加载中…
个人资料
蓝朵
蓝朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,264
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2016-11-23 16:21)

古韵新篇读和州

深秋的和县大地,一派成熟和谐,远山近水深浅有致,色彩斑斓如画,像遇着什么大喜事。原来,真是有喜事——和县文坛的喜事:安徽省散文家协会授予和县“散文之乡”,揭牌仪式就定在1114。和县分管文化领导一早就来到天门国际大酒店内,和来自全省三十多位散文作家欢聚一堂,把喜事办得隆重而热烈。揭牌仪式一结束,便开始了“惟吾德馨”和县采风活动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-25 09:32)
标签:

旅游

沿着219省道一直往前走,再走10公里左右,就是九华山。不走了,住下来,住到茶溪小镇度假村。度假村是新建的。茶溪,名字美,建筑也美,一色徽派,典雅宁静。打开酒店的客房,我就看到了山,不是画中的山,是真实的山,就坐在门对面的阳台上。我背着行李走进客房,山便退了出去,不声不响地,退到了阳台外面。

山没走远,这再好不过,我可以坐在阳台上抑或躺到床上看山。外面秋色正浓,阳光和山岭都是暖暖的金色。平生最喜欢山。无缘由地喜欢。想一个人静静坐在阳台上,静静看山。刚坐下来,同行的朋友喊打扑克。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


露新开,花正好。碧浪连天,遥看星河缈。玉管银弦惊鹜鸟。歌舞桥头,相约中秋早。

 采菊香,吟古调。青发焦姑,还是当年貌。江水来时湖水老。莫叹流年,明月娟娟照。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-11 16:18)

    昨日从一个陌生的村庄挖回一棵竹子。

    竹子不大,竹叶一层层披下,漂亮极了。太阳不紧,可未等到家,竹叶就开始打卷。回到家,我直奔院子,赶紧把竹子栽下。听说夏日不宜栽竹,可我还是栽下了,能否成活,我没去多想。即便不能成活,我也要栽。这么可人的竹子,不能在我的院子缺失。

    自从有了一方小院,我寻花问柳的脚步从未停止,只要见到树木花草,心就痒痒,就想挖回来栽到小院里。如今,花花草草,还有蔬菜,已挤满了小院。小院满了,我的心没满,恨不得搜尽天下所有植物,栽到我的小院。

    没有院子时,无论走到哪,都能坦然欣赏花草树木;有了院子后,见到外面的花草树木,只想占为己有。看来,有院子的心和没有院子的心,完全不同。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-13 11:26)
标签:

情感

    九月的晚风带着丝丝凉意,离国庆假期还有十来天,来外滩的人不算多,在这不算多的人中,有我们三姐妹。对岸陆家嘴的高楼大厦喷吐着光怪陆离的灯光,黄浦江上的硕大游轮辉映着两岸灯火,在我们面前来回招摇,恍若梦境。是啊,就像在做梦,我们三姐妹怎么会突然来到外滩,一点不见外地在悠闲散步。这是一个陌生的地方,与我们没有丝毫关系,我们为什么要来到这里?

    大姐和小妹忙着拍照,我一个人倚着栏杆想心事。小妹向我举起相机,我慌忙躲避,我说,夜色太浓,拍了也是看不清楚的。这不过是我推脱之词,我的内心是不愿意拍照,即便是大白天,我也不愿拍照。平常去任何风景名胜地,都不热衷拍照。我觉得好风光一刻也不能错过,要抓紧欣赏,用心品味。再美的景色看看也就知足了,它不会永远伴随我的。处心积虑把自己与美景“珠联璧合”起来,拍成照片带回去,带回去的不过是一张张纸片而已。“此情此景”过去了就永远过去了,是留不住的。一如我们来到这个世界,离开时连最后一口气也要清空,清空了才能够安心,闭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-02 21:18)
标签:

情感

    洗耳池公园,一男人,不算很老的男人,端坐一石凳上,吹唢呐,很沉醉地吹,唢呐声传的很远。他的周围没有一个听众,只有一条狗,狗卧在他的脚边,狗便是他唯一的听众。

   男人一直在吹,狗一直卧在他的脚边。狗偶尔抬起头看看男人,一声不吭。男人什么也没看,只在专心致志吹唢呐。

   吹唢呐是很用气力的,男人已经吹了很长时间,没有停下,唢呐声延绵不绝地响着,他难道不累?原来,男人身边还放着一只小小的数码音响,他吹累了,就打开数码音响,音响里播放的也是唢呐——他吹的唢呐。他稍稍喘口气,关掉音响,又接着吹。如此,仿佛男人一直在吹,没有间歇。

    说不清男人为何要这样做,他完全可以歇下来,歇多长时间都可以,想吹时再吹,没人等着要听,也没人会责怪他。他不是在舞台上演奏,何况连一个听众也没有,他在乎什么呢?

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-27 10:34)

你是我门前的一棵树

我到来时你已经站在这里

一如我的前世

我的前世就站在你的门前

在你现在的位置

以你现在的姿势

看着你一次次从我身旁经过

 

你可曾听到我开花的声音

每一次花开都是对你的羡慕

我羡慕你坐北朝南的小屋

羡慕你远行归来

带进小屋里的一路阳光与尘土

羡慕你临窗向天

想秋雁飞过屋顶时的孤独

羡慕你劳作后的一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春光易老莫神伤,画中处处家乡。花痕墨迹毓清香,端笔思量。   来路未知雨雪,东风不问炎凉。几回登顶阅苍茫,又见朝阳。

 

(原词)怕春来意弄人伤,氤氲看似家乡。眼前花草旧时香,不敢思量。风雨不知途远,东风亦带悲凉。江山阅尽是迷茫,独立斜阳。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-24 15:58)

   在一个夏天的下午,我来到卧牛山,沿着一条石子小路悠闲地散步,周围见不到一个人,许是天气太闷热,人们都窝在屋子里享受空调和电扇。这丝毫也不影响我一个人在林间散步的兴致。从树枝的缝隙中,我感到天空云朵一定很大很厚,因为在我散步的小路上,一会儿阳光斑驳,一会儿幽暗缥缈,变幻不定。蝉声时近时远,蚱蜢在草和野藤间笨拙地蹦跳,鸟儿在树丛中穿来飞去,叫声急促……我在小路来回走着,不知走了多长时间,突然听到身后响起沙沙声,声音由远而近,我迅速作出判断:是雨声——我的身后在下雨,我闻到了雨的味道。我急忙从包里拿出伞撑开,头也不回继续朝前走着。那雨奇怪得很,跟在我的身后下,撵着我的脚步走,我的前方却不见一丝雨的影子。我好奇地转过身,就在我转身之际,雨趁机越过我的雨伞,待我再转回身时,前方已是雨声一片,大大小小的雨点穿过树的枝叶撒了一地。我有一丝后悔,倘若我不转过身去,雨会不会一直跟在我的身后呢?

   周围都是雨,雨越下越大,林子里到处都是悦耳的响声,树叶在雨中颤抖,小花小草在雨中渐渐弯下腰,鸟雀们亦不知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-08 15:24)

我从心底感谢我们小区一楼的三户人家。

小区里有栋楼的一楼,并排着三户人家,三户人家都在门前开出一片小花园,好像商量好了似的,一致在小花园里种上各个品种的月季花,五颜六色的。花开时节,三片小花园便连成了一座大花园,长长的一溜成了鲜花的世界。花朵大的如满月,小的像星星,有的抱团争妍,有的独自含芳,美不胜收。

三户人家都是种花高手,小区因这片花园而更加生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有