加载中…
个人资料
陈兵
陈兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382,739
  • 关注人气:2,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
声明

本博客为陈兵教授唯一授权开放的官方博客。


主要由陈兵教授的学生管理,主要发布陈兵老师的文章,方便喜欢陈兵教授佛教文章的人阅读。


陈兵教授近两年主要潜心研修,因此,很多问题可能不能回答,敬请原谅。


个人简介
1945年生于甘肃武山,1968年毕业于兰州大学中文系,1981年毕业于研究生院宗教学系,获哲学硕士学位。1987年从世界宗教所调四川大学宗教学所,现任研究员、博导。兼任成都市、佛教文
图片播放器
友情链接

普贤行愿研修会 博客

http://blog.sina.com.cn/u/2302962990

普贤行愿研修会 微博

http://weibo.com/u/2302962990

博文
置顶: (2010-12-14 09:41)
陈兵:大乘根本加行论

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

慧思大师论自性清净心的修证

 

陈兵

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-31 20:57)

法印论


陈兵


佛法心髓,就教下言,总摄于佛法印;就宗下言,总摄于佛心印。印,梵语曰母德罗(Mudra)义为印玺、标志。法印,即佛教正法的标志,为鉴别是否佛说的准衡,乃佛法与外道法的根本区别点。言印者,喻此法如印玺,真实决定,不容移改,不可能被驳倒、证伪。又,印者印定义,佛法印,意谓法王佛陀印证确定的佛法正旨。《大智度论》卷二二云:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

弥勒信仰与人间佛教


陈兵


  “人间佛教”自太虚大师等大德倡导以来,经过八十余年的探讨、实践、弘扬,已获得佛教界和社会的赞许认同,成为当今海峡两岸佛教界共同高扬的旗帜,受到社会的好评,影响波及海外,越来越显示出蓬勃的生命力,被誉为“20世纪中国佛教最可宝贵的智慧结晶”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-23 17:19)
     我的道教观(代序) 
 
陈兵
 
                                                          ——摘自《问道:道教修炼养生学》(中国时代经济出版社,2008年) 
 
                         
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-10 16:33)

身心不二论

 

陈兵

 

  身心关系可以说是哲学史上最为古老、贯穿全部西方哲学史的中心问题之一,是人类先民理智初启时期便开始考虑的一个重大问题。对这一问题的解答,西方哲学史上有主张灵魂与肉体各有其实体、势不两立的身心二元论,有主张灵魂为身体的形式之身心同一论,及主张灵魂是身体机器部件的机械唯物论等诸说,长期诤论不决。18世纪以后,随科学之发展,身心问题在西方以生理与心理及心理与物理的关系问题而被研讨。20世纪以来更集中于意识与大脑关系的研究,形成了心理生理互为副现象论、身心合一论、认识的平行论、心脑相互作用论、心脑非等同论、心身平行论、意识为大脑机能论、心理为有机体的行为论、心身同型论、心理生理互相作用论、动力模式论、双重透视论等多种理论。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第九识的建立及争议


                                                                                陈兵


  多数唯识学经论中,皆说心由八种识构成。如《入楞伽经》卷九谓“心意识八种,俗故相有别”——从世俗谛而言,心识有八种。但有些佛经中于八识之外还说涅?心、真识、如来藏识、阿摩罗识等为清净离染的真常心,它究竟是第八识所转,还是八识底层的最深心灵构件第九识,或是心识的体性,是一个中国佛教界直到今天尚有争议的重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-21 11:35)

佛教苦乐观


 

陈 兵


  苦与乐,是人们精神生活和心理活动中极其重要的内容,苦乐观,实乃每个人人生价值观建立的基础。苦乐观在佛教教义中占有极其重要的地位,佛陀四圣谛中的第一苦谛,专讲苦,第三灭谛实质是讲寂灭苦而获得究竟的乐,讲造成苦之原因的第二集谛,和达到常乐涅槃之道的第四道谛,实际上也都围绕苦与乐这一主题。四圣谛说明:消灭人生诸苦,证得究竟的常乐,为全部佛法的宗旨所在。佛教对苦与乐的种类、相状、生起的因缘、终极实质作了精细的解析,并提供出离苦得乐的理论依据和具体实行途径。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-08 23:16)

禅净双修论

 陈兵


唐代以来,禅、净二宗风靡于华夏大地,成为中国汉传佛教的主流。禅净二宗,是中土祖师对印度佛学长期研究实践,观察本地时机,以高度的智慧所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


《坛经》禅法解读

陈兵

中国佛教撰述中唯一被奉为经典的《坛经》,主要内容是禅宗六祖惠能大师于韶州(今韶关市)大梵寺讲堂某次传法授戒的记录。今存四种版本,学界

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有