七章 氣血瘀滯證治

肝司氣機,藏血之臟。肝病初傷在氣,繼而氣病及血。在一定的病理階段 多表現出氣血瘀滯之癥,或傷經,或入絡,種種見證不一。


----一、肝血瘀滯----
癥狀:
面色青黑不華,右脅作痛如針刺,尤以夜晚爲甚,或伴有腹脹,體倦無力,肝脾腫大,手可觸及,脈弦而澀,舌絳,邊有瘀斑,苔白。
證候分析:
氣病及血,血脈瘀阻,故肝區刺痛,而夜晚尤甚。肝脾腫大,脈弦而澀,以及舌有瘀斑出現,反映了肝血瘀滯之勢已成。
治法:
疏通氣血,軟堅消痞。
方藥:加味柴胡桂枝湯(輸入者註:此處“加味柴胡桂枝湯”應爲“加味小柴胡湯”)。
柴胡12克、黃芩6克、黨蔘9克、炙甘草6克、半夏9克、生薑9克、鱉甲15克、牡蠣15克、紅花9克、茜草9克。
此方以十劑爲一療程。輕者兩個療程,重者四個療程,即可收明顯效果。臨牀用於治療早期肝硬化也頗爲理想。
方義:
本方即小柴胡湯去大棗,加鱉甲、牡蠣、紅花、茜草而成。以小柴胡湯疏通氣血,和解表裏;加鱉甲軟堅;牡蠣消痞;紅花、茜草活血。其用量柴胡應大於黨蔘、炙甘草一倍,療效纔明顯可靠。

【案例
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有